Детей воспитывать не надо – воспитывать следует себя

14 Октября 2017 899

Именно так считает мама троих детей, военнослужащая первого радиотехнического центра войсковой части 48685 Людмила Махвич.

Пока дети маленькие, мама для них – это целый мир. А как сделать так, чтобы и в зрелом возрасте, став самостоятельными и создав уже свои семьи, дети по-прежнему нуждались в маме, в обратной связи с ней, совете, помощи и одобрении?

– Если хочешь, чтобы твой ребенок занимался спортом, – займись им в первую очередь сама, – рассуждает старший оператор радиолокационного отделения первого радиотехнического центра войсковой части 48685 Людмила Махвич. – Хочешь, чтобы он был добрым и справедливым, – сама поступай по совести. Хочешь, чтобы он шел к тебе за советом, доверял, – с малых лет воспринимай его как самодостаточного человека, а не ставь себя выше, учись у него. Всегда придерживайся принципа англичан, которые уверены, что родителям в первую очередь следует воспитывать себя, так как дети все равно будут похожи на них.

Такая стратегия полностью себя оправдала. Несмотря на то что дети Людмилы Махвич уже давно взрослые и самостоятельные (Алексею 26 лет, Татьяне – 25, а Ольге – 19), они все равно звонят и советуются, как лучше поступить в тех или иных обстоятельствах, потому что в семье изначально было принято совместно обсуждать все планы.

– У нас вообще разговор всегда стоял на первом месте, – добавила Людмила Махвич. – Я, к примеру, никогда не наказывала детей, но всегда объясняла, почему они поступили неправильно, и потом мы уже вместе искали пути выхода из сложившейся ситуации. Когда сын и дочери были помладше, мы часто вечерами чаевничали вместе, делясь радостями и горестями прошедшего дня. Поэтому и сегодня мы ежедневно созваниваемся, чтобы спросить друг у друга, как прошел день.

Людмила Ивановна с мужем Игорем, также военнослужащим, из Ружан. В Лиду семья переехала в 1997 году.

– Здесь у нас никого и ничего не было, пришлось начинать все с нуля, – вспоминает героиня статьи. – Я забеременела младшей, поэтому на работу сразу устроиться не получилось. Было сложно, но на пути нам все время встречались хорошие и отзывчивые люди, которые помогали и поддерживали. А когда и я устроилась в воинскую часть по контракту, стало еще сложнее: сыну и дочерям пришлось рано повзрослеть и стать самостоятельными. Когда мы с мужем были на дежурстве, дети сами готовили, следили дома за порядком, друг за другом – поэтому они и сейчас очень дружные и сплоченные.

За годы материнства у многодетной мамы появились свои педагогические секреты. Во-первых, Людмила Махвич считает, что ребенку нужно давать право на ошибку, но при этом всегда быть рядом с ним, чтобы поддержать. Во-вторых, его нельзя ограждать от трудностей, чтобы с ранних лет научился нести ответственность за принятое решение, быть стрессоустойчивым. В-третьих, нужно принять тот факт, что у твоего чада может быть отличающееся от твоего мнение, которое нужно уважать даже в том случае, если не разделяешь. В-четвертых, нельзя давить на него своим авторитетом – у ребенка должны быть личное пространство и личная жизнь.

– Быть хорошей мамой несложно – для этого нужен хороший папа. Когда женщина понимает, что у нее есть плечо, на которое можно опереться, ей ничего не страшно. У меня хороший муж, который во всем меня поддерживает. У нас в семье есть традиция: на день рождения дети дарят мне цветы, как они сами говорят, в благодарность за жизнь и счастливое детство. А подсмотрели это они у папы, который никогда не обделяет меня вниманием и заботой и всегда говорит спасибо за прекрасных детей, – завершила свой рассказ многодетная мама.

mom

Одиннадцать месяцев назад Людмила Махвич примерила на себя новую роль – бабушки внучки Виктории.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться