Лидский районный исполнительный комитет объявил конкурс на создание эскизных проектов памятника князю Гедимину

21 Октября 2017 1274

Лидский районный исполнительный комитет объявил конкурс на создание эскизных проектов памятника князю Гедимину. Профессиональные скульпторы и архитекторы могут подавать заявки до 15 ноября этого года по адресу: ул. Советская, 8.

– На рассмотрение принимаются не только авторские, но и коллективные эскизы, – пояснили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лидского райисполкома. – Основное требование к работе – она должна быть выдержана в лучших традициях классического национального монументального искусства, олицетворять глубокие исторические традиции.

О важности возведения памятника и своем видении монумента великому князю рассказали краеведы и историки Лидского района.

Валерий Сливкин, старший научный сотрудник Лидского историко-художественного музея, кандидат географических наук, доцент:

– Кто для нас, жителей Лиды, Гедимин? В первую очередь – основатель города. Во вторую – заказчик строительства древнейшего сохранившегося городского сооружения, Лидского замка. В третью – именно Гедимин ввел название «Лида» в исторические хроники. Город Лида впервые упоминается в завещании Гедимина своим сыновьям: «Кестутови Троки Старые зо всъм князством Жомойтским, з Городном и Ковном, Упитом и Лидою…» Считаю, что Гедимина обязательно нужно изображать верхом на коне, так как он непрерывно воевал. Благодаря ему границы Великого княжества Литовского значительно расширились.

Станислав Судник, редактор краеведческого историко-художественного журнала «Лидский летописец»:

– Лида, наверное, единственный город в Беларуси, который имеет право на памятник князю Гедимину, город, в котором такой монумент просто обязательно должен быть. Единственное – Гедимина нельзя рассматривать исключительно как основателя замка. Его историческая значимость значительно шире, хотя и недооценена в Беларуси.

***

Участники конкурса в своих работах должны учесть всю великокняжескую атрибутику, быть максимально точными в ее воспроизведении. Таким образом, памятник в первую очередь должен быть достойным своего героя, на монументе ни в коем случае нельзя экономить. Для принятия участия в конкурсе «Основатель замка – князь Гедимин» в срок до 15 ноября 2017 года включительно подается заявка по форме согласно с приложением к настоящему положению по адресу: г. Лида, ул. Советская, 8, 231300, тел/факс +375 154 52-77-45, lidakult@mail.ru.

Конкурсные материалы должны быть предоставлены участниками до 15 января 2018 г. не позднее 17.00 по адресу: г. Лида, ул. Советская, 8, каб. 62, контактный телефон +375 154 52-77-45, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лидского райисполкома.Подробнее с положением о конкурсе можно ознакомиться на сайте Лидского райисполкома либо на сайте «Лідскай газеты».

Победителя конкурса «Основатель замка – князь Гедимин» определит жюри, состав которого будет определен решением Лидского райисполкома. Монумент будет установлен в сквере, на пересечении улиц Грюнвальдской и Замковой, около северной стены Лидского замка.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться