Начальник Лидской спасательной станции: «Каждый, кто звал, был спасен»

16 Мая 2018 803

1«До сих пор не понимаю, почему люди тонут молча, без криков о помощи. Каждый, кто звал, был спасен…» Это наблюдение начальника Лидской спасательной станции Сергея Родионова основано исключительно на опыте (а в профессии Сергей Петрович уже 15 лет).

– В прошлом году, 12 августа, в нашем озере утонул мужчина, причем в толпе отдыхающих: зашел в воду и молча скрылся – никто из купающихся рядом даже не заметил, – вспомнил случай Сергей Петрович. – Друзья начали бить тревогу только спустя полчаса, когда спасать, понятное дело, было уже некого. Аналогичный случай в тот же день произошел в Гродно, на спасательной станции «Юбилейная». Что послужило причиной? Алкоголь. Поэтому в первую очередь стараемся работать с теми, кто на берегу: когда в воде 100 человек, держать на контроле каждую голову мы физически не можем. Если видим человека или группу людей в нетрезвом состоянии, сообщаем сотрудникам милиции, которые на время купального сезона постоянно дежурят в районе водоемов. Иначе никак. В случае с алкоголем спасение всегда начинается с момента утопления, когда человек уже под водой, а не с криков о помощи.

Этой странной закономерности Сергей Родионов обучает и своих сотрудников, особенно молодых. На этот купальный сезон, который стартовал в регионе 1 мая и продлится до 30 сентября, штат спасательной станции дополнительно укомплектован четырьмя работниками: матросами и водолазами. Дежурная смена несет службу с 9.00 до 21.00, в остальное время – ночная смена.

910

3

– Днем мы можем оказать любую помощь, – рассказывает Сергей Родионов. – Даже если человек утонул и уже погрузился на дно, силами водолазов его можно извлечь, оказать реанимационную помощь. В ночное время сделать это сложнее, так как на станции присутствуют всего два человека, и среди них водолазов нет – по нормативам спуски под воду в это время суток запрещены. Да и малоэффективны они, что уж тут говорить. Поэтому ночью спасти человека можно исключительно с поверхности воды.

82

1

Между тем, отдых под звездным небом у горожан очень даже популярен – летом на пляжах Лидского озера всегда многолюдно. И релаксируют лидчане в это время нередко уже под градусом, поэтому спасательная станция тесно взаимодействует с Лидским РОВД, сотрудники которого всегда готовы выехать по первому звонку. «Но нужно отметить, что за последние 10 лет сознание людей все-таки изменилось, уровень культуры стал выше. Если раньше отдыхающие, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, никак не реагировали на наши просьбы и призывы покинуть пляж или не заходить в воду, то сейчас относятся с пониманием и стараются не нарушать правила поведения. Профилактическая работа, публикации в СМИ возымели результат», – добавил начальник Лидской спасательной станции.

412

К началу купального сезона в Лидском районе водолазами были обследованы акватории четырех пляжей: двух на Лидском озере, по одному в деревне Малейковщизна и по улице Корзюка в городе Березовке – все они официально разрешены для купания, так как оборудованы в соответствии с установленными в нашей стране санитарными правилами и нормами.

75

13

На остальных водоемах в Лидском районе купание запрещено. Это особенно касается не теряющих популярности карьеров «Чеховцы», «Дубчаны», «Пески», «Минойты», которые предназначены исключительно для технических целей. Об этом напоминают и установленные здесь соответствующие знаки. За несоблюдение данного предписания предусмотрена административная ответственность (штраф в размере до 3 базовых величин). По словам Сергея Родионова, на протяжении всего купального сезона в регионе будет работать комиссия в составе сотрудников РОВД, ОСВОД и РОЧС – вместе они будут проводить рейды по местам, запрещенным для купания.

146

В воде чаще, чем на суше

На время купального сезона водолазы ни на день не прекращают тренировки. Сбор оборудования, погружение и работа на глубине в кромешной темноте – задачи для настоящих профессионалов. Несмотря на отсутствие опыта, таковым является водолаз Евгений Алексеев. Этот купальный сезон для него первый, хотя со спецификой работы молодой человек знаком уже не один год – с 15 лет он помогал сотрудникам спасательной станции в качестве дружинника.

11

«Мой дядя в свое время был начальником станции, именно он привил мне любовь к воде, был моим первым учителем в этой нелегкой профессии, с него я всегда брал пример. Сейчас подготовиться к сдаче нормативов для водолазной службы мне помогли начальник спасательной станции Сергей Родионов и водолаз Виталий Захватович. Благодаря им все экзамены сдал на отлично, был допущен к работе, чему несказанно рад – меня всегда тянуло к воде. Страха перед первым купальным сезоном у меня нет, его перебивает чувство ответственности: понимаю, что от моего профессионализма и хладнокровия зависят жизни людей», – сказал Евгений Алексеев.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться