Праздничное мероприятие, посвященное знаменательной дате – 25-летию Конституции Республики Беларусь, – состоялось сегодня в Лиде

15 Марта 2019 785

День Конституции – один из важнейших государственных праздников. 15 марта 1994 года был принят Основной Закон независимой Республики Беларусь. С тех пор основы конституционного строя остаются незыблемыми.

С 2004 года по инициативе Белорусского республиканского союза молодежи ежегодно 15 марта во всех регионах нашей страны проходят мероприятия Всебелорусской патриотической акции «Мы – граждане Беларуси!». Не исключение и Лида. В нынешний юбилейный год шестнадцати юношам и девушкам – лучшим представителям одаренной молодежи, отличникам учебы, участникам научно-практических конференций, победителям и призерам республиканских соревнований, фестивалей, конкурсов, предметных олимпиад – в торжественной обстановке праздника были вручены паспорта граждан Республики Беларусь. Но это забегая вперед. Ведь сам праздник начался намного раньше: уже в фойе Дворца культуры встречали гостей музыканты – оркестровая группа цимбального оркестра Лидского государственного музыкального колледжа. Здесь же работали интересные тематические выставки – например, «Мая Беларусь – мая будучыня»: тематический блок «Конституция – закон, по нему мы все живем» Лидского историко-художественного музея, «Мы – будущее страны!» Лидской РО ОО «БРСМ» и другие. Ребята с интересом посмотрели каждую экспозицию, задали вопросы и даже сделали фотографии на память.

Открытие районной тематической программы «Мы – граждане Беларуси», посвященное Дню Конституции Республики Беларусь и 25-летию института президентства в Республике Беларусь, состоялось в большом зале Дворца культуры. Многие ребята с гордостью замечали: особую значимость событию придает то, что паспорт гражданина Беларуси они получают в Год малой родины и 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в год, когда наша Гродненская область празднует 75 лет со дня своего образования.

– Позвольте поздравить вас с одним из самых важных праздников нашего государства – Днем Конституции Республики Беларусь, – обратился к присутствующим в зале заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк. – День Конституции – это не просто государственный праздник, а памятный день принятия документа, благодаря которому сегодня мы с гордостью называем себя белорусами и можем участвовать во всех политических, экономических, социальных процессах, которые происходят в нашей стране. Конституция Республики Беларусь, принятая двадцать пять лет назад, вошла в нашу жизнь как главный гарант гражданских прав и свобод, независимости и целостности нашей страны, стала залогом успешной реализации стратегии дальнейшего развития Беларуси. Уважение к своим символам государственности – это важнейший показатель патриотизма, гражданственности и политической культуры народа. Поэтому долг каждого из нас – знать и четко соблюдать все заложенные в Конституции нормы. Только в этом случае мы будем жить в свободной стране и труд каждого из нас станет вкладом в стабильное развитие экономики, социальной сферы, в настоящее и будущее.

Кроме паспортов, юным гражданам Лидского района были вручены подарочные печатные издания «Я – гражданин Республики Беларусь!», Конституция Республики Беларусь, памятные сувениры и цветы. Также в этот знаменательный день победителей конкурса патриотической песни «Сердце земли моей» чествовала первый секретарь Лидского РК ОО «БРСМ» Ольга Каспорская.

– Очень гордимся тем, что паспорта граждан Республики Беларусь нам вручили в торжественной обстановке праздника, – заметили корреспонденту «Лідскай газеты» учащиеся ГУО “Средняя школа №1 г. Лиды” Анна Островская, Кристина Онисько и Владислав Пашкевич. – Волнительно было выходить на сцену, слышать теплые слова поздравлений, но еще волнительнее – всем вместе, всем залом, петь Государственный гимн Республики Беларусь. Мы ощущали безграничную гордость за себя, за своих близких, учителей, за любимый город и нашу Родину. В этот день лейтмотивом звучали слова: «Ответственность, самостоятельность, инициатива – главные черты современной молодежи, а вместе с ней – и всей страны». Молодежь Лидчины – прямое тому подтверждение.


































Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться