Лидские ребята приняли участие в республиканском форуме по развитию инновационного предпринимательства

03 Июня 2015 1644

16 мая в городе Минске, в бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий, состоялся республиканский форум «Молодежь в IT Youth-2015». В нем приняли участие 200 молодых людей, каждый из которых вносит активный вклад в развитие информационно-коммуникационных технологий нашей страны. В числе присутствующих оказались и лидчане. Наш район представляли учащиеся Лидского колледжа Максим Гудинович и Евгений Седлеревич, а также их преподаватель Валерий Орехво. Вместе с ними на форуме присутствовал второй секретарь Лидского РК ОО «БРСМ» Дмитрий Щигло, к нему корреспондент районки обратился с просьбой поделиться впечатлениями. Первым по традиции задаю вопрос: «Что больше всего запомнилось?»

– Мероприятие было организовано в связи с объявлением в Беларуси 2015 года Годом молодежи, а также в целях поддержки и развития сферы инновационного предпринимательства, – рассказывает Дмитрий. – Организаторы форума собрали более пятидесяти проектов (половина проектов форума – это проекты «100 идей для Беларуси»), восемь из которых были представлены жюри. И вот среди них выбрали победителя, который представит нашу страну на международной IТ-конференции «Slush-2015» в Хельсинки.

По словам моего собеседника, на открытии мероприятия присутствовали председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович и директор Парка высоких технологий Валерий Цепкало, которые поздравили ребят и сказали напутственные слова. Выступали известные эксперты, уже имеющие вес на рынке информационных технологий, среди которых разработчики «Viber», представители компаний «EPAM» и «Apalon».

– Важной оказалась и вторая часть форума, во время которой авторам коммерческих идей и начинающих проектов предлагалась реальная практическая помощь для их развития, – продолжает Дмитрий. – В итоге победителем в конкурсе была признана команда проекта под названием «GuideMe». Уже осенью ребята отправятся на международную IТ-конференцию «Slush-2015»  в Финляндию.

– Как вы считаете, почему жюри отдало предпочтение именно этому проекту?

– Они подняли очень важную проблему, которая знакома, наверное, многим туристам, – отвечает молодой человек. – Каждый из нас может оказаться в одной из европейских столиц. И вот представьте ситуацию: стоите вы на одной из улиц совершенно незнакомого города и постоянно думаете о том, как не заблудиться или вообще не опоздать на свой самолет.  Ребята решили эту проблему. Они создали уникальное приложение маршрутов. Для того чтобы воспользоваться  услугой, нужно просто скачать приложение и указать, что и в каком городе вы хотели бы  посмотреть (работает в любой точке мира). Далее программа составляет маршрут в соответствии с указанными предпочтениями и количеством свободного времени.  Этим электронным гидом могут пользоваться как активные туристы, так и деловые люди, которые ездят в командировки, но не имеют времени на элементарное планирование. Вообще, проекту не больше месяца и пока работает только  альфа-алгоритм.  В будущем команда мечтает сделать так, чтобы система сама считывала, какие маршруты наиболее популярны, и предлагала  их тем пользователям, которые не знают, куда пойти в незнакомом городе.

– Как видно, участие в форуме оказалось познавательным. Взяли ли что-нибудь на заметку?

– Каждый член нашей команды сделал для себя определенные выводы, – в конце беседы заметил Дмитрий. – И вполне возможно, в самом ближайшем будущем и лидчане создадут интересный проект, важный для развития информационных технологий нашей страны. А вообще, белорусская молодежь – это большой генератор идей, каждая из которых имеет право жить.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться