Доверяй, но проверяй

30 Октября 2020 2632
«Здравствуйте. Моему сыну уже 13 лет, а он очень доверчивый: слепо доверяет и друзьям, и одноклассникам, и просто чужим людям. При этом часто попадает в неприятные ситуации, переживает, разочаровывается. Хотелось бы узнать: это нормально для его возраста или уже пора бить тревогу?»

Марина.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Вопрос неоднозначный. Казалось бы, доверие – это основа отношений между людьми. При этом доверчивых людей пренебрежительно называют «простаками» и «недотепами», а некоторым особо легковерным приписывают «детскую» наивность. Но разве в том, что дети верят в чудеса и сказки, есть что-то плохое? Ничуть. Ровно до тех пор, пока не возникает необходимость принимать первые значимые решения. Нашему мозгу приходится иметь дело с огромными потоками информации, и нет ничего удивительного в том, что многое он упрощает, а что-то и вовсе принимает на веру. Это досадная правда, которую просто стоит принять. Принять и заняться развитием критического мышления.

13 лет – возраст, когда ребенка можно и нужно целенаправленно учить социальной осторожности. Критическое восприятие действительности поможет принимать более взвешенные, рациональные решения, от простых бытовых ситуаций до более сложных.

Вам необходимо настроиться на спокойную, серьезную и продолжительную работу.

Сначала скажу о том, чего делать не надо. Во-первых, не надо укорять ребенка, насмехаться над ним, «тыкать носом», т. е. не надо реагировать на его доверчивость унижающим способом. Это снижает уровень самооценки и повышает тревогу, а не делает человека более защищенным. Во-вторых, не надо пугаться, охать, ахать и причитать – все это вызывает у ребенка волнение и может сделать его пугливым и робким.

Чем вы можете помочь своему ребенку?

1. Не спешите сразу же отвечать на его вопросы. Вместо этого задайте несколько встречных, которые заставляют задуматься. Когда ребенок сам выдвигает гипотезы, рассуждает, ищет причины тех или иных явлений, он мобилизует свой запас знаний и расширяет его.

2. Делайте ошибки. И позволяйте ребенку замечать их. Так ему придется искать аргументы, подкреплять и доказывать свою точку зрения.

3. Лучшее время для дискуссии – любое. Дискутируйте с ребенком на любые темы – от самых примитивных до глубоко философских.

4. Играйте в правильные игры: Alias, «Крокодил», «Шляпа», «Данетки» и т. д. Классические настольные игры заставят ребенка как следует подумать. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться