«Я же мировая мама…» или Праздник без родителей

19 Декабря 2018 969
«Добрый день! Правильно ли поступают мои сын и невестка? Имея трехкомнатную квартиру, приготовив еду и накрыв на стол, уходят из дома, в то время как их сын отмечает свой день рождения с друзьями. Они говорят, что не хотят стеснять молодежь. Но какое же это стеснение, если бы они остались дома отдыхать в своей комнате, а не ходили по городу в дождь и слякоть? Зачем же так преклоняться перед своим сыном и не уважать себя? Или я не права?»

Нина.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук.

– Сложно оценить «правильность» такого поведения родителей. Как и сложно однозначно определить понятие «уважение к себе». Уважать себя – это значит ценить свои личные интересы и иметь четкие границы личного пространства. Но что касается детей и родителей, очень часто интересы ребенка родители отождествляют со своими собственными или даже ставят выше своих. Такова особенность родительской любви и нашего менталитета. Вспомните только фразу из знаменитого фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!»: «Я же мировая мама! Я все приготовлю и уйду к приятельнице…»

Если говорить о выборе наиболее оптимального для всех решения такой ситуации, то в первую очередь надо учитывать возраст ребенка (к сожалению, вы его не указали). Впервые такой вопрос возникает, как правило, в возрасте 13-14 лет, когда подросток стремится казаться взрослым и самостоятельным. Это возраст, в котором хочется показать свою независимость и значимость, друзья приобретают гораздо больший авторитет, чем родители, а чрезмерное внимание и присутствие взрослых может вызывать раздражение или даже обиды. Что ж, с этим рано или поздно приходится мириться любому родителю.

То, что подросток хочет провести день рождения без родителей, «порисоваться» перед сверстниками, не значит, что он не любит и не уважает своих родителей. Просто в этом возрасте ребенку очень трудно совладать с собой, разобраться в своих эмоциях и чувствах, а тем более в чувствах и переживаниях родителей. Поэтому если этот вопрос беспокоит вас, вы можете спокойно и открыто поговорить с внуком и его родителями, чтобы понять  желания и мотивы каждого. Здесь важно, насколько родители доверяют ребенку и по каким причинам готовы идти на уступки.

Но если ваш внук уже далеко не подросток, то вопрос морали и уважительного отношения к родителям стоит гораздо более остро. Ведь взрослый человек должен нести ответственность не только за себя, но и за близких людей. Да и просто отмечать день рождения в квартире родителей взрослому человеку не совсем прилично. Хотя и здесь бывают исключения… 

Поиск компромиссов и построение взаимоотношений – это нестабильный и, по сути, нескончаемый процесс. Он, как живой организм, требует постоянного внимания и контроля. И только разговаривая друг с другом, можно управлять отношениями и направлять их в желаемое для обеих сторон русло.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться