В торговом центре «Потсдам» вот уже восьмой месяц продавцом-кассиром работает юноша

04 Апреля 2017 4900

Слегка застенчивый в силу возраста и очень улыбчивый в силу характера, Павел Барщевский чувствует себя уверенно не только за кассой, но и среди исключительно женского коллектива. Последние, в свою очередь, молодого специалиста всячески поддерживают и помогают, а на то, что именно ему отдают предпочтение покупатели, не обижаются: среди продавцов-кассиров продуктовых магазинов мужчины все-таки редкость, а в торговом предприятии «Потсдам» Павел вообще первый и пока единственный.

– Зря молодые люди игнорируют эту профессию, ошибочно относя ее к женской, – рассуждает юноша. – Продавцы-кассиры очень востребованы на рынке труда. Получая эту специальность, человек может рассчитывать на легкое трудоустройство, причем недалеко от дома, что особенно удобно.

Павел Барщевский в ТЦ «Потсдам» пришел после окончания Гродненского торгового колледжа. Сейчас юноша продолжает обучение, но уже на заочном отделении факультета экономики и управления Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. «В «Потсдаме» я получаю бесценные практику и навыки, – добавляет Павел. – Опыт работы здесь продавцом-кассиром позволит изучить торговую отрасль изнутри и станет моей первой ступенью в карьере. Только начиная с малого, можно добиться чего-то большего».

***

К слову, об исключениях из правил. Журналист «Лідскай газеты» связался с заместителем директора по учебно-производственной работе Лидского государственного профессионального политехнического лицея (где готовят будущих продавцов) Викторией Анохиной, чтобы узнать, действительно ли мужчины в этой торговой профессии – редкость.

– В этом году у нас будет второй выпуск по данной специальности, – прокомментировала Виктория Леонтьевна. – Обе группы исключительно женские. А вот на курсах профессиональной переподготовки по этой специальности, которые проводятся на базе лицея и на которые направляет отдел содействия занятости, мужчины хоть и редко, но встречаются. Правда, остаются ли они в профессии или выбирают другой путь, мы не отслеживаем.

kpo

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться