Самолет на ионной тяге, усовершенствованный шлем для сварщика, веревочный парк… Чем еще удивляли на областном этапе конкурса «100 идей для Беларуси»?

18 Декабря 2019 1703

Областной этап республиканского молодежного конкурса проектов «100 идей для Беларуси» состоялся на базе стеклозавода «Неман». Организаторами мероприятия выступили областной комитет БРСМ и главное управление идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома. Всего было представлено 28 проектов.

«Фишкой» нынешнего конкурса стало большое количество идей, направленных на развитие промышленных, строительных, информационно-коммуникационных, авиакосмических технологий, а также таких важных областей, как медицина, фармация, медицинская техника и экология. Презентация выставочной экспозиции проектов-участников (а это победители районных туров в городах области) началась сразу после торжественного открытия мероприятия в городском Доме культуры. Участники разделились на две группы. Пока одни готовились рассказать о проектах, другие знакомились с производством ОАО «Стеклозавод «Неман».

Работающая молодежь представила идеи, непосредственно связанные с ее профессиональной деятельностью. Одним из первых был представлен проект ассистента 2-й кафедры внутренних болезней Гродненского государственного медицинского университета Юлии Шелкович. Это новый метод профилактики рака пищевода у пациентов с нарушениями дыхания во сне. Молодой врач отметила: проблема онкологических заболеваний остается актуальной, в том числе для белорусского общества. Внедрить математическую модель прогнозирования малого бессимптомного поражения нижней трети пищевода у пациентов и снизить экономические затраты на их лечение можно уже сейчас. Можно и нужно! Как и применять на практике (это уже делается) разработку инженера радиологического отделения Гродненской университетской клиники Анны Легостаевой. Это аппликатор для проведения брахитерапии пациентам с немеланомным раком области носа, который позволяет подводить высокую дозу облучения непосредственно к опухоли. 

Новый высокоэффективный метод в лечении костных кист разработан на базе УЗ «Гродненская областная детская больница». Ассистент кафедры травматологии, ортопедии и ВПХ Гродненского государственного медицинского университета Ольга Хотим рассказала, что оперативное вмешательство проводится под общим наркозом. Через три месяца пациент может вернуться к привычному образу жизни.

Удивили и другие перспективные идеи. Для фото- и видеосъемки с воздуха магистр физико-технического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Андрей Ромашкевич предложил создать беспилотный летающий аппарат. Начинающий конструктор представляет его в виде самолета, который будет бороздить небесные просторы за счет тяги ионного ветра. 

А вот педагог-психолог средней школы №2 городского поселка Зельва высказала более приземленную идею, которая сочетает в себе инновации, традиции, экологию, профориентацию, а также интересный и полезный досуг для учащихся. Касается она рационального природопользования и переработки природных ресурсов. Руководитель проекта “Znova”, в который входят и учащиеся учреждения образования, предложила развивать технологию создания бумаги из тростника, а также бумажных пакетов, стаканчиков для рассады, сувенирной продукции, открыток и фотоальбомов.

– На территории Зельвенского района, повсеместно в Беларуси находятся озера, реки, водохранилища, которые требуют ухода и очистки от зарослей и тростника, – акцентировала внимание экспертного жюри докладчица. – Для решения этой проблемы нужно собрать тростник с заросших берегов водоемов и использовать его для изготовления бумаги и в экостроительстве.

Яна Гриц из Новогрудка мечтает построить в родном городе веревочный парк. Гродненец Вадим Милько создал модель энергосберегающего приусадебного участка. Юный исследователь из Берестовицкого ГСПЛ Дмитрий Гомбальский усовершенствовал защитную сварочную маску «Хамелеон» путем внедрения в нее видеопередающего устройства и видеокамеры, а учащийся Новоельнянской средней школы Александр Бакович заинтересовался разведением пресноводных видов рыб, считая это задачей государственной важности.

Впечатлили жюри и лидчане. Учащийся средней школы №16 города Лиды Антон Лысенко создал прибор для диагностики неисправностей в импульсной технике (прибор позволяет измерять параметры неотъемлемых элементов любого блока питания: конденсаторов, катушек индуктивности, трансформаторов), а учащийся Лидского колледжа Павел Кузьмич – регистратор количества отжиманий, который предназначен для проведения спортивных соревнований различного уровня. Не менее интересная идея принадлежит учащимся средней школы №1 Ксении Гарасимович и Агнессе Томашевой. Вместе с учителем физики Анатолием Матюком они провели исследование, в качестве объекта которого выбрали светящиеся краски розового, зеленого и голубого цветов, а также светящуюся клейкую ленту. Таким образом поклонницы точной науки решили усовершенствовать фликеры.

Бесспорно, каждый проект заслуживал внимания. Выбрать лучший экспертному жюри оказалось непросто. Как итог, защищать честь Гродненщины на республиканском этапе молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» предстоит: педагогу-психологу средней школы №2 городского поселка Зельва Каролине Богданович с проектом «Znova», учащейся 8 «В» класса средней школы №11 имени генерала армии А. И. Антонова г. Гродно Полине Хлань с проектом «Играй-изучай!», доценту кафедры детской хирургии Александру Глуткину и старшему преподавателю Гродненского государственного медицинского университета Наталии Глуткиной, представившим инновационную гидрогелевую матрицу для производства раневых повязок и косметических средств, а также учащейся  средней школы №2 г. Гродно Яне Можетской с проектом упрощенной методики проведения энергоаудита в школе.

Желаем победителям удачи! 


































Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться