В Лиде прошел открытый районный фестиваль-конкурс по брейк-дансу (фото)

07 Июня 2015 3358

В минувшую субботу дискозал Дворца культуры города Лиды собрал юных поклонников брейк-данса: здесь проходил открытый районный фестиваль-конкурс по этому виду танцев, который недавно обрел в нашем городе «второе дыхание».

Когда-то, в 90-е годы, брейк-данс в Лиде был очень популярен и ассоциировался в первую очередь с танцевальным коллективом «Dew point». Но позднее его вытеснил ряд других модных направлений. Однако в настоящее время брейк-данс в нашем городе, как и во всей Беларуси, вновь набирает обороты, он снова востребован и интересен для молодежи. Молодых людей привлекают в нем акробатические и силовые трюки на танцполе, синтез силового спорта и гимнастики, музыки и физической культуры, возможность разностороннего развития личности.

Инициатива возрождения брейк-данса в нашем городе принадлежит руководителю школы танца «Madcaps crew» Сергею Хомченко. Детским отделом Дворца культуры и названной школой танца был организован первый в Лиде (после продолжительного затишья) открытый районный фестиваль-конкурс по брейк-дансу «Lida-style».

Участие в фестивале приняли пять команд: три из Гродно и две лидские (в общей сложности – около 50 танцоров). Наш город представляли упомянутая выше танцевальная школа «Madcaps crew» и студия по брейк-дансу Дворца культуры города Лиды. Участники были распределены по четырем возрастным группам. Самому младшему дансеру – пять лет, самому старшему – 23 года.

Выступления ребят оценивало жюри из Гродно, в состав которого вошли ведущие специалисты по брейк-дансу, не раз представлявшие нашу страну на международных чемпионатах. Члены жюри не только занимались судейством, но и проводили (перед открытием фестиваля) платные мастер-классы для всех желающих. Мероприятие обслуживал профессиональный диджей Cayrox, озвучивающий и международные проекты. Выступления танцоров проходили в парах, в форме так называемых танцевальных «дуэлей» «два на два». При их оценке учитывалась не только техника исполнения, но и имидж танцоров, зрелищность танцевальных композиций.

1

– В школе танца «Madcaps crew» мы занимаемся второй год, – рассказывают корреспонденту «Лiдскай газеты» представители самой старшей возрастной категории Максим Подполухо и Павел Венский (кстати, в дальнейшем занявшие в своей категории 1-е место). – Участие в нынешнем фестивале – наше первое публичное выступление, поэтому мы очень волнуемся. Условия для выступлений танцоров созданы очень хорошие, музыка в дискозале громкая, публика отзывчивая, и горячая поддержка зрителей вселяет в нас уверенность в своих силах.

2

У открытого районного фестиваля-конкурса «Lida-style» – ряд партнеров. Это редакция «Лiдскай газеты» и Лидское телерадиообъединение, ОАО «Лидапищеконцентраты», ЧУП «Мир фото», магазин мобильных аксессуаров «X-mobile», дизайнер Артур Адамович (он же – автор афиши, дипломов и оформления медалей фестиваля-конкурса). Победители и призеры (пары участников) в каждой возрастной категории были награждены дипломами и медалями. Партнеры мероприятия присуждали и собственные призы. Так, например, специального приза от «Лiдскай газеты» – флеш-накопителя – был удостоен танцевальный дуэт в составе Глеба Буеля и Анастасии Лисовской, занимающийся в танцевальной школе «Madcaps crew» под руководством Сергея Хомченко. Обе лидские танцевальные школы были поощрены подпиской на электронную версию «Лiдскай газеты».

3

– Фестиваль-конкурс прошел на достаточно высоком уровне, – говорит председатель жюри Александр Рахунок. – Он не имел чисто коммерческую подоплеку, а ставил своей целью пропаганду и развитие брейк-данса в детской и молодежной среде. Понравилось все: и выступления участников, и дискозал, и призы.

1715

– Нынешний фестиваль-конкурс – только первая ступенька к масштабным турнирам по брейк-дансу, которые планируется в дальнейшем проводить в Лиде, – дополняет заведующая детским отделом Дворца культуры города Лиды Инна Ольшевская. – В следующий раз, возможно, в наш город съедутся мастера брейк-данса со всей Беларуси, и проводиться фестиваль будет на базе СОК «Олимпия», где за выступлениями танцоров зрители будут наблюдать с вместительных трибун. В любом случае, начало возрождению брейк-данса в Лиде положено, и это движение уже не остановить.

4

4

4

4

1715

4

4

4

4

4

1715

4

4

4

4

4

4

1715

4

4

4

4

4

4

4

1715

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

Поделиться
2Комментарии
Авторизоваться
img
лидский Пожаловаться
Авторы молодцы!!! на фото не поскупились
16:507 Июня 2015
img
фестиваль замечательный, надеюсь будет ежегодным.Большое спасибо ВСЕМ , кто помог его организовать!
14:5014 Июня 2015