Ветеран Великой Отечественной войны Мария Яковлевна Любарская отметила 90-летний юбилей

21 Марта 2018 880

С каждым годом редеют ряды ветеранов войны, оттого все ценнее встречи с теми, кто еще в строю. Именно такое неизгладимое впечатление оставила недавняя встреча (по праздничному поводу!) с ветераном Великой Отечественной войны Марией Яковлевной Любарской. На днях Мария Яковлевна отметила свой 90-летний юбилей и принимала многочисленные поздравления, в том числе от представителей военкомата и шефов, отдела торговли и услуг райисполкома.

Гостей, а это заместитель начальника мобилизационного отдела Сергей Кунцевич и ведущий специалист военного комиссариата Лидского района Анна Соколова, а также главный специалист отдела торговли и услуг райисполкома Наталья Михненко, юбилярша встречала сама, с воодушевлением и улыбкой на лице. Много вспоминала о военном лихолетье…

На фронт у Марии Яковлевны ушли отец и брат. Юбилярша припоминает такой случай: однажды по улице вели пленных, советских солдат, и она, рискуя собственной жизнью, находясь под прицелами немецких автоматов, осмелилась поднести им воды. «Может быть, и моему отцу кто-то вот так же даст утолить жажду», – подумала девушка и была очень рада, что смогла помочь. Дом, где жила семья Марии Яковлевны, немцы сожгли. «Мы спали на траве, травой накрывались», – вспоминает ветеран. Еще шла война, а она, совсем еще юной девушкой, пошла работать. За это и была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

– Нашу страну хотели стереть с лица земли. Армия Гитлера была сильна, но мы победили. Благодаря патриотизму. Я горжусь, что у нас такая страна и такое воспитание. Я желаю вам быть патриотами! – отмечала ветеран.

От гостей в свой адрес Мария Яковлевна принимала теплые пожелания здоровья, долголетия, а также слова искренней благодарности и подарки.

IMG 019

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться