Лиду посетила группа журналистов из информационных агентств стран СНГ (фото)

28 Сентября 2016 1621

Пресс-туры в Беларусь стали доброй традицией. На этой неделе с ознакомительной поездкой «синеокую» посетила группа журналистов из информационных агентств стран СНГ: Киргизии, Казахстана, Азербайджана и Российской Федерации.

В маршруте коллег город Лида стояла почти последним. До этого гости уже познакомились с историческим, экономическим, культурным и промышленным потенциалом Минщины, Брестчины и частично Гродненщины, поэтому впечатления о нашей стране составить уже успели.

– Когда я ехала в Беларусь, у меня был определенный стандарт, шаблон мышления, – честно призналась корреспондент отдела мультимедиа и видео-новостей азербайджанского государственного информационного агентства (Азертадж) Парвана Рагимова. – Во-первых, мои друзья меня убеждали, что здесь сплошной «совдеп». Во-вторых, политизированные средства массовой информации порой сильно искажают действительность, формируя неправильное представление о стране. И пусть даже о внутренних процессах в Беларуси мне судить сложно, но то, что увидела я, поражает. Три дня, проведенные на белорусской земле, полностью изменили мое отношение к вашей стране, а ожидания совсем не оправдались. Теперь я всем буду рассказывать, что Беларусь – это уникальная, своеобразная европейская страна, где все тихо и спокойно, где положительно и толерантно относятся к представителям всех религий и конфессий. Честно, в вас, в белорусах, я увидела нас, азербайджанцев.   

1617

Под большим впечатлением Парвана Рагимова осталась от посещения Лидского замка: от звона рыцарских доспехов и мечей, звуков средневековой музыки и танцев. «Меня короновали в королевы, а через две минуты повесили на столбе позора. У наших предков были еще те методы! Я в восторге!», – шутила коллега из Азербайджана.

2122

Во время посещения Лидского замка зарубежные гости хоть и принимали активное участие во всех предлагаемых им здесь развлечениях, но все же не забывали и о цели своего приезда, о работе. Экскурсоводам историко-художественного музея задавали много вопросов о посещаемости замка, инфраструктуре города, какие на Лидчине есть другие памятники культурно-исторического наследия, в каком они состоянии – журналистов интересовало если не все, то многое.

2729

– Жаль, что мы ограничены во времени, – сказала корреспондент ТАСС Кристина Недкова. – Лида заслуживает того, чтобы провести здесь не два часа, а как минимум два дня. Я впечатлена, как бережно у вас относятся к истории, культуре, сохранению традиций. Это чувствуется не только в Лидском замке. Такие же эмоции у меня остались и от посещения Мира, Несвижа, Бреста, других городов. У вас нужно учиться бережному отношению к прошлому. Когда я ехала в Беларусь, я ехала в неизвестность: у меня не было четкого представления о вашей стране, только то, что я читала или видела в различных СМИ. Информация, нужно сказать, была противоречива и во многом, как я теперь могу судить, оказалась ошибочной. В Беларусь нужно ехать, здесь есть, что посмотреть и чему удивиться.  

30

Об этом Кристина Недкова собирается рассказать своим читателям, подготовив по итогам поездки путевые заметки. Впрочем, это сделает каждый из участников пресс-тура. Журналисты из информационных агентств говорили, что писать будут о том, почему их землякам обязательно стоит приехать в Беларусь, что туристы могут здесь посмотреть, как спланировать маршрут, во сколько путешествие обойдется по цене. И как подытожил один из участников группы, на память о мини-путешествии по Беларуси, помимо традиционных сувениров, журналисты из стран СНГ увезут с собой еще и правдивый взгляд на белорусскую реальность.

1

42

65

***

Пресс-тур для представителей СМИ был организован Белорусским телеграфным агентством совместно с Национальным агентством по туризму. Свое знакомство с Беларусью зарубежные гости начали 25 сентября с посещения главных достопримечательностей столицы, побывав в том числе в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Помимо Лидского замка в нашем городе журналисты увидели, как производят пиво. 

910

3

11

13

15

19

2018

23

2425

28

28

28

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться