«17 + 17 = 34»

19 Ноября 2017 610

Так подсчитывает свой стаж работы в сельском хозяйстве механизатор КСУП «Песковцы» Михаил Гришкевич. Со школьной скамьи, в семнадцать лет (как бы символично сейчас это ни прозвучало), он сел за баранку автомобиля, и с тех пор «меридианы и параллели» агрария пролегли по местным полям и хлебным нивам. Подумать только: более тридцати четырех лет в одном хозяйстве! Сейчас такое – редкость.

– В бытность СССР мать работала полеводом в льноводческом звене, – рассказывает собеседник. – Старожилы местных деревень, кто еще помнит и может сопоставить тогдашние и нынешние условия труда, знают, что лен не косили, не жали, а рвали, а затем связывали в снопы. Словом, процесс был небыстрым, трудоемким, осуществлялся вручную. Не то чтобы я мечтал идти работать в колхоз, но мать настояла: для сельских жителей труд на земле всегда в приоритете. Вот так и осел в родной местности, получил жилье в агрогородке Лайковщина. Конечно, были свои трудности в 90-е, есть они сейчас (в любой профессии не без этого). Но какими бы хорошими или плохими ни были времена, землю обрабатывать нужно. Вначале трудился водителем, а в последние годы все больше работаю на тракторе «Белорус-3022». Причем машину получил сразу новую. Так постепенно и «прикипел» к технике.

– Поломки случаются?

– В целом, если к технике подходить с отеческой любовью, работать будет исправно.

Как в природе, из года в год, так и у механизатора, из сезона в сезон, цикл повторяется: пахота, культивация, дискование, сев. Работы, в которых задействован Михаил Михайлович, разные. В то же время в каждом направлении навыки агрария бесценны. Обычному человеку может показаться: сел на железного коня – и «катись» по полю. Но люди, которые посвятили жизнь этой благородной профессии, утверждают: каждая борозда поля, каждый его метр должны быть проложены, как и маршрут на географической карте, с максимальной точностью.

– О таких людях, как я и мои коллеги, чаще говорят: «Где родился, там и пригодился», – улыбаясь, замечает Михаил Гришкевич. – Вряд ли кто из городских парней сегодня захочет работать в сельском хозяйстве. Совсем другое – когда вырос на земле, взращен ею, да и в семье с малых лет родители прививали любовь к труду.

– Какое настроение в преддверии профессионального праздника?

– Хорошее, но пока мысли о другом. Сейчас одна цель – убрать кукурузу (а агрария мы застали за работой на участке поля у деревни Пацуки. – Прим. авт.). Вы же знаете, что у сельчанина забот – невпроворот. С ранней весны до «белых мух» – напряженный период. На «печках» отлежимся зимой.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться