Вступительная кампания-2018. В Лидском колледже идет прием документов (фото)

28 Июля 2018 4062

7Сейчас у абитуриентов, желающих получить образование в средних специальных учебных заведениях, ответственная пора – идет прием документов. Не менее горячее время и в самих ссузах.  Лидский колледж не исключение. Немало молодых людей приходит сюда, чтобы предоставить в приемную комиссию документы для поступления.

Журналист «Лідскай газеты» пригласил к беседе директора Лидского колледжа УО “Гродненский государственный университет им. Я. Купалы Галину Бархерит.

-- Галина Яковлевна, Лидский колледж всегда считался флагманом средне-специального образования в республике. В желающих поступить в это учебное заведение никогда не было недостатка. Наблюдается ли ажиотаж во время нынешней вступительной кампании?

– Ажиотаж в Лидском колледже наблюдался в первый день работы приемной комиссии – более 100 абитуриентов желали подать документы. В настоящий период подача документов осуществляется в спокойной рабочей атмосфере.

 -- На какие специальности ведется прием документов на дневную форму обучения на основе общего базового образования и на основе среднего образования, на заочную форму обучения?

– Прием документов в Лидском колледже ведется на основе общего базового образования по семи  специальностям:  «Промышленное и гражданское строительство», «Автосервис», «Начальное образование», «Дошкольное образование»,  «Электронные вычислительные средства», «Производство и техническая эксплуатация приборов и аппаратов», «Техническая эксплуатация автомобилей».

На основе общего среднего образования – по трем специальностям: «Производство и техническая эксплуатация приборов и аппаратов», «Промышленное и гражданское строительство», «Техническая эксплуатация автомобилей».

Заочной формой обучения предусмотрены четыре специальности: «Промышленное и гражданское строительство», «Техническая эксплуатация автомобилей», «Экономика и организация производства», «Организация перевозок и управление на автомобильном и городском транспорте».

– Возможно, исходя из реалий сегодняшнего дня, в этом году появились новые специальности? Чем при этом руководствовался колледж?

– В 2017 году в Лидском колледже был объявлен набор на основе общего среднего образования на специальность «Производство и техническая эксплуатация приборов и аппаратов». В этом году новых специальностей в Лидском колледже не появилось.

– Как уже показывает практика нынешней вступительной кампании, какие специальности более востребованы на сегодняшний день?

– Наиболее востребованные на сегодняшний день специальности, на которые подано больше всего заявлений от абитуриентов, это: «Электронные вычислительные средства», «Техническая эксплуатация автомобилей», «Дошкольное образование».

– Хотелось бы узнать, как прошло в этом году распределение выпускников колледжа бюджетной и платной форм обучения?

– Выпускники Лидского колледжа, обучавшиеся за счет средств республиканского бюджета, распределяются на 100% в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией. Часть выпускников, получившая среднее специальное образование, была направлена на работу в качестве рабочих в соответствии с разрядом и квалификацией, полученными в период обучения. Выпускники, обучавшиеся на условиях оплаты, обязательному распределению не подлежат.

– Насколько я знаю, для поступления Лидский колледж раньше выбирали не только лидчане. Как обстоят дела в нынешнем году?

– В нынешнем году, помимо большого количества абитуриентов из города Лиды и Лидского района, в колледж приехали подавать заявления абитуриенты из районов Гродненской, Минской и Брестской областей.

–  Некоторые нынешние абитуриенты при поступлении в Лидский колледж планируют после его окончания поступить в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Какие возможности открываются для них в этом плане?

– Выпускники Лидского колледжа имеют возможность продолжить обучение  по соответствующим специальностям в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы в дневной (дневной сокращенной) и заочной (заочной сокращенной) формах получения образования.

 –  В колледже всегда слаженно работала приемная комиссия. Нынешний год не исключение. Однако, возможно, учитывая опыт прошлых лет, в процесс подачи документов внесены какие-либо изменения? 

– Работники приемной комиссии имеют большой опыт работы, поэтому все вопросы решаются оперативно и профессионально в соответствии с правилами приема в учреждения образования, реализуемыми образовательными программами среднего специального образования в 2018 году.

–  Ваше пожелание абитуриентам, решившим стать учащимися колледжа.

– Для каждого человека очень важно сделать правильный выбор в жизни, выбрать профессию, приносящую радость и удовлетворение, при этом чувствовать себя полезным обществу.

Годы учебы в Лидском колледже учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» запомнятся вам яркими впечатлениями об интересной и насыщенной жизни.

Мы очень надеемся, что образование, которое вы получите в Лидском колледже, станет надежным фундаментом для вашего профессионального и личностного роста. 

Мы будем рады видеть вас в нашем Лидском колледже!

Напоминаем, что прием документов на бюджетное  обучение на основе 9 классов продолжится по 3 августа, на основе общего среднего, профессионально-технического образования на дневную и заочную формы – по 9 августа, на платное обучение – соответственно по 14 и по 16 августа.

1

1

1

1

1

1

1

1

9

10

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться