Экология в Березовке: все в норме или есть вопросы?

14 Марта 2018 1119

12 января в городе Березовке проводил прием населения первый заместитель председателя Комитета госконтроля Гродненской области Александр Садовничий (об этом в номере «Лідскай газеты» за 17 января был опубликован репортаж Татьяны Кудряшовой). В числе пришедших на прием была березовчанка, бывшая работница стеклозавода «Неман» Янина Козловская. Ее волновали вопросы, связанные с предприятием, на котором она раньше работала. Все они были экологической направленности.

В частности, Янину Станиславовну интересовало: в рабочем ли состоянии фильтры на участке химической обработки хрусталя; постоянно ли работает печь дожига в цехе по производству стекловаты; делаются ли экологические замеры; как и куда будут утилизировать 20 тонн смолы с истекшим сроком годности, оставшейся после простоя цеха по производству стекловаты? Александр Садовничий заверил, что все озвученные Яниной Козловской на приеме вопросы будут проверены, а официальную информацию по результатам проверки разместят в «Лідскай газеце».

Во время подготовки материала с ответами на вопросы, поднятые на приеме в Березовке 12 января Яниной Козловской, журналисту (автору данной публикации) стало известно, что общепринятая практика экологических замеров на предприятиях, если буквально в двух словах, такова. Во-первых, их, в соответствии с требованиями законодательства, проводят сами предприятия. Если у них нет возможности или оборудования, чтобы произвести определенные исследования, они обращаются в сторонние организации, аккредитованные на этот вид деятельности (например, в санитарную, природоохранную службы, в службу стандартизации). Во-вторых, некоторые из служб могут осуществлять замеры и самостоятельно – согласно своим рабочим планам, по поручениям вышестоящих органов. Мы обратились в вышеназванные службы и попросили рассказать о результатах проводившихся ими исследований на стеклозаводе «Неман» в 2017 – начале 2018 года и в целом прокомментировать вопросы березовчанки. С аналогичной просьбой обратились и непосредственно на предприятие. Предлагаем ниже вниманию читателей полученные ответы.

1. «В воздухе рабочей зоны превышений нет»

Отвечает заведующая отделением гигиены труда ГУ «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Галина БУЗИНА:

– В ходе проверочных мероприятий, осуществлявшихся Лидским зональным ЦГиЭ в 2016-2017 годах, было выявлено, что технологическое оборудование на производстве изготовления стекловаты и на участке химической полировки установлено в соответствии с разработанными проектными решениями. Монтаж и установка необходимого вентиляционного оборудования (для снижения содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны) и газоочистных установок (для улавливания вредных веществ в выбросах в атмосферу) произведены также в соответствии с проектами. К ноябрю 2016 года заводом были дополнительно проведены компенсирующие мероприятия по доведению уровня выбросов вредных веществ в атмосферу до гигиенических нормативов. А именно – выполнены монтаж и запуск печи дожига и фильтра очистки оборотной воды в цехе по производству стекловаты.

ОАО «Стеклозавод «Неман» предоставило в Лидский зональный ЦГиЭ информацию о комплектности оборудования (наличии фильтров) на производстве стекловаты и в цехе химической обработки хрустальных изделий. Согласно этим сведениям, на производстве стекловаты имеется 6 газоочистных установок, на участке химической полировки – 3. На все газоочистные установки разработаны и зарегистрированы в Гродненском областном комитете природных ресурсов и окружающей среды паспорта, их техобслуживание производится согласно инструкциям по эксплуатации. В соответствии с требованиями природоохранного законодательства, на предприятии ежегодно проводятся техосмотр и проверка эффективности работы газоочистных установок.

Как нам сообщили в ОАО «Стеклозавод «Неман», на предприятии ежемесячно проводится локальный мониторинг выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от источников на производстве стекловаты и участке химической полировки. Согласно информации, предоставленной стеклозаводом в зональный ЦГиЭ, по результатам проведенных в 2017 – январе 2018 года инструментально-лабораторных исследований выбросов от данных источников превышений предельно допустимых законодательством значений концентрации выделяемых вредных веществ не обнаружено.

Лабораторией Лидского зонального ЦГиЭ и стеклозавода, в рамках производственного контроля, проводятся инструментально-лабораторные замеры в воздухе рабочей зоны (то есть в производственных помещениях) на рабочих местах вышеуказанных подразделений предприятия. По результатам лабораторного контроля в 2017 году на рабочих местах превышений содержания фенола, формальдегида, аммиака на производстве стекловаты и превышений содержания плавиковой и серной кислот на участке химполировки не зарегистрировано.

2. «Установлены факты превышений от стационарных источников»

Отвечает начальник отдела контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталия ГУЛЬНИЦКАЯ:

– По результатам аналитического контроля, проведенного Лидской межрайонной лабораторией аналитического контроля ГУ «РЦАК», в прошлом году установлено 3 факта превышения предельно допустимых выбросов от стационарных источников выбросов ОАО «Стеклозавод «Неман»: по двум источникам (по углерода оксиду и газообразным соединениям фтора) в мае 2017 года и по азота диоксиду в ноябре 2017 года (данные источники не находятся на участке по производству стекловаты). По данным фактам областным комитетом приняты все меры административного воздействия в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

3. «Газоочистные установки работают в штатном режиме. А вопрос о смоле основан на слухах»

Вопросы о том, постоянно ли работает печь дожига в цехе по производству стекловаты, в рабочем ли состоянии в настоящий момент все фильтры на участке химической обработки хрусталя, осуществляются ли на предприятии все необходимые испытания в рамках контроля за выбросами, как и куда будут утилизироваться 20 тонн оставшейся после простоя цеха смолы, мы адресовали непосредственно на стеклозавод. Отвечает главный инженер ОАО «Стеклозавод «Неман» Юрий Кисляк:

О работе печи дожига. Основными источниками выбросов загрязняющих веществ от производства стекловаты являются печь полимеризации, камера волокнообразования, стол охлаждения (дымовые трубы). Дымовые газы, поступающие от вышеуказанных источников в атмосферный воздух, подвергаются очистке на газоочистном оборудовании со степенью очистки более 90% (согласно проведенным лабораторным испытаниям на проверку эффективности). При проведении пусконаладочных работ все загрязненные газы производства подвергались мокрой очистке. В результате многочисленных замеров определилась необходимость уменьшения концентраций вредных веществ в выбросах от камеры полимеризации. Совместно с итальянской компанией, поставщиком технологического оборудования и систем очистки загрязненных газов, была принята и осуществлена программа внедрения дожига газов камеры полимеризации вместо мокрой очистки. Внедрение системы дожига потребовало дополнительного финансирования как со стороны итальянской компании, так и со стороны завода. В результате осуществления данного комплекса мероприятий (установки системы дожига, фильтра по очистке оборотной воды) значительно снизились концентрации загрязняющих веществ, поступающих в атмосферный воздух от источников выбросов производства стекловаты. Они не превышают установленных предельно допустимых выбросов и гигиенических нормативов, что подтверждено результатами лабораторно-инструментальных замеров, расчетами рассеивания при проведении корректировки акта инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разработке проекта санитарно-защитной зоны ОАО «Стеклозавод «Неман».

На предприятии в рамках локального мониторинга, производственного лабораторного контроля ежемесячно проводятся лабораторно-инструментальные исследования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от источников выбросов производства стекловаты. Фактические концентрации фенола, формальдегида, аммиака не превышают ПДК (предельно допустимых концентраций), регламентированных природоохранным и санитарно-гигиеническим законодательством Республики Беларусь, группа суммации веществ (аммиак, формальдегид) не превышает норматив ни на границе санитарно-защитной зоны, ни в жилой зоне города Березовки. Эксплуатация газоочистных установок производства ведется в штатном режиме. Их техобслуживание и проверка эффективности работы производятся по установленному графику.

О состоянии фильтров на участке химической обработки хрусталя. В 2009 году в отделении химической полировки хрустальных стеклоизделий цеха хрусталя было установлено газоочистное оборудование – абсорберы, – предназначенное для улавливания паров кислот (плавиковой и серной), отводимых от аппаратов химической полировки.

На каждое выбрасываемое химическое вещество установлены определенные предельно допустимые выбросы, которые должны соблюдаться.Ежемесячно экологической лабораторией ОАО «Стеклозавод «Неман», согласно требованиям природоохранного законодательства и утвержденного «Плана-графика о проведении локального мониторинга, объектом наблюдения которого являются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух», на источниках выбросов загрязняющих веществ участка химической полировки стеклоизделий проводятся испытания по определению содержания в них (в выбросах) серной кислоты и гидрофторида.

Все испытания осуществляются аккредитованной лабораторией с применением методик выполнения измерений, допущенных к применению при выполнении измерений в области охраны окружающей среды, с помощью поверенного, метрологически аттестованного лабораторного оборудования. Каких-либо фактов нарушения эксплуатации газоочистных установок, предназначенных для очистки выбросов от источников выделения загрязняющих веществ, не зарегистрировано.

О дальнейшей судьбе смолы, оставшейся после простоя цеха по производству стекловаты. В процессе производства стекловаты, как при любом технологическом процессе, постоянно образуются отходы, которые классифицированы согласно «Классификатору отходов, образующихся в Республике Беларусь» и относятся к 4-му классу опасности (отходы стекловаты, отходы стекловолокна мягкие, шламы). Обращение с отходами производства ОАО «Стеклозавод «Неман» (учет, организация сбора, хранение, захоронение, использование, обезвреживание), в том числе и с образующимися на производстве стекловаты, производится в соответствии с требованиями действующего природоохранного законодательства Республики Беларусь.

Неиспользованная смола (около 20 м3), которая образовалась в процессе пусконаладочных работ при запуске производства и отработке технологических режимов, хранится в закрытом помещении на территории предприятия согласно требованиям к хранению отходов производства. В настоящее время специалисты экологической службы завода занимаются вопросом установления класса опасности этих растворов (отходов), после чего будет принято решение о путях их утилизации.

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Вітольд Ашурак Пожаловаться
Карацей, сэнс артыкула наступны -- 10 000 людзей Бярозаўкі дурні , а кіруюць шклозаводам (і асабліва Цэхам Шкловаты) "звышадказныя" адмыслоўцы. Тады мае пытаньне "звышчалавекам" і тым газеччыкам, якія іх абслугоўваюць -- што вы будзеце рабіць, калі год праз 5 (а можа і раней) высьветліцца, што гэта афёра са шкловатай і была каталізатарам экалагічнай катастрофы, ў выніку якой загінулі людзі ?
16:3915 Марта 2018
Ответить