Обучающий семинар для заместителей руководителей предприятий, организаций и учреждений прошел в Лидском районе

29 Сентября 2017 2073

В мероприятии приняли участие представители предприятий и организаций Гродненской области, а также исполнительных комитетов.

В процессе семинара участники ознакомились с организацией производства ОАО «Лидахлебопродукт», а также побывали на экскурсии в ОАО «Стеклозавод «Неман». К слову, многие на градообразующем предприятии Березовки были впервые или очень давно и остались впечатлены работой березовских мастеров.

Экскурсию по предприятию провела специалист по организации экскурсий Елена Нагулевич, и, надо сказать, гид оказался просто замечательным. Елена Александровна сумела коротко и понятно обрисовать процесс производства посуды, что называется, от и до. Проходя по цехам, участники семинара заинтересованно и даже с восторгом рассматривали, как из огненных шаров получаются бокалы и рюмки, которые есть, наверное, в серванте у каждого белоруса. Процесс огранки тоже вызвал живой интерес, участники семинара подходили к рабочим, задавали вопросы, а люди, кстати, с удовольствием общались.

– Им привычно, – отмечает Елена Нагулевич, – к нам очень часто приезжают экскурсии, и всегда у тех, кто никогда не видел производство изделий из стекла, этот процесс вызывает положительные эмоции.

Далее участникам предстояло еще более увлекательное путешествие – в музей стекла. Мне приходилось бывать там не раз, но каждое посещение завораживает так, будто попадаешь сюда впервые. Что говорить о тех, кто вообще никогда здесь не был…

IMG 20170928 144431

Экскурсанты с интересом рассматривали изделия 30-х, 50-х годов и с удивлением обнаруживали, что многое из сегодняшнего нового – хорошо забытое вчерашнее старое. Эту версию подтвердила и Елена Александровна:

IMG 20170928 142856

– Художники – особенные люди, – убеждена она, – они видят сквозь время. Они создавали свои шедевры давно, а сегодня это в тренде. Например, те же витражи. Казалось бы, когда это было… А теперь наши мастера снова выполняют подобные заказы. Или точеные простые изделия с четкими гранями без особых изысков. Такие создавали в 30-е годы, когда не было высокотехнологичного оборудования. Теперь они тоже востребованы.

Есть в музее и эксклюзивные изделия, секреты изготовления которых знают только художники, создавшие свои шедевры.

Из музея семинаристы вышли впечатленными и поделились эмоциями с корреспондентом.

IMG 20170928 142543

Александр Курьянчик, заместитель директора по производству ОАО «Лидагропроммаш»:

– Казалось бы, мне, как местному жителю, нечему удивляться, но процесс производства стекла – это волшебство, а готовые изделия очень хороши. При этом если нам, местным, березовское стекло привычно, то приезжие из соседних стран, как правило, в восторге.

Василий Серый, начальник отдела экономики Волковысского райисполкома:

– Очень красивые и эксклюзивные изделия создают мастера. Мне доводилось бывать на стеклозаводе еще в советские времена во время школьных экскурсий. Очень приятно было обновить впечатления.

Данута Казюлевич, главный экономист Островецкого филиала Гродненского облпотребобщества:

– Я здесь впервые и нахожусь под большим впечатлением. Конечно, практически у каждой хозяйки есть наборы стекла из Березовки, но было очень интересно увидеть, как создают эту красоту…

Далее участникам семинара показали документальный фильм о предприятии, также у них была возможность пообщаться с руководством завода.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться