Если завтра - во взрослую жизнь...

06 Августа 2015 1642

Остался последний месяц лета. Скоро бывшие школьники соберут свои вещи и разъедутся по разным городам, чтобы начать самостоятельную жизнь студента – трудную, незнакомую, полную новых открытий, впечатлений и знакомств. Возможно, мои небольшие советы уже «бывалой» студентки будут интересны и полезны первокурсникам, которые решили поселиться в общежитии. Ведь это только на первый взгляд кажется, что жизнь там легка и беззаботна, а в кошельке никогда не кончается стипендия…

Все начинается так: после заполнения всех официальных бумаг, ознакомления с правилами проживания, знакомства с комендантом и воспитателями ты получаешь право заселиться в предназначенную комнату в общежитии. Когда первый раз войдешь в нее, можешь увидеть не совсем приглядную картину. В связи с тем что летом в комнатах никто не жил, в них могли накопиться грязь, пыль или строительный мусор от косметического ремонта. Первым делом придется убраться. При большом желании даже из самой неприглядной комнатенки можно сделать по-домашнему теплое и уютное жилище, из которого через год не захочется уезжать.

Активно начинать общение с соседями надо с первой минуты, не откладывая знакомство. Ведь жить с ними придется целый год. Поэтому необходимо научится сглаживать острые углы, чтобы не сбежать через месяц из-за плохих отношений. Нет нерешаемых конфликтов, всегда можно договориться или уступить. Если вдруг сосед не помыл посуду – вымой за него, и в следующий раз он сделает это за тебя. Что касается денег. Студент – это тот человек, у которого постоянно их нет или не хватает, несмотря на наличие стипендии и постоянных родительских «выплат». Поэтому деньги на поездку домой, на проезд в общественном транспорте, а также на необходимые продукты стоит отложить сразу, а оставшиеся тратить на развлечения и вкусняшки. Иначе кошелек очень быстро «похудеет» и в нем не останется средств на существование.

Кстати, не советую складываться и покупать продукты «на всех», да и вместе лучше не готовить. Через месяц невольно начнешь замечать, что Танька за пару дней съела всю общую «недельную» колбасу, а Машка все общие пельмени, а ты даже не попробовала ни того, ни другого. Лучше предупредить неизбежный конфликт и сразу расставить все точки над «і». Что же касается предметов быта, например моющего средства или мыла, то их можно купить на всех – так удобнее.

В течение учебного года несезонную и ненужную одежду, обувь, а также те вещи, в которых больше нет необходимости, стоит увозить постепенно. Иначе в конце года может оказаться, что для транспортировки всего этого домой надо нанимать грузовую машину.

Конечно, все придет с опытом. Главное – не бояться ошибиться, ведь не зря говорят, что учатся только на своих ошибках. Напоследок хочется сказать родителям: не бойтесь отпускать своих детей в другой город. Дайте им подышать столь долгожданной свободой и насладиться новой, самостоятельной жизнью – им этого очень хочется, поверьте.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться