Детские оздоровительные лагеря Лидского района активно готовятся к сезону 2020 года. Стало известно расписание смен

21 Мая 2020 2442
До начала летних каникул остаются считанные дни. Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, многие школьники строят радужные планы на это время. Ведь лето – это прекрасная возможность не только отдохнуть, но и запастись яркими впечатлениями. 

С нетерпением ждут ребят в летних оздоровительных лагерях нашего района. Вне всякого сомнения, сезон 2020 года обязательно состоится и будет наполнен только положительными эмоциями. А вот что конкретно сегодня предпринимается для того, чтобы мальчикам и девочкам было комфортно, как интересные творческие проекты претворятся в жизнь, узнавал корреспондент «Лідскай газеты».

Скучно не будет

Открытие детского оздоровительного лагеря «Березка», что в Белогруде, запланировано на 1 июля. Работать он будет в четыре смены. Каждая – по 18 дней. Всего в этом году здесь готовы принять около 800 ребят. А пока на территории лагеря вместо задорного детского смеха раздаются стук молотков, звуки бензопил, в помещениях пахнет свежей краской. Идут последние приготовления. 

Особенно волнуется в эти дни директор оздоровительного лагеря Алина Коргина. Гостей она встречает в рабочей одежде. И хоть готовиться к летнему сезону 2020 года начали еще прошлой осенью, по словам руководителя, планов настолько много, что времени катастрофически не хватает. На счету каждый погожий день.

– В соответствии с планом по укреплению материально-технической базы, идут обновление пищеблока, в частности, демонтаж холодильной камеры старого образца (было закуплено новое холодильное оборудование), ремонт складского помещения, пешеходной дорожки, а также модернизация одного домика, – рассказывает Алина Никодимовна. – Многое из запланированного уже сделано, и не без сторонней помощи. 

Традиционно объем подготовительных работ к сезону летнего отдыха в лагере «Березка» немалый. Поэтому тесное сотрудничество администрация детского оздоровительного учреждения наладила с учителями трудового обучения ГУО «Средняя школа №17». В свободное от занятий время, в субботу и воскресенье, умельцы приезжают в лагерь, работают с деревом: оббивают один из домиков блок-хаусом, внутри – вагонкой. Некоторые виды работ ведутся с помощью подрядчиков. В частности, укладку тротуарной плитки выполняет бригада ЛРСП №17. Также на прошлой неделе был окончательно утвержден план вырубки ГЛХУ «Лидский лесхоз» лесополосы вокруг лагеря. Для того чтобы обезопасить детвору от клещей, будет удалена вся поросль вдоль ограждения, а затем проведена обработка внутренней территории. 

Ежегодно в оздоровительном лагере «Березка» трудятся специалисты ЛРСП №17. Например, строители Алексей Селевич и Олег Коробач, которые в день моего приезда вели работы по устройству входного крыльца домика. Прораб Юрий Дудко высоко оценивает работу бригады.

Но какой отдых без насыщенной программы? Ежегодно к летнему оздоровительному сезону до мелочей продумывается концепция пребывания ребят, в которую обязательно включены занятия спортом и творчеством. Для этого инфраструктура лагеря включает актовый зал, клуб, стадион, детскую площадку (с качелями, каруселями, горкой), кружки по интересам. Нравятся ребятам традиционные мероприятия: «Эй, воевода!», «Быстрее, выше, сильнее», военно-спортивная игра «Зарница», «На Ивана Купалу», «Легенды княжества», театральный фестиваль «В гостях у Мельпомены». 

– В дополнение к насыщенной программе мы можем предложить еще один бонус – здоровое питание, – говорит Алина Коргина. – Это самый важный аспект пребывания ребят в лагере. Поэтому, начиная с 2019 года, нашим активным и инициативным гостям предлагается вариативное меню, которое разрабатывается в соответствии с утвержденными нормами, с учетом возрастных особенностей детей, их вкусовых предпочтений. В начале смены, когда ребята только приезжают, проводится опрос. Обычно в анкету помещаются варианты блюд, за которые они голосуют. Затем информация изучается и, согласно предпочтениям детей, составляется меню. Помимо основных блюд ежедневно в его включены фрукты, овощи, йогурты, соки, выпечка, молоко. Новому меню ребята даже придумали название – «обед по заявкам».

Ежегодно за здоровьем воспитанников следит ответственный медперсонал, а отдых детей организуют и контролируют педагоги, направленные на работу управлением образования Лидского райисполкома, студенты и учащиеся высших и средних учебных заведений. По словам Алины Никодимовны, коллектив лагеря – профессионалы своего дела, любящие детей и свою работу. К новому учебному году каждый ребенок вернется домой бодрым, полным ярких впечатлений.

В приоритете – комфорт

Не менее активная подготовка к летнему оздоровительному сезону ведется и в других оздоровительных лагерях Лидчины. Помимо благоустройства территорий в каждом подходят к завершению косметические ремонты. 

Несложно было заметить, что светлее стал холл первого корпуса лагеря «Солнышко». Сейчас здесь завершаются работы по установке лестничного марша, совсем скоро будут окрашены стены, появится 3D-потолок. Рядом с холлом продолжается ремонт четырех комнат, куда в самое ближайшее время будут завезены новая, современная мебель, кровати с ортопедическими матрасами. На окнах появятся жалюзи, что не менее важно для комфортного пребывания детей.

– Заменена плитка на полу и стенах пищеблока, делается ремонт на складе для сыпучих продуктов, – проводит экскурсию директор лагеря Дмитрий Милейко. – В принципе, фронт работ уверенно движется к логическому завершению. Убрали территорию, повесили щиты, флажки. И теперь с нетерпением ожидаем заезда ребят. В каждую смену лагерь готов принять 140 юных лидчан. 

По соседству, в «Спутнике», тоже оживленно, но пока без детских голосов. Слаженно работают строители. Уже заменены оконные блоки на втором этаже административного корпуса, где находится обеденный зал, сделан косметический ремонт в корпусах (в комнатах первого жилого корпуса устанавливаются шкафы-купе). Территория убрана, везде порядок. 

– Первая смена начинается с 1 июля, – рассказывает корреспонденту «Лідскай газеты» директор лагеря «Спутник» Валерий Метюн. – И мы особенно ждем ребят. Инфраструктура лагеря в полной мере отвечает потребностям современной молодежи. В корпусах – благоустроенные комнаты с новой мебелью, в столовой – разнообразное меню, на территории – бассейн, беседки, спортивные зоны. Достроена избушка на курьих ножках, которая будет встречать гостей у ворот. Здесь, к слову, чаще всего делают селфи на память об отдыхе не только дети, но и родители. Любят ребята пробежаться босиком по тропе здоровья (называется такое занятие барефутингом) и, конечно, всегда готовы отправиться в увлекательное путешествие в «космос». Уверен: отдых в нашем лагере им запомнится надолго.

И это еще не все

Оздоровление детей в Лидском районе в летний период 2020 года также будет осуществляться на базе трех учреждений образования, находящихся в живописной местности (Дворищанский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа, Песковский учебно-педагогический комплекс детский сад – базовая  школа, Дитвянская  средняя школа), лагерей с дневным пребыванием на базе учреждений общего среднего образования, учреждений дополнительного образования детей и молодежи, специализированных учебно-спортивных учреждений. 

Предварительная полная стоимость путевок в лагеря с круглосуточным пребыванием на 18 дней составит от 432 до 454 рублей, на 9 дней – от 170 до 198 рублей. Часть стоимости будет компенсирована из средств государственного социального страхования на удешевление стоимости путевок, а также из средств профсоюзных комитетов организаций и предприятий. По вопросам приобретения путевок необходимо обращаться в комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению организаций. Дополнительную информацию можно получить в управлении образования Лидского райисполкома по телефону 52-66-03.

Сроки работы оздоровительных лагерей с круглосуточным и дневным пребыванием в летний период 2020 года

  • Оздоровительные лагеря с дневным пребыванием: 1 смена – 15.06-09.07; 2 смена – 13.07-05.08; 3 смена – 03.08-26.08
  • Оздоровительный лагерь «Солнышко»: 1 смена – 01.07-18.07 (18 дней); 2 смена – 22.07-08.08 (18 дней); 3 смена – 12.08-29.08 (18 дней)
  • Оздоровительный лагерь «Берёзка»: 1 смена – 01.07-18.07 (18 дней); 2 смена – 22.07-08.08 (18 дней); 3 смена – 12.08-29.08 (18 дней)
  • Оздоровительный лагерь «Спутник»: 1 смена – 01.07-18.07 (18 дней); 2 смена – 22.07-08.08 (18 дней); 3 смена – 12.08-29.08 (18 дней)
  • Оздоровительный лагерь «Эрудит»: 1 смена – 09.08-26.08 (18 дней)
  • Оздоровительный лагерь на базе Песковского УПК д/с-БШ: 1 смена – 09.08-26.08 (18 дней)
  • Оздоровительный лагерь на базе Дворищанского  УПК д/с-СШ: 1 смена – 09.08-26.08 (18 дней).
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться