На метеостанции в Лиде автоматическая система помогает специалистам следить не только за погодой, но и за развитием сельскохозяйственных культур (фото)

21 Февраля 2017 2260

Несмотря на близость шумных дорог, больших производственных цехов, это место на окраине Лиды выглядит по-своему спокойным и даже романтичным. Круглые сутки здесь ведется кропотливая и, на первый взгляд, однообразная работа. Коллектив небольшой – всего-то шесть человек, причем в полном составе они практически не пересекаются, так как трудятся посменно. Речь идет о метеостанции, которая расположена в самом конце улицы Мицкевича.

Важен человеческий фактор

Весной прошлого года здесь появился новый «специалист» – автоматическая метеорологическая информационно-измерительная система, включающая в себя несколько специальных датчиков. Часть их расположена на десятиметровой мачте, другие на поверхности почвы и даже на глубинах – от трех до двадцати сантиметров.

Сразу стоит сказать, что здесь прогнозы погоды не составляются, поэтому в случае несовпадения ожидаемой и реальной погоды в Лиде пенять на компетентность сотрудников местной метеостанции не стоит. Одной из трех масштабных задач, которые стоят перед специалистами, является наблюдение за метеорологическими элементами: температурой и влажностью воздуха, направлением и скоростью ветра, облачностью, видимостью, атмосферным давлением, осадками, то есть фактическими погодными условиями. Помощь в этом процессе в будущем и должна оказать автоматическая система, которая пока что ведет все измерения параллельно работе дежурных метеорологов.

– Новую технику нужно опробовать, выявить разницу в получении данных, – поясняет начальник метеостанции Светлана Локтевич. – Поэтому, как и раньше, дежурный метеоролог выходит на площадку в синоптические сроки (каждые три часа), проводит наблюдения за всеми метеорологическими элементами, после составляет синоптическую телеграмму по международному коду и отправляет ее в республиканский Гидрометцентр по электронной почте. Автоматическая система также проводит свои наблюдения, выдает свои данные и даже сама формирует синоптическую телеграмму, которая по такому же пути попадает в вышестоящую организацию.

6

Практика показывает: особой разницы в получаемых данных нет, поэтому ожидается, что уже ближайшей весной метеорологи окончательно доверятся показаниям датчиков. Правда, есть один нюанс. Автоматическая система, которую установили в Лиде, включает в себя не полный комплект приборов. Отсутствуют датчики облачности и осадков, поэтому наблюдения за высотой облаков и количеством выпавших осадков по-прежнему будут проводить метеорологи. Кроме того, датчики ежегодно должны проходить поверку, на которую уйдет не один день и даже не неделя. Техника в любой момент может выйти из строя, поэтому человеческий фактор в работе метеорологической станции по-прежнему очень важен. В остальном рабочий процесс должен быть значительно облегчен благодаря внедрению новых технологий. Тем более что требования к работе сотрудников метеостанции очень высоки.

– На составление и отправку синоптической телеграммы отводится лишь пятнадцать минут, – обращает внимание на этот факт техник-метеоролог Ирина Сороко. – Опоздания не допускаются, так как в этот период в Гидрометцентр стекается информация со всех метеорологических станций республики (их пятьдесят), то есть наблюдения в разных уголках нашей страны проводятся синхронно. Затем сводная телеграмма отправляется в Москву для международного обмена информацией.

1

До работы…160 километров

Интересный факт: от дома до работы Ирина преодолевает около ста шестидесяти километров! Выпускница географического факультета БГУ три с половиной года назад получила распределение на метеостанцию в Лиду, а после решила продолжить трудовой путь в нашем городе. Дежурство на метеостанции посуточное – с восьми до восьми. Потом предоставляются три выходных дня, поэтому сразу по окончании рабочей смены Ирина спешит на железнодорожный вокзал, а оттуда домой – в Вилейский район.

– Такой график меня устраивает, – признается молодой специалист. – Немного тяжело приходится сразу после дежурства, считай, день разбит. В остальном все удобно, транспортное сообщение между работой и домом отличное, поэтому я еще ни разу не оставалась после смены в Лиде.

4

– Строго по расписанию вышел на метеоплощадку, провел наблюдения, составил телеграмму. Не надоедает ли однообразие в труде? – спрашиваю у Ирины.

– Знаете, в любую пору года бывает столько интересных природных явлений, что скучать не приходится. Все они фиксируются. Например, если выпадает снег или дождь, отмечаем время начала и окончания, определяем характер – обложной или ливневой, интенсивность – слабый, умеренный или сильный. И так по всем атмосферным явлениям.

58

– В зимний период проводятся наблюдения за гололедно-изморозевыми отложениями, – дополняет информацию начальник метеостанции Светлана Локтевич, указывая на специальный гололедный станок. – На проводах станка измеряется образование гололеда, кристаллической и зернистой изморози, налипание мокрого снега от момента возникновения этих явлений до разрушения. При достижении больших размеров эти явления представляют опасность для энергетической службы, поэтому измеряем и их вес. Все данные также передаются в Гидрометцентр.

3

Определять высоту облаков, посылая импульсы в небо, помогает специальный прибор – пеленг. Вся информация передается на компьютер и отображается на его мониторе. Точно так же по каналам связи передаются данные, полученные с помощью датчиков автоматической системы. Они обновляются каждую минуту и заносятся в архив. Указав необходимые дату и время, можно отыскать информацию о погоде за любой период.

Как вы там, озимые?

Еще одним важным направлением деятельности метеостанции являются агрометеорологические наблюдения. Здесь следят за ростом и развитием сельскохозяйственных культур в зависимости от метеорологических условий с момента посева и до уборки. Внимание уделяется озимым, яровым и техническим культурам.

– Наблюдения проводим на полях ближайшего от нас КСУП «Бердовка-Агро», – рассказывает Светлана Локтевич. – Занимается этим отдельный специалист – агрометеоролог Вера Томашова. Она отмечает все фазы развития растений, измеряет их высоту, подсчитывает густоту. Три раза в месяц определяется инструментальная влажность почвы. Пробы берутся на разных глубинах – от пяти сантиметров до метра. Образцы почвы доставляются на станцию, взвешиваются, а после на протяжении шести часов сушатся в специальном шкафу. Затем вновь происходит взвешивание. Разница между сухой и влажной почвой помечается, составляется информация по агрометеорологическому коду и передается в Гидрометцентр, а оттуда – в Министерство сельского хозяйства.

Проводить исследования помогает датчик-термометр автоматической системы, установленный на глубине узла кущения растений – три сантиметра. В частности, с их помощью выясняется, как чувствуют себя в холодную пору года озимые культуры. Дважды за сезон с полей для изучения берутся монолиты – в четырех местах вырубаются метровые участки посевов вместе с корневой системой, не повреждая ее. Вместе с почвой они переносятся в помещение, где оттаивают. Затем растения опускают в воду, а через десять дней осматривают на предмет повреждений, вызванных снежной плесенью или сильными морозами.

Прогноз заказывали?

Третье направление деятельности метеостанции – обеспечение организаций и предприятий метеорологической информацией.

– Есть фактическая информация о погодных условиях (ее мы постоянно получаем в процессе своей работы), а есть прогностическая, которая ежедневно поступает к нам из Гидрометцентра в виде прогнозов, предупреждений о неблагоприятных и опасных явлениях погоды, – продолжает беседу Светлана Локтевич. – Прогностическую информацию дежурный метеоролог передает в различные организации согласно заранее составленному плану. В списках значатся районный исполнительный комитет, Совет депутатов, управление сельского хозяйства и продовольствия, РОВД, РОЧС, электросети, узел электросвязи и некоторые другие. Они получают информацию бесплатно. Есть ряд организаций и промышленных предприятий, с которым мы сотрудничаем на платной основе, в том числе Вороновского и Ивьевского районов. Им передается информация, необходимая для осуществления производственной деятельности.

2

Также проводится обеспечение фактической информацией о погодных условиях по запросам сотрудников Следственных комитетов, РОВД, РОЧС, выясняющих обстоятельства того или иного происшествия, на характер которого могли повлиять погодные условия. Поэтому однообразной работу метеорологов действительно не назовешь.

11

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться