«От успеха в лицее к успеху в жизни». В Лидском районе начали работу студенческие отряды

14 Июня 2020 2120
Первыми от теории к практике приступили учащиеся УО «Неманский государственный профессиональный лицей», которые учатся сразу по двум нужным специальностям: контролер-кассир и швея.

В специально оборудованных классах они шьют постельное белье, таким образом закрепляя полученные знания. Но самый главный бонус – за труд они получат свои первые карманные деньги. 

– «От успеха в лицее к успеху в жизни» – слоган нашего учреждения образования, – рассказывает корреспонденту «Лідскай газеты» боец студенческого производственного отряда имени ветерана Великой Отечественной войны Пелагеи Николаевны Мастолеш Анастасия Моисей. – После окончания школы (а я родом из поселка Дуброво Щучинского района) долго думала, кем стать в жизни, какую профессию выбрать. Взвесив все «за» и «против», с мамой решили, что поступать я буду именно в Неманский государственный профессиональный лицей. И вот, проучившись год, поняла: выбор был сделан правильный. Я нашла много новых друзей, поддержку в лице педагогов. А месяц назад воспитатель общежития Зинаида Петровна Шут и мастер производственного обучения Анастасия Сергеевна Ивашевич предложили стать бойцом студенческого отряда. Не раздумывая согласилась. Во-первых, это в своем роде экзамен, на котором можно показать то, на что ты способен в профессиональном плане. А во-вторых, хорошая возможность занять себя делом в свободное от занятий время.

Более двадцати очаровательных студотрядовцев, в числе которых и трое ребят, под руководством мастеров производственного обучения трудятся по три с половиной часа в день. За это время, к примеру, один боец может пошить десять наволочек. Для каждого первокурсника это в своем роде свой собственный рекорд, которым они очень гордятся.

Швейному делу в стенах колледжа учатся и юноши. Дмитрий Финк и Сергей Сельский уверены: в швейном цеху у них есть уникальная возможность понять сущность и специфику профессии.

– Традиция летних студенческих отрядов в нашем учреждении существует давно, – заметила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Инга Бондарь. – В прошлые годы хорошо показали себя строительные отряды. Довольны работой наших швей и покупатели.

По словам педагога, комплекты постельного белья пользуются популярностью среди жителей не только города над Неманом, но и деревни Минойты Лидского района, поселка Петревичи Новогрудского района, города Дятлово и деревни Гезгалы Дятловского района. Востребованный товар не залеживается на прилавке, и все отзывы о нем только положительные.

– Работа в студотряде призвана сформировать у наших воспитанников трудолюбие, помогает пройти своеобразную школу дружбы и взаимопомощи, – говорит Инга Николаевна. – А также дает возможность заработать свои первые денежные средства, почувствовав их истинную цену. К тому же ребята пробуют себя в своей специальности. А это опыт, который обязательно пригодится в будущем.
Студенческий отряд имени ветерана Великой Отечественной войны Пелагеи Николаевны Мастолеш приступил к работе 1 июня. 

Также на Лидчине в течение летнего трудового триместра будут работать и другие студенческие отряды. Лидским РК ОО «БРСМ», учреждениями среднего специального и профессионально-технического образования  заключены договоры с управлением образования Лидского райисполкома, Лидским ГУП ЖКХ, ОАО «Строительно-монтажный трест №19», ЛРСУП «Можейково», Лидским государственным профессиональным политехническим лицеем, Лидским государственным профессиональным лицеем мелиоративного строительства, ГЛХУ «Лидский лесхоз», ОАО «Стройвектор». 

К сведению!

Белорусский республиканский союз молодежи по-прежнему приглашает активных юношей и девушек провести летние дни и свободное время с пользой в составе студенческих отрядов.

На работу в студотряды принимается молодежь с 14 лет до 31 года в свободное от работы и учебы время. Заявки подаются в Лидский райком БРСМ. Для этого нужно заполнить анкету желающих трудоустроиться (электронный вариант размещен в группе «ВКонтакте» «Молодежь Лиды | БРСМ») и прислать на электронную почту lidagk@tut.by либо в группу «ВКонтакте» «Молодежь Лиды | БРСМ».

О появлении вакансий можно узнать в сообществе «Молодежь Лиды | БРСМ» в социальной сети «ВКонтакте». Информацию можно уточнить по телефону 54-07-10 с 8.30 до 17.30.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться