Лидский район впервые принимает республиканскую смену для членов клубов интеллектуальных игр

24 Августа 2015 2775

Последние две недели уровень IQ вблизи деревни Докудово бьет все рекорды: на базе детского оздоровительного лагеря «Спутник» впервые проходит республиканская профильная смена для членов клубов интеллектуальных игр.

– Это наша 17-я смена, но в Лидском районе, да и вообще в Гродненской области отдыхаем впервые, – делится впечатлениями редактор Белорусского телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» Виталий Захарик. – Раньше мы собирались или в Минской, или в Брестской областях. Выбор же в пользу «Спутника» был сделан по рекомендациям специалистов вашего отдела образования: они обозначили этот оздоровительный лагерь как один из лучших на Гродненщине.

160 умников и умниц со всей Беларуси… 160 победителей и финалистов интеллектуальных турниров и чемпионатов республики… 160 детей, доказывающих на собственном примере, что без Интернета можно жить интересно и занимательно…

– Нужно понимать, что эти ребята отличаются от тех, которые отдыхают в обычные смены, – дополняет Виталия Захарика начальник профильной смены Наталья Шишова. – Во-первых, они все друг друга знают, так как вращаются в одном кругу: пересекаются на различных интеллектуальных турнирах, чемпионатах. Во-вторых, у них схожие стремления, увлечения, взгляды на жизнь. Поэтому свободное от учебы и других дел время рассматривают как возможность повысить уровень знаний, расширить кругозор, повысить свое игровое мастерство. В принципе, именно для этого они здесь и собрались. А помогают им в этом члены Белорусского элитарного телевизионного клуба «Что? Где? Когда?», которые работают на смене в качестве вожатых и воспитателей.

Два с половиной часа интеллектуальных тренировок, столько же – спортивных и культурно-массовых...

День отдыхающих расписан буквально по минутам. Но ребят, выражаясь на их сленге, это «не напрягает». Напротив, такой полезной занятости они только рады.

– Многие мои сверстники, рассказывая о летних каникулах, отзываются о них как о времени нереализованных возможностей, – философствует лидчанин Михаил Чистяков, выпускник гимназии № 1, студент первого курса БГУИР, факультета компьютерных систем и сетей. – А все почему? Потому что время проводят бесцельно. У меня такой проблемы нет. Я всегда стараюсь быть чем-то занятым, но в удовольствие. К тому же много знаний не бывает (улыбается).

m4

Из 160-ти отдыхающих на республиканской профильной смене трое – лидчане. Это Михаил Чистяков, Полина Коврига и Ирина Дубовец, которые на турнирах и чемпионатах разного уровня выступают за интеллектуальный клуб «Стальная крыса». Правда, с Ириной корреспонденту «Лідскай газеты» поговорить не удалось: в это время ее команда сидела за игровым столом.

– Здесь действительно особая атмосфера, – вступает в разговор Полина Коврига, ученица 11-го класса гимназии № 1 города Лиды. – К тому же не скучно. Один день не похож на другой. Мы и в разные интеллектуальные игры играем, и театральные фестивали проводим, и дискотеки, и тематические вечера, и конкурсы, и спортивные состязания. Всего и не перечислить!

К слову, хотя Миша и Полина на «интеллектуальной» смене впервые, в «умных» лагерях им приходилось бывать уже не раз. До этого они ежегодно ездили в лагерь олимпиадников «Наука», что в Поречье.

А еще ребята полностью ломают стереотип, что интеллектуалы – это «ботаники». Они очень подвижные, с хорошим чувством юмора.

Первая в Лидском районе республиканская профильная смена для членов клубов интеллектуальных игр завершится уже во вторник, 25 августа. Умники и умницы разъедутся по разным уголкам Беларуси, но прощаться друг с другом при этом они не будут. Ведь совсем скоро начинается новый «интеллектуальный» сезон, а значит, многие встретятся снова. Пусть и за разными игровыми столами.

m7

Это интересно. Ежегодно ребята рисуют символ нового лагеря. В связи с тем что в этом году республиканская профильная смена для членов клубов интеллектуальных игр проходит в «Спутнике», символ – «космический»: аист, улетающий в космос. Он размещен на значках, календарях и майках, которые есть у каждого отдыхающего, вожатого и воспитателя. К слову, на «спине» майки напечатан своего рода бессменный девиз каждой смены: «Без Интернета жить можно».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться