Валентина Стасюкевич: «Такая занятость давно вошла в привычку»

19 Ноября 2017 810

Сегодня практически все молочно-товарные фермы и комплексы Лидского района по своей оснащенности ни в чем не уступают аналогичному производству в соседних странах. Ручной труд давно заменила техника – высокопроизводительная и многофункциональная. Правда, как бы совершенна она ни была, качество молока во многом зависит от человека. Вернее – от его знаний, умений, навыков и отношения к делу.

О том, что молоко у коровы на языке, не понаслышке знает оператор машинного доения МТФ «Бильтовцы» ЛРСУП «Можейково» Валентина Стасюкевич. Стаж работы жительницы деревни Радивонишки в молочном производстве составляет пятнадцать лет. Среди своих коллег Валентина Григорьевна давно зарекомендовала себя как высокопрофессиональный специалист. Ведь на ферме она – с первых дней открытия, работу оператора машинного доения изучила досконально. «Работа в руках спорится», – в один голос «рапортуют» коллеги.

– Современное доильное оборудование (а в «Бильтовцах» это «Вестфалия») – палочка-выручалочка, которая помогает получать молоко высокого качества, – рассказывает героиня статьи. – Раньше наши родители доили буренок вручную, а если впоследствии этот процесс и механизировался, то все равно труд доярки считался не самым простым, скорее – сопряженным с определенными сложностями: поноси одни только бидоны! Сегодня же от доильных аппаратов молочные реки текут прямо в резервуар, где натуральный продукт охлаждается до температуры три-четыре градуса. Причем ставим перед собой цель получать молоко только высокого качества. Контроль за этим осуществляется на всех этапах производства. К примеру, у каждой буренки есть свой электронный чип – этакая «медицинская карта». Если проблемы со здоровьем имеются, больные животные до дойки не допускаются и за дело берется наш местный Айболит.

По словам Валентины Григорьевны, за смену она и две ее напарницы обслуживают почти пятьсот голов дойного стада. Домой приходит вечером. Правда, такая занятость давно вошла в привычку: на селе человек встает рано, а ложится отдыхать поздно – таков уклад сельской жизни.

– Не считая перерывов между дойками, на ферме находимся целый день, – говорит специалист. – Обязанность оператора машинного доения состоит не только в том, чтобы подключить доильный аппарат, – нужно еще четко знать правила технической эксплуатации и ухода за оборудованием, но самое главное – следить за поведением и здоровьем животных.

Сейчас Валентина Григорьевна находится в отпуске: хлопочет по дому, отдыхает, набирается сил. Но и о работе не забывает. Да и как тут забудешь, если очертания корпусов знакомого объекта видны из окон квартиры. Да и в преддверии профессионального праздника разговоры все больше о работе. Вернее, о приятных моментах в ней.

– Очень хочу поздравить своих коллег с нашим профессиональным праздником, – говорит в заключение моя собеседница. – Желаю им работать так же упорно и самозабвенно, не опуская рук, и искренне радоваться плодам своего труда. Пусть наши усилия всегда увенчиваются впечатляющими результатами, высокими надоями и никогда не подводит здоровье.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться