267 молодых специалистов в 2015 году пришли работать в различные сферы деятельности Лидского района

21 Января 2016 2292

Вчерашние студенты, получившие определенный багаж знаний в учебных заведениях страны, влились в трудовые коллективы, чтобы проявить себя на профессиональной стезе. Именно поэтому сейчас важно, чтобы рядом с ними оказались люди (руководители, специалисты, настоящие мастера), своей поддержкой, советом, личным примером и участием указывавшие бы верный курс, по которому следует двигаться дальше.

Чувствуют ли такое крепкое плечо на своем первом рабочем месте молодые специалисты? Есть ли у них под ногами надежная платформа? Об этом и многом другом корреспондент «Лідскай газеты» узнал, побывав в ОАО “Лакокраска”.

Активистка и просто красавица

Инженер-конструктор Эллина Герасимчик пришла работать на предприятие после окончания Гродненского технологического колледжа. Первые шаги в профессию, как, наверное, бывает у многих молодых специалистов, были неуверенными. Но в этом как раз таки она и видит положительный момент: таким образом нарабатывается бесценный опыт.

– Во всем ориентируюсь на своих коллег, – говорит Эллина. – Обращаюсь к ним по возникающим вопросам, и они всегда готовы подсказать выход из той или иной ситуации, прийти на помощь. В то же время объективно оцениваю и свои возможности. Одного желания построить успешную карьеру в какой-либо сфере мало. Поэтому в перспективе собираюсь получить еще и высшее образование.

К слову, Эллина Герасимчик смогла проявить себя не только как подающий надежды молодой специалист, но и как хороший организатор. Девушка – еще и секретарь первичной организации ОО «БРСМ».

– Считаю, что нашу первичку можно назвать многочисленной, – говорит моя собеседница. – Только за два последних года работать на предприятие пришли двадцать молодых специалистов. Все они являются членами республиканского союза молодежи. А значит, сделали выбор в пользу здорового образа жизни, активного отдыха, интересного досуга.

На вопрос журналиста «Лідскай газеты», как все успевает, моя собеседница с улыбкой заметила: надо любить свою профессию, уважать людей, которые работают с тобой рядом, ценить каждую счастливую минуту своей жизни. И тогда она заиграет такими же яркими красками, какие выпускает сегодня одно из ведущих предприятий Республики Беларусь – ОАО «Лакокраска».

IMG 8689

Если в армию – не беда!

Раймонд Стромский – аппаратчик центрифугирования цеха №5 ОАО «Лакокраска». О своей работе говорит с гордостью и заметным воодушевлением. Технологический процесс, принципы работы с оборудованием, весь обслуживаемый участок парень изучил досконально. А все потому, что у него есть хороший наставник.

– В первый же день работы узнал, что закреплен за опытным специалистом, тоже аппаратчиком центрифугирования, 5-го разряда Иосифом Урбановичем, – признается молодой специалист. – Именно этот человек помог мне сделать первые шаги в профессии, указал на ошибки, предостерег от различных ситуаций в будущем. Конечно, с такой поддержкой ощущаешь себя куда увереннее, ведь профессионализм и мастерство оттачиваются годами.

Так бывает, что иногда люди делают неверный выбор в пользу той или иной профессии. К ней просто-напросто не лежит душа. Но такие мысли никогда не посещали Раймонда Стромского. Наоборот, интерес к точным наукам у него был всегда. В итоге, после окончания Лидского колледжа молодой человек обрел специальность, которая приносит ему и удовлетворение, и желаемый материальный доход.

– Кто-то мечтает стать музыкантом, кто-то банкиром или строителем. Я же когда-то взял курс в верном направлении и сегодня с уверенностью могу сказать, что не ошибся. Правда, вскоре придется сделать небольшой перерыв: уже в мае мне в армию. Но это не беда! Моя работа мне нравится, здесь я могу реализоваться. А значит, к ней обязательно вернусь, – в конце беседы заметил молодой человек.

IMG 8693

Важно, когда поддержка есть

В августе прошлого года пришла работать на одно из крупнейших предприятий нашего района молодой специалист Рената Шатковская. Девушка окончила Белорусский технический университет и о том, что приедет по распределению в Лиду, не знала до последнего момента. Но уже сегодня уроженка Ошмян чувствует себя в нашем городе своей. Ведь здесь у нее есть, как говорится, и собственный угол (сразу же была выделена комната в общежитии по улице Качана), и любимая работа с хорошими перспективами карьерного роста, и друзья.

– С первых дней работы заступила на должность аппаратчика диспергирования пигментов и красителей, – рассказывает Рената. – Затем в девятом цеху прошла стажировку на инженера-лаборанта. И уже сегодня, спустя пять месяцев, я смотрю за качеством продукции в отделе технического контроля.

В разговоре с корреспондентом “Лідскай газеты” девушка признается, что достичь определенных профессиональных высот ей помогли поддержка коллектива в лице инженера по качеству Евгении Лыщик и, конечно же, личные качества характера. Инициативной, уверенной в себе она пришла на первое рабочее место и такой же собирается оставаться в будущем.

IMG 8679

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться