Силами военнослужащих 116-й штурмовой авиационной базы обновлен памятник в Бердовке, установленный на месте захоронения летчиков, погибших в годы войны (фото)

08 Июня 2018 1782

ЗвездаПосле Великой Отечественной войны в Бердовке постепенно налаживалась мирная жизнь. Однако минувшие события, а также заслуги тех, кто ценой собственных жизней принес на Лидчину свободу от немецких оккупантов, жители деревни забыть не могли. В 1948 году в местном парке была основана братская могила, в которую перенесли останки воинов и партизан, погибших на территории Бердовского, Дубровенского и Докудовского сельсоветов.

– Здесь захоронили останки 157-ми освободителей, однако личности лишь пятидесяти из них были установлены, – поясняет председатель Бердовского сельского Совета Галина Суботка. – Остальные остались неизвестными по сегодняшний день. Ныне в этом месте у нас проходят мероприятия патриотической направленности, а территория парка благодаря стараниям местных жителей постоянно находится в чистоте.

В 1950 году на братской могиле установили памятный знак, представляющий собой фигуру советского солдата с приспущенным флагом, укрывающим надмогильный камень. Рядом с ним перезахоронили останки двух советских летчиков: гвардии майора Василия Зайцева и гвардии младшего лейтенанта Павла Первых. Это место обозначили частями пропеллера от самолета Як-7У, на котором разбились военнослужащие.

– Точных данных о судьбе летчиков не имеется, – говорит директор Бердовской школы Анатолий Крупа. – Известно, что они погибли 17 августа 1944 года, когда территорию Лидского района уже освободили от врага. Скорее всего, это был учебный полет, который завершился неудачно: самолет с летчиками на борту упал недалеко от Бердовки. В 1960 году велась большая поисковая работа, которую возглавила учитель русского языка и литературы местной школы Зинаида Кучинская. С помощью своих учеников ей удалось найти родственников Павла Первых. К месту захоронения несколько раз приезжали его мать и брат, пару лет назад здесь была его племянница.

IMG 3694

IMG 3670

В 1984 году на братской могиле был установлен новый памятник, а на месте захоронения летчиков – стела-звезда с их фотографиями. В таком виде памятные знаки сохранились до наших дней, однако некоторые их элементы время не пощадило.

– Недавно с личным составом провели собрание, на котором единогласно решили реставрировать и восстановить памятник летчикам, погибшим во время Великой Отечественной войны, – рассказывает командир 116-й штурмовой авиационной базы Дмитрий Цалко. – Мы полностью заменили гранитную звезду и медальоны с изображением летчиков, привели в порядок основание стелы, благоустроили прилегающую территорию. Отмечу, что это лишь один из памятников, над которыми мы шефствуем. Другие мемориальные знаки наши военнослужащие также поддерживают в чистоте и порядке.

IMG 3649

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться