Пленэр в Березовке собрал юных художников со всей Гродненской области

13 Мая 2019 902

В минувшую субботу живописный берег Немана вблизи Березовки собрал 66 юных художников из 13 детских школ искусств Гродненской области. Здесь проходил первый областной конкурс-пленэр «Неманская земля», организованный Управлением культуры Гродненского областного исполнительного комитета, отделом культуры Лидского райисполкома и ГУО «Берёзовская детская школа искусств».

Предварительно гости из разных городов Гродненской области собрались в детской школе искусств г. Березовки, где получили напутствие от председателя Белорусского союза художников Николая Бондарчука, главного специалиста отдела культуры Лидского горисполкома Марии Дуки, председателя Березовского горисполкома Валерия Еводика. Приветствовал юных дарований народный ансамбль музыки и песни «Прынямонцы». Затем все отправились на берег Немана, чтобы запечатлеть красоту нашего края.

Дети профессионально раскладывали свои мольберты и планшеты, акварель, краски и кисти. У каждого своя техника, свой «инструмент» и своё виденье. Здесь, по мнению, Насти Шарко из Вороновской детской школы искусств замечательное место, чтобы черпать вдохновение. Девочка уже пять лет занимается живописью, а на пленэре такого уровня второй раз.

Преподаватель Кристина Полтавец из Скиделя привезла 7 участников. Одна из них, Виктория Печкурова уже была призером конкурсов юных художников, в школу искусств ее привела мама. И не ошиблась, у дочки, несомненно, талант.

Алина Макей из г. п. Красносельский Волковысского района рисует сколько себя помнит, а Яна Юркович из Островецкого района переняла талант от дедушки, а желание заниматься серьезно привила ей нынешняя учительница, которая приметила девочку еще в детском садике.

Саша Щелина из Лиды привлекла внимание тем, что писала картину… обыкновенным углем.

– Это графика, – пояснила художница. – Мне нравится эта техника, к тому же она пригодится мне при поступлении.

Как выяснилось, Саша хочет стать… зубным техником, а для этого необходимо хорошо владеть карандашом.

О каждом ребенке можно рассказывать много и долго, но лучше всего о них сказали картины, которые, несмотря на начавшийся дождь, все же были завершены.

В итоге Гран-при конкурса достался Красносельской детской школе искусств, представители Березовской детской школы искусств получили диплом 2-й степени. Но проигравших, можно сказать, не было. Призы, которые лично разработал для юных дарований художник ОАО «Стеклозавод «Неман» Василий Самохвалов, а изготовили березовские стеклодувы, получил каждый участник.  

– Предприятие приняло самое активное участие в создании призового фонда, – отметила директор Березовской школы искусств Веслава Сычевская. – Я очень благодарна, что эту инициативу поддержал исполняющий обязанности директора Юрий Кисляк и главный инженер-технолог Елена Стрелковская. Все они непосредственные участники и организаторы нашего большого художественного праздника.

Не обошли подарками и членов жюри, в составе которого были  Николай Бондарчук, председатель Белорусского союза художников, Василий Самохвалов и Галина Сидоревич, художники ОАО «Стеклозавод «Неман», Алена Ткачева, художник ЗАО «Каскад».

После завершения конкурса ребятам, их преподавателям и всем гостям была организована экскурсия по предприятию. Ведь не исключено, что кто-то из юных художников свяжет свою жизнь со стеклом, талантливым людям здесь всегда найдется достойное место.

Было отмечено, что праздник художников в Березовке прошел на высоком организационном уровне, который позволяет проводить здесь не только областные, но и республиканские и международные пленэры.








Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться