В Лидском детском социальном приюте сегодня проживает 24 ребенка

31 Июля 2016 3220

Кто попадает в Лидский детский социальный приют? В большинстве случаев сюда помещаются дети, которые признаны нуждающимися в государственной защите, ибо родители ненадлежаще выполняют обязанности по их воспитанию и содержанию. Родителям дается шесть месяцев для исправления семейной ситуации. За это время им необходимо трудоустроиться и хорошо зарекомендовать себя на рабочем месте, изменить образ жизни и создать в жилом помещении приемлемые для проживания детей условия, но самое главное – вспомнить, что они родители, что у них есть дети, которые надеются, что смогут вернуться домой.

В настоящее время на государственном обеспечении в приюте временно проживает 24 ребенка. В этом учреждении стремятся обустроить быт воспитанников как в хорошей семье. Ребятам просто необходимо окунуться в другой мир – мир уюта, комфорта, душевного тепла и уважения, чтобы приобрести новый опыт, который поможет им в будущем вырваться из порочного круга семейного неблагополучия. В зависимости от возраста ребенка и характера используются самые различные формы психологической коррекции. Большое внимание уделяется формированию у детей умений и навыков, необходимых по жизни. Каждый воспитанник имеет поручения в приюте: поливать цветы, вытирать пыль, мыть посуду, помогать на кухне, ухаживать за огородом и т. д. Дети посещают СШ №9. Здесь они тоже окружены добротой и вниманием педагогов.

– Но главная цель нашей деятельности – работа с родителями воспитанников для возвращения детей в родные оздоровленные семьи, – говорит заведующая детским социальным приютом ГУО «Лидский районный социально-педагогический центр» Анна Сергиевич. – Для этого мы используем всевозможные формы. Это и индивидуальные мероприятия с родителями, и групповые, среди которых можно выделить занятия в психологической мастерской «Возрождение», направленные на появление желания лечиться от алкогольной зависимости. В последнем нам активно помогает сообщество анонимных алкоголиков, члены которого еженедельно работают на базе нашего центра. На поддержание трезвости пап и мам направлена работа и детско-родительского клуба «Наша дружная семья». В рамках клуба родители наших воспитанников учатся проводить свое свободное время вместе с детьми, а главное – без употребления алкоголя.

приют

Заведующая детским социальным приютом  Анна Сергиевич и педагог-психолог Анна Саук.

Мы принимали участие в белорусско-голландском проекте «Дом там, где сердце: оказание поддержки детям из семей, злоупотребляющих алкоголем». В 2015 году, применяя зарубежный опыт с учетом нашей белорусской действительности, мы разработали собственный проект «Семья – территория заботы», все мероприятия которого объединены одной целью – сохранить детям родителей. Проект «Семья – территория заботы» был положительно оценен экспертами ОО «Здоровый выбор» и получил грант в размере 7 915 евро. В мероприятиях проекта участвовало 26 воспитанников приюта, в результате 19 детей вернулись в родные семьи.

– К сожалению, добиться позитивных изменений у членов семьи весьма непросто. И даже при слаженной межведомственной работе не всегда удается реабилитировать семью и вернуть детей на воспитание родителям, – говорит Анна Анатольевна. – Часто, изучая семейную историю нашего воспитанника, наблюдая за его поведением и видя стадию деградации его родителей, мы понимаем, что отбирать ребенка необходимо было значительно раньше. Тогда бы мы имели большую возможность сохранить ему родителей и максимально защитить самого мальчика или девочку от повторения негативного семейного сценария.

В случаях, когда возвращение ребенка в семью не отвечает его интересам и горе-родителей лишают родительских прав, перед нами встает задача сохранить приоритетное право маленького человека на проживание в семье и, совместно с органом опеки и попечительства, найти для него замещающую семью. Мы стремимся, чтобы ни один ребенок не попал в интернатное учреждение.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться