В Лиде ДЮСШ по хоккею посещает четырехлетний Максим Снопко

19 Января 2015 2531

Скажу больше: четырехлетний хоккеист Максим Снопко стал на коньки в возрасте двух лет, то есть даже раньше, чем научился хорошо говорить. А случилось это следующим образом. Два года назад в СШ №14 пришел тренер для набора ребят 2006-2007 годов рождения в детско-юношескую спортивную школу по хоккею с шайбой. Среди тех, кто выразил желание заниматься этим видом спорта, был старший брат Максимки – Дима. Родители, мастер Минойтовского ремзавода Андрей Иванович и домохозяйка Наталья Марьяновна, не перечили выбору сына. Тем более что сопровождать его на занятия было кому: Наталья Марьяновна как раз находилась в декретном отпуске по уходу за младшим – Максимкой.

На улицу Качана, в Ледовый дворец, как правило, приезжали втроем. Дима выходил на ледовую площадку, Наталья Марьяновна с Максимом (впрочем, как и все сопровождающие ребят), чтобы не мешать тренировкам, занимали место далеко на трибунах. Ах, как горели глаза у Максимки, когда он наблюдал издалека за ребятами, которые мчались на коньках по льду хоккейного поля! И вскоре двухлетний малыш категорично заявил: «Хочу туда, на лед!» Желание у мальчика было настолько большим, что руководство детско-юношеской спортивной школы и тренер разрешили ему заниматься хоккеем, правда, без зачисления в школу, поскольку сделать это не позволял возраст (впрочем, как не позволяет и сейчас).

– Затем Максиму родители форму купили, клюшку, – рассказывал журналисту при встрече Дима Снопко.

– Что ты говоришь? – перебил его младший брат. – Мне это Дед Мороз принес! Сначала ворота и клюшку, а на следующий Новый год – форму.

– Да, извини, я оговорился. конечно, Дед Мороз, – и не думал разочаровывать Максима старший брат. 

А вообще, приятно видеть, что отношения между братьями – не разлей вода. Восьмилетний рассудительный третьеклассник Дима во всем опекает малыша-детсадовца и гордится им, а тот, в свою очередь, с восхищением смотрит на старшего брата.

В раздевалке перед тренировкой, как и все мальчишки, Максим надевает форму сам. Вот только шлем застегнуть не удается. Безусловно, на помощь приходит старший брат. Старается Максим не отстать от Димы, как и от других его сверстников, с которыми занимается тренер Илья Шевченко, и на ледовой арене. Вот и недавно, во время дружеского матча на выезде, нападающий Максимка был с ребятами на равных.

– Я нападающий, как Андрей Степанов, Дима – защитник, как Олег Горошко, – основательно старается объяснить журналисту Максим – будущая гордость Лидчины (не исключено, что и республики) – свое место на хоккейной площадке.

IMG 9071

– Максим уже знает весь состав минского «Динамо», – подхватывает рассказ брата и вносит ясность Дима.

Не обошел вопросами журналист и маму ребят. Интересовало: не устает ли маленький, четырехлетний, хоккеист от спортивной нагрузки? 

– Такое не замечено ни за Максимом, ни за Димой. Энергия и после тренировок, дома, плещет через край, – улыбается Наталья Марьяновна. – Максим ждет не дождется, когда брат сделает уроки, ведь в коридоре стоят… хоккейные ворота. И завтрашний день мальчики тоже ждут с радостью: после школы и детского сада у них опять будет тренировка…

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться