Чем живет сегодня Лидская РОС ДОСААФ?

05 Марта 2013 3017

Возможно, для нынешнего поколения ДОСААФ – непонятная аббревиатура. А в мою, например, юность в ДОСААФ было все самое интересное. Например, в секции ДОСААФ я училась стрелять из мелкокалиберной винтовки и пистолета. Мой товарищ занимался при ДОСААФ радиоспортом, мой старший брат строил модели самолетов, которые так хотелось взять в руки и поиграть. Там готовили ребят-подростков на водителей для службы в армии, что было круто. Это сейчас у каждого во дворе машина, а тогда подержаться за баранку мечтал каждый мальчишка. А мотоспорт! Посмотреть на соревнования не приходил разве что ленивый. Когда-то, говорили, был в Лиде и автоспорт, но этого я не застала…

В общем, мои ровесники с младых ногтей назубок знали, как расшифровывается аббревиатура ДОСААФ, и многие стремились записаться в какую-нибудь секцию. Последнее мое присутствие в ДОСААФ помечено 2002 годом, когда я пришла на курсы подготовки водителей категории В…

Помнится, у ДОСААФ случались трудные времена, и было неизвестно – выживет ли оно. Выжило. А как живет сегодня, я решила поинтересоваться у председателя Лидской районной оргструктуры РГ ОО «ДОСААФ» Станислава Дмитриевича КАРАБАНА.

– Станислав Дмитриевич, понятно, что подготовка водителей остается основной позицией, дающей организации доход. Сколько их выпускается из лидских досаафовских автошкол?

– В организации ежегодно готовится свыше трехсот водителей категории В. В последние годы за счет большого количества желающих получить водительские права было принято решение увеличить численность групп с 24 до 30 человек. Конечно же, не в ущерб обучению. Предварительно были переоборудованы классы, приобретены новые учебные машины, обновлен состав инструкторов по вождению.

Следующий (считаю, тоже важный) шаг – получено разрешение на подготовку молодых людей с 17 лет для сдачи экзаменов в МРЭО ГАИ. Уже сформированы группы из 11-классников школ города.

– А о других ранее существующих видах спорта не забыли?

– Наоборот, еще и пополнили их список. Построен спортивный объект значимого в республике масштаба – мототрасса. После долгого перерыва мотокросс вновь начал свое развитие. Осенью прошлого года, впервые за всю историю Лиды, были проведены соревнования по джип-триалу, а весной трасса вновь оживится соревнованиями по мотокроссу. Разумеется, все это стало возможным благодаря поддержке со стороны районной исполнительной власти, отдела по физической культуре, спорту и туризму райисполкома.

Стараемся не обделять вниманием и действующие секции, такие как ракетомодельного и судомодельного спорта, стрельбы из пневматической винтовки и другие. Используется практика оказания помощи учебным заведениям в проведении спортивных и общественных мероприятий. Она разная: одним помогаем в приобретении кубков и медалей, другим – в выделении спортинвентаря или предоставлении площадки для проведения соревнований с использованием автотранспорта, а третьим не хватает мелочей – столов, стульев, письменных принадлежностей. Стараемся тесно взаимодействовать со всеми учебными заведениями и другими общественными организациями. 

– Я смотрю, и в помещении сделан ремонт. И оно уже не выглядит «бедным родственником» спасательной станции.

– Да, здание претерпело не только наружный ремонт. В него проведены вода и канализация, обустроены санузел, котел на твердом топливе. Мало того что таким образом были созданы хорошие условия для работников и будущих водителей, которые приходят учиться, еще и получена экономия финансовых средств. Построены также гараж и пристройка для хранения топлива.

– Какие-то новые современные технологии внедряются в работу?

– А как же! Недавно создан сайт Лидской РОС ДОСААФ. По статистике, туда заходят ежедневно не менее 10 человек. Это, конечно, немного. Но мы надеемся, что посещаемость будет расти. На сайте можно посмотреть новую информацию, фотоиллюстрации к мероприятиям, ознакомиться с нашей историей.

– Здорово! Может, скажете адрес сайта? Наверняка о его существовании многие не знают…

– С удовольствием: www.dosaaf.lida.by. Хочу сказать, что мы благодарны «Лідскай газеце» за сотрудничество. Все значимые общественные и спортивные соревнования, проводимые как в районном, так и в областном масштабе, не проходят мимо внимания газетчиков, а вся информация дается на бесплатной основе. Информационная поддержка очень нужна таким организациям, как ДОСААФ, ведь в основе ее заложена важная и нужная идея – военно-прикладные виды спорта, содействующие патриотическому воспитанию молодежи.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться