Лидчанин готовится к полету на Марс

15 Января 2014 4492

Для многих людей реальность идеи колонизации Марса кажется чем-то из разряда фантастики. Однако те, кто вплотную интересуется развитием новых технологий, уверены – данный процесс не за горами.

Согласно планам проекта «Mars One» уже в 2024 году четыре человека станут первыми жителями Марса и проведут остаток жизни в марсианском поселении, которое будет построено для них автоматами, отправленными на планету ранее. Квартету специально обученных людей предстоит преодолеть 210-дневный полет, прежде чем оказаться в новой среде обитания. В октябре 2026 года следом за ними отправится вторая команда. Далее планируется запускать по экипажу каждые два года. Двоих человек из первой группы будут обучать медицине, еще двоих – работе с техникой.

На сайте проекта «Mars One» подробно описана технология поддержки жизнедеятельности людей. Планируется, что земляне будут жить в специальной капсуле, представляющей собой помещение размером более 200 квадратных метров. Питаться они смогут растениями, выращенными в теплицах. Главная задача переселенцев – поддержка исправной работы технического оборудования, присоединение новых капсул для следующих команд, проведение различных экспериментов. В тоже время колонизаторы сами будут являться объектами эксперимента, цель которого выяснить: реальна ли жизнь вне Земли?

20140111-125716-17

Особенностью этого проекта является то, что участие в нем может принять не только профессиональный космонавт или иной специалист, работающий в этой сфере, а каждый желающий. Уже прошел первый отборочный раунд, в ходе которого из двухсот тысяч поданных заявок было отобрано 1058 кандидатов. А к 2015 году их количество уменьшится до 24 человек. Именно им предстоит начать длительную подготовку к полету на Марс. Возможно, среди них окажется и лидчанин Михаил Румянцев, который решительно настроен попасть в число потенциальных жителей «красной планеты».

В интервью «Лідскай газеце» 24-летний веб-программист, который ныне живет и работает в Минске, рассказал о том, почему решил принять участие в столь рискованном проекте.

– Михаил, когда узнал о существовании проекта «Mars One»?

– Я интересуюсь наукой, новыми технологиями, поэтому постоянно слежу за событиями, происходящими в этих сферах. О проекте узнал до появления первых пресс-релизов, в 2012 году, хотя он был создан еще ранее, но формировался лишь в качестве идеи.

– Долго думал перед тем, как отправить заявку?

– Нет. Показалось, что это именно то направление деятельности, в котором мне обязательно стоит поучаствовать. Программа вызвала у меня огромный интерес. Я задался целью приложить свою руку, хоть и косвенно, к его реализации.

– Советовался с кем-либо?

– Решение я принимал самостоятельно.

– Как отнеслись к твоему выбору родители, друзья?

– Друзья поддерживают, коллеги шутят, родители отнеслись негативно. Уважаю их мнение, но выбор приму сам. Пока не известно, будет ли вовсе проект успешным, поэтому я бы не стал все излишне драматизировать.

rum

– Отказаться от участия можно в любой момент?

– На данном этапе да, ведь это добровольный выбор людей. После, думаю, будут действовать какие-то контрактные обязательства. Впрочем, отказ одного из участников может поставить под угрозу саму миссию, а также участие в ней партнеров по команде. Ведь подготовка будет проводиться в группах по четыре человека. Поэтому я даже не представляю, что может заставить меня отказаться.

– На каком этапе реализации проекта «Mars One» ныне ты находишься? Что ждет впереди?

– На данном этапе кандидаты должны пройти медицинские осмотры, отправить их результаты организаторам и ждать дальнейших указаний. После планируются очные психологические и физические тесты. В 2015 году начнется подготовка к полету тех, кто пройдет в финальный этап. Организаторы уже достигли соглашения с некоторыми космическими компаниями. К примеру, с крупнейшей американской космической корпорацией «Lockheed Martin», которая уже достигла больших результатов в освоении космоса. Сейчас весь фокус организации сосредоточен на миссии 2018 года, когда на Марс отправится беспилотный посадочный модуль. Это будет первый серьезный технический этап. Исходя из того, насколько он окажется успешным, можно будет в целом судить об успешности проекта.

20140111-125716-119

– Знаю, что среди тысячи кандидатов еще четверо белорусов. Общаетесь между собой?

– Да. В фейсбуке есть группа, в которой участники проекта из всех стран активно общаются между собой, обсуждают и сам проект, и другие интересные темы. Я тоже переписывался с представителями из Беларуси. Видно, что это люди с похожими интересами, относящиеся к реализации проекта «Mars One» со всей серьезностью.

– По твоему мнению, программа колонизации Марса необходима землянам?

– Она необходима для развития космонавтики, других технологий. Думаю, если проект окажется успешным, он будет очень полезен человечеству. «Mars One» поспособствует дальнейшим перелетам на далекие космические дистанции, создаст возможность доставки грузов на другие планеты, позволит развить технологии в области жизнеобеспечения. Кроме этого, проект дас ответ на вопросы: «Есть ли жизнь на Марсе? Была ли она там когда-либо?»

– Сам-то веришь в то, что можешь покинуть Землю?

– На самом деле, для меня не очень принципиально полечу я сам или же кто-то другой. Для меня более важно, будет ли успешным сам проект. Очень надеюсь на то, что он все же окажется успешным, хотя прекрасно понимаю: для того, чтобы в 2024 году люди отправились на Марс, очень много моментов должны решиться в положительную сторону.

– Тебя не беспокоит то, что, во-первых, – это большой риск для жизни, во-вторых, даже в случае успешной посадки на Марсе уже не будет возможности вернуться на Землю?

– Ради конечной цели проекта я готов пойти на такой риск.

– К 2024 году ты сможешь обзавестись семьей…

– Я не исключаю того, что за столь большой срок могут произойти какие-то изменения в моей жизни. Поэтому рассуждаю над этим с точки зрения сегодняшнего дня.

mars-one-roadmap-2024

– Если все же добьешься своей цели, что возьмешь с собой на другую планету?

– Достаточно серьезный технический вопрос – обеспечение минимальной посадочной массы модуля. Я не думаю, что нам предоставят возможность взять с собой личные вещи. Наверное, придется ограничиться допустимым минимумом, среди которого будет необходимое оборудование и какие-то запасы.

– А что будет тяжело оставить на Земле?

– Я стараюсь рассуждать в другом русле, смотреть на все оптимистично, искать положительные аспекты.

– То есть каких-то страхов, личных опасений у тебя нет вообще?

– Безусловно, они есть и будут после у каждого из участников проекта. Но это именно те страхи, которые стоит преодолеть ради общей цели.

– Судя по всему, ты увлекаешься фантастикой. Книгами, фильмами на эту тему…

– Увлечение фантастикой проявлялось в детстве. Сейчас я интересуюсь более серьезными вещами – научной литературой, научно-популярной. Слежу за развитием технологий.

– Чем занимаешься ныне? Твоя профессия добавляет плюсов для прохождения отбора?

– Я работаю веб-программистом, а IT-сфера является одной из самых динамично развивающихся сфер. У меня аналитическое мышление, имеется постоянная тяга к чему-то новому. Думаю, это поможет мне преодолеть отборочный этап проекта «Mars One».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться