В Лиде на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних рассматривали случаи, связанные с выпивкой

24 Октября 2014 1850

С наступлением осени пришла пора с новыми силами взяться за учебу. Увы, учиться некоторые дети не спешат… Подтверждение тому – случаи, рассмотренные на одном из недавних заседаний комиссии по делам несовершеннолетних.

Трое 14-летних ребят (две девочки и один парень) собрались погулять на Лидское озеро. «Сообразили», ни много ни мало, два литра пива. Купить его попросили чужого дядю в частном магазине. Одна из девочек от выпивки, правда, отказалась, но остальные – пили и не заметили, как увлеклись... Трудно даже представить, какой эффект в конце концов возымели бы два литра на двоих, если бы подростков не задержал патруль милиции. В крови девочки обнаружено 0,34 промилле алкоголя. Много это или мало?.. Достаточно, чтобы лишиться водительских прав, и более чем предостаточно для детей 14 лет.

У этой же девочки – блестящая характеристика из школы: она и учится хорошо, и активистка, и организатор. Почему же способности приложила не по назначению?.. И сама, своими же руками, сделала зарубки на биографии. Девочка поставлена на учет в ИДН, а также на учет к наркологу, пока что – на профилактический. Но если подобное повторится, попадет под более серьезное наблюдение.

Еще одна юная лидчанка (а ей исполнилось 16) была задержана нарядом милиции в пьяном виде на ул. Ленинской. В ее крови обнаружили 0,75 промилле алкоголя. В объяснении сотрудникам милиции она открыто наврала, где пила и с кем, оговорив свою подружку, у которой якобы была на дне рождения.

Завралась и набедокурила девушка не только в этот раз. У нее серьезные проблемы в школе и дома. По словам педагогов, средний балл по предметам – всего лишь 3,2, поведение – хуже некуда, она постоянно грубит учителям. И дома мама не может справиться с поведением дочери. Если девочка не одумается и не исправится, в ближайшей перспективе ей может грозить отчисление из школы и направление на перевоспитание в спецучреждение. 

Парня из Березовки сотрудники транспортной милиции задержали в Молодечно, на привокзальной площади, также во время распития пива. 16-летний юноша, придя на заседание комиссии, пытался разыграть «спектакль». Впрочем, актер из него получился не очень: пытаясь хитрить, он не то что убедить, но даже толком ответить на заданные ему членами комиссии вопросы не смог. Во-первых, закралось недоумение: почему с парнем не пришел-таки никто из родителей? Члены комиссии пытались несколько раз посылать им письма почтой – но письма не доходили. Не сам ли парень умудрялся перехватывать почтовые отправления? Во-вторых, учеба… В прошлом году учился в Лидском колледже, после перевелся в лицей в другом городе, учреждение рангом ниже. Почему?.. И сам парень не смог толком ответить. Наконец, выпивка. «Будешь пить – не сможешь получить специальность», – говорили ему члены комиссии, на что парень ответил весьма дерзко: «При чем тут пить? Я первый раз!» Увы, но в это совсем не верилось.

Когда молодой человек узнал о постановке его на учет в инспекции по делам несовершеннолетних РОВД и у нарколога, информацию воспринял с… улыбкой. Похоже, так и не понял, что все происходящее с ним далеко не шутка.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться