В Лиде начинается строительство инклюзивной велосипедной дорожки (фото)

23 Апреля 2018 2962

Ранее уже сообщалось, что Министерство иностранных дел Республики Польша поддержало проект ПРООН в Беларуси по строительству в Лиде инклюзивной велодорожки и выделило для этих целей сумму в размере 250 тысяч долларов. Спустя несколько месяцев от слов перешли к делу. Сегодня на месте начала будущей велодорожки – на бульваре Князя Гедимина – был установлен знак, символизирующий начало строительных работ. Для этого в наш город приехали временный поверенный в делах Польши в Беларуси Михал Хаброс, а также заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси Закарий Тейлор.

– Данный проект и по масштабу, и по сфере деятельности является для нас новшеством, – рассказал в интервью Михал Хаброс. – Однако он хорошо вписывается в наши приоритеты и в интересны ПРООН. Безусловно, сыграл свою роль тот фактор, что Лида – место, которое объединяет поляков и белорусов. В вашем городе проживает большая польская диаспора. Все это поспособствовало тому, что мы решили профинансировать данный проект и выделили порядка 250 тысяч долларов. Почему именно строительство велодорожки? На самом деле идей, которые популяризируют здоровый образ жизни и играют большую роль в социальной сфере, было очень много. Однако мы заметили большую популярность велодорожки в Минске, которая растянулась практически на пятьдесят километров вдоль реки Свислочь. В выходные дни она не просто наполнена, а буквально загружена велосипедистами. Уверен, что и в Лиде такой вид активного времяпрепровождения будет пользоваться спросом. К тому же она предназначена не только для велосипедистов, но для лиц с ограниченными возможностями.

Будущая велодорожка будет объединять микрорайоны города с его центральной частью. От бульвара Князя Гедимина она разойдется в двух направлениях: в сторону городского парка и улицы Советской. Отдельные «ветки» обустроятся от железнодорожного переезда по Свердлова, Лидского озера, спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпия», улицы Рыбиновского. Общая протяженность составит около десяти километров.

1

Также в рамках проекта создаются две воркаут-площадки. Одна из них – на Лидском озере – уже практически готова к эксплуатации. Осталось лишь залить бетонное основание и уложить покрытие из резиновой крошки. Вторая готовится к установке в спортивном городке по улице Тухачевского. Еще за выделенные средства приобретут двадцать велосипедов и два хэндбайка, которые можно будет взять на прокат.

Отметим, что в конце мероприятия Закарий Тейлор вручил председателю Лидской межрайонной ассоциации инвалидов-колясочников Александру Авдевичу сертификат победителя конкурса инициатив ПРООН «Будь здоров!». Он финансируется Евросоюзом и направлен на популяризацию здорового образа жизни. Планируется, что в рамках его реализации уже совсем скоро на базе бассейна «Дельфин» откроется инклюзивный кроссфит-зал с тренажерами для лиц с ограниченными возможностями.

1112

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

Поделиться
5Комментарии
Авторизоваться
img
Валентин Пожаловаться
Очень здорово! Главное, чтобы все 250 тыс не ушли исключительно на разметку тротуара на две части - для пешеходов и велосипедистов. В Лиде сейчас нет НИ ОДНОЙ полноценной (отделенной от пешеходов) велодорожки. А пешеходы в большинстве дикие и агрессивные - считают тротуар исключительно своей территорией. Мамаши с детьми (за которыми не смотрят) и собаководы с поводками по 7 м длиной - особая категория психованных людей.
07:2224 Апреля 2018
img
Дзмітрый Пожаловаться
<blockquote name="Валентин">Главное, чтобы все 250 тыс не ушли исключительно на разметку тротуара на две части - для пешеходов и велосипедистов</blockquote><br />Ну так карту изучи - типа новые дорожки будут по зелёной зоне, и по проезжей части, и разделение, и расширение тротуаров.<br /><br />Но для меня эти велодорожки мало помогут добираться от дома до работы, 6 км, а переезжать через 32 пересечения с автодорогой. И эти дорожки мне не помогут. [hide]Хотя у меня другая проблема - катаюсь на велосипеде я очень очень плохо. Тупо негде навыки накатывать[/hide]
17:4624 Апреля 2018
img
Валентин Пожаловаться
<blockquote name="Дзмітрый"><blockquote name="Валентин">Главное, чтобы все 250 тыс не ушли исключительно на разметку тротуара на две части - для пешеходов и велосипедистов</blockquote><br />Ну так карту изучи - типа новые дорожки будут по зелёной зоне, и по проезжей части, и разделение, и расширение тротуаров.<br /><br /><br />Но для меня эти велодорожки мало помогут добираться от дома до работы, 6 км, а переезжать через 32 пересечения с автодорогой. И эти дорожки мне не помогут. </blockquote><br />Бред, никто не сделает так, как запланировано, это же очевидно. Строители-то местные, половину разворуют, вторую половину сделают абы как. <br /> Переездов без спешивания (как в Минске например) тоже не будет, ибо наши ГАИшники самые упоротые в стране. <br />Я водитель и авто, и велосипеда, но велосипедистов пересекающих ПЧ по переходу не спешиваясь воспринимаю нормально, и почему-то их замечаю и пропускаю. Но многие автоводятлы почему-то бесятся из-за этого. Наверно, из-за своей же ущербности и неспособности адекватно контролировать ситуацию на дороге. Вообще Лид а худший город для велосипедистов. Ездить банально негде! И пару километров велодорожек только в центре проблемы не решат. Нужны велодорожки Слобода-Центр, Техас-Центр, Южный - Центр. Где это все?!
08:3425 Апреля 2018
img
Что значит "инклюзивная"?
16:0726 Апреля 2018
img
Евгений Орехво Пожаловаться
<blockquote name="10rist">Что значит "инклюзивная"?</blockquote><br /><br />Инклюзивность - это совместное пребывание здоровых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья.
16:5626 Апреля 2018