Подросток имеет право на свою тайну

26 Августа 2021 677
«Дочь-подросток уже длительное время чем-то очень обеспокоена, но нам ничего не рассказывает. Как ни стараюсь, не могу узнать причины ее тревоги. Дети в этом возрасте такие скрытные! Может быть, есть какие-то хитрые способы, чтобы заставить ее проговориться?»

Александра.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– В данном вопросе настораживает формулировка «хитрые способы». Подростки очень чувствительны к фальши. Это заставляет их «сворачиваться», закрываться, отвечать формально. 

В данном случае нужно просто побольше общаться, непринужденно болтать обо всем, обсуждать текущие вопросы, спрашивать мнение дочери, рассказывать о себе, делиться своими впечатлениями. Хорошо, если уже в детстве между вами был установлен контакт, есть кредит доверия. Просто с возрастом нужно пересмотреть формы этого общения.

Но у вашего вопроса есть и другая сторона. А стоит ли вам знать, что ее тревожит? Девочка растет и имеет право на свою внутреннюю тайну, если это не угрожает ее безопасности и здоровью. С какими-то проблемами она уже способна справляться сама, и важно дать ей такую возможность. А вам следует научиться справляться со своей тревогой, доверять и отпускать.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться