На пути к исправлению. Репортаж из исправительной колонии-поселения №26 в Гезгалах (фото)

01 Июня 2016 11982

Двигаясь из Лиды в направлении соседнего районного центра, Дятлово, проехав агрогородок Гезгалы, через несколько сотен метров сворачиваем вглубь леса. Под колесами автомобиля – «бетонка», выдерживающая большие нагрузки. Во время Советского Союза по этой дороге перемещались ракетные комплексы, в том числе легендарные «Тополя». Примерно в десяти километрах от Гезгал дислоцировался 376-й ракетный полк – лучший в составе 49-й ракетной дивизии. Много воды утекло с тех пор. Ядерное оружие было вывезено с территории уже суверенной Беларуси, а к 116 гектарам земли присмотрелись в Министерстве внутренних дел.вскоре здесь появилась «зона».

Контрольно-пропускной пункт с яркой табличкой «Исправительная колония-поселение №26» – практически единственное здесь место, которое наглядно обозначает границы исправительного учреждения. Далее по периметру нет заборов или каких-то других заграждений – кругом только лес. Нет колючей проволоки, вышек с постовыми. Осужденные в гражданской одежде свободно передвигаются по территории, в руках у некоторых мобильные телефоны. Это кажется странным, особенно когда узнаешь, что большая часть из них отбывает срок за умышленные убийства.

Заместитель начальника ИКП №26 по исправительному процессу Алексей Петрикевич начинает прояснять ситуацию:

– В Беларуси есть три колонии-поселения. Все они называются одинаково, но значительно разнятся по контингенту. В ИКП №16 в Горках в основном отбывают наказание люди, совершившие дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом. ИКП №21 в поселке Шубино (Ветковский район) особенна тем, что в ней одновременно находятся мужчины и женщины. У нас же – только мужчины, однако твердо ставшие на путь исправления. На данный момент это 174 осужденных.

48

Если в колонию в Горках «аварийщики» попадают прямо из зала суда, то в ИКП в Гезгалах направляются лишь те, кто положительно зарекомендовал себя, отбывая срок в других местах лишения свободы. Проще говоря, за хорошее поведение. Причем многие из осужденных провели более десяти лет в буквальном смысле за решеткой, прежде чем были переведены в колонию-поселение.

6059

***

Главный элемент всей системы – адаптирующая функция. «Мотая» срок долгие годы, заключенные отвыкают от условий реальной жизни. Здесь же можно носить одежду гражданского образца, иметь при себе наличные деньги, получать неограниченное количество свиданий, посылок и передач. Практикуются и краткосрочные выезды к близким родственникам в порядке поощрения. О чем говорить, если в текущее время восемь осужденных и вовсе живут за пределами колонии со своими семьями?

39

«К нам даже администрация относится как к вольным людям», – говорят мужчины, которые как раз таки и проживают вне исправительного учреждения. Кто-то в Дятлово, кто-то в ближайших населенных пунктах. Там и работают. Каждый вторник, как и сегодня, они прибывают в ИКП на отметку. Ежедневно по вечерам их проверяют по месту жительства сотрудники колонии. Естественно, при малейшем проступке осужденный возвращается обратно на «зону». Под запретом даже принятие спиртных напитков.

55

…36-летний Сергей, как и многие другие здесь, «сидит» за умышленное убийство. Тринадцать лет его срока уже позади, осталось еще три с половиной года. Увидев фотокамеру, он немного разволновался.

– Не переживай, все нормально, – обращается к осужденному Алексей Петрикевич. – Расскажи лучше, был ли смысл ехать сюда.

– Конечно. Хорошие условия. Все приближено к тому, чтобы своей жизнью распоряжаться самостоятельно. Можно наладить общение с родными и близкими людьми. Есть кухня, чистый умывальник и туалет, уютное спальное место, телевизор – все, чего не хватало столько лет. Ощущается приближение свободы…

Важная часть адаптации – привыкание к постоянному труду. Сергей, до того как «сел», проживал в Минске, нигде не работал.

– Еще год назад для меня в диковинку была сельская жизнь, – говорит осужденный. – Раньше я даже коров живьем не видел. Здесь, в ИКП №26, выезжая работать в хозяйства, буквально за месяц научился их растеливать. Стал одним из лучших специалистов (смеется).

52

***

В колонии-поселении осужденных не кормят – это еще одна особенность исправительных учреждений подобного типа. О питании нужно заботиться самостоятельно, планировать рацион: хочешь рыбу – ешь рыбу, хочешь картошку – ешь картошку. Нет желания долго готовить – делай бутерброд или кашу. Продукты покупаются в магазине, который разместился прямо на территории колонии. В нем достаточно большой ассортимент товаров, но нет алкогольных напитков. Покупки совершаются за свои деньги, которые, понятно, нужно заработать.

3837

Исходя из этого, каждому осужденному предоставляется рабочее место. Выходной один – воскресенье, а также официальные праздники. Самые добросовестные, примерно треть от общего числа, отправляются на выезд за пределы колонии, где зарплата значительно выше, чем у трудящихся на территории исправительного учреждения. В основном в подобной рабочей силе нуждаются сельскохозяйственные предприятия. В прошлом году некоторым особо повезло: их задействовали на строительстве санатория «Альфа-Радон», расположившегося неподалеку. Там платили порядка двенадцати миллионов рублей в месяц. Однако для того чтобы получить право на выездной труд, нужно около трех месяцев проработать внутри ИКП, заслужить плюсы в плане исполнительности и дисциплины.

57

***

Производственные цеха на территории колонии-поселения расположились на месте ракетных бункеров и ангаров. Раньше бурно развивалась токарная промышленность. Осужденные изготавливали мелкие детали для «Лидсельмаша» и других предприятий, специализирующихся на машиностроении, а также собирали кабины тракторов для Минского тракторного завода. Ныне токарный цех в большей степени носит «музейный» статус и используется крайне редко.

14

1516

13

Зато в почете деревообработка – изготовление поддонов, ящиков для овощей, фруктов, промышленной продукции.

40

454746

43

Антон из Гомеля отбывает срок за мошенничество. Бывший «айтишник» на территории колонии стал бригадиром в деревообрабатывающем цеху. Молодой человек признается, что до того, как получил судимость, работал сугубо в Интернете. Но и к физическому труду уже привык. До выхода на свободу ему осталось менее двух месяцев, поэтому уже сейчас парень задумывается о будущем на «гражданке».

– Знаю, что время в стране непростое, много безработных, а с судимостью и вовсе найти хорошее место трудно, – размышляет Антон. – Буду стараться. Отбывая срок, уже освоил ряд новых для себя профессий, нужно совершенствоваться. Спасибо руководству колонии за помощь, за хорошие условия, за работу…

41

– Ты уж сильно администрацию не хвали, – перебивает парня Алексей Петрикевич. – Говори по делу.

– А это и есть реальная картина. Ничего не преувеличиваю. В колонию-поселение никто насильно не тянет, нет желания – отбывай срок в прежнем месте.

42

***

Буквально в нескольких метрах от деревообрабатывающих цехов трудится строительная бригада, составленная из осужденных. Она занимается ремонтом старого здания, доставшегося в наследство от ракетчиков. В будущем здесь разместятся мастера из числа сотрудников колонии, отвечающих именно за производство, бухгалтерия и прочий персонал. Ныне путь из штаба ИКП к цехам занимает немалый отрезок времени, после в этом плане станет намного проще.

44

Помимо утренних и вечерних построений, нахождение заключенного в положенном месте (на территории колонии или за ней, в зависимости от места работы) контролируется каждый час. Владимир Мардаш – единственный сотрудник этого исправительного учреждения, проживающий в Лиде, – наряду с другими коллегами выполняет обязанности контролера.

– У меня уже был опыт «общения» с заключенными, – признается Владимир. – Ранее служил в ИК №8, что в Орше. Так случилось, что моей супругой стала именно лидчанка, решил переехать к ней, переведясь при этом на работу в ИКП №26. Тяжело ли добираться сюда из Лиды? Не особо. График лояльный – сутки через двое-трое. Сюда еду на автобусе, домой – на поезде. В итоге выходит по часу в одну сторону. Иногда приезжаю на машине.

58

Дежурный помощник начальника исправительного учреждения Евгений Ковчик живет в Березовке. Сюда перевелся буквально два года назад. Он уже привык к дальним поездкам на работу, так как до этого служил в Кореличском РОВД и по несколько раз за день «мотался» из города над Неманом в соседний районный центр. Поэтому расстояние от Березовки до Гезгал его не пугает. Тем более что в свое время и он уже успел ознакомиться с деятельностью ИКП №26, где трудился в должности начальника отряда.

53

***

Осужденные работают в несколько смен, поэтому даже в полуденное время, немного отоспавшись, некоторые из них имеют свободное время, в частности, на приготовление пищи.

2930

28

В столовой за каждым из заключенных закреплен свой ящик, который закрывается на ключ. Там хранятся кухонный инвентарь, нескоропортящиеся продукты.

262527

Выделены места и в холодильниках. Кому позволяют финансы, тот не скупится на другую бытовую технику – микроволновые печи, мультиварки и прочее. Завхозы стараются предотвращать воровство.

3132

33

Проживают осужденные в двухэтажном общежитии. В некоторых комнатах по шесть человек, есть и больше – по восемь, двенадцать, четырнадцать. Практически в каждой из них стоит телевизор. Постояльцы сами убирают помещения, назначаются дежурные по санузлу, коридорам. Кругом скромная, но все же чистота.

1

56

3

2

В этом же здании расположена комната для теоретических занятий. Колония тесно сотрудничает со Слонимским государственным профессионально-техническим колледжем сельскохозяйственного производства. Ежегодно около пятидесяти заключенных в год получают рабочие специальности. Здесь готовят электриков, электромонтеров, токарей, водителей. Пользуется спросом и объемная библиотека. В соседнем здании есть небольшой спортзал. Хоть и с изрядно устаревшим инвентарем, но все же.

78

10

***

В 2005 году по инициативе протоиерея Ростислава Соловьева и начальника колонии-поселения на территории исправительного учреждения появился православный храм, позднее освященный в честь священномученика Владимира Гезгаловского (Хрищановича). Практически все в нем сделано руками осужденных ИКП №26, а иконы расписывали заключенные ИК №11, что находится в Волковыске. С тех пор по большим религиозным праздникам здесь проходят божественные литургии. Не упускают постояльцы колонии возможности окунуться в холодные воды реки Промша во время крещенских купаний.

3435

36

Для свиданий с родными и близкими предусмотрены отдельные помещения. В комнатах для кратких встреч можно находиться около трех часов, для длительных – даже трое суток.

21

2223

– В доме свиданий есть семь комнат, уютная кухня, санузлы, – говорит заместитель начальника ИКП №26 по идеологической работе и кадровому обеспечению Сергей Шишко. – Рядом площадка, где можно пожарить шашлык, пообщаться. Комнаты практически не пустуют, родители, жены осужденных поселяются и используют регламентированный срок по максимуму.

49

Свадеб в самой колонии-поселении №26 быть не может априори, так как в ней отбывают срок лишь мужчины. Но нередки случаи, когда осужденные заводят отношения с противоположным полом с помощью переписки или в промежутках между выездной работой. И если заключенный решает узаконить свои отношения с дамой сердца, для этого нет преград.

Одним из последних, кто пошел на такой шаг, стал 36-летний Андрей. Его нынешняя супруга, чтобы чаще видеться с мужем в колонии, продала собственную квартиру в Гомеле и переехала жить в Дятлово. Ждать мужа домой ей придется еще два с половиной года.

– Ничего особенного, просто так получилось, – без особого энтузиазма рассказывает о своей свадьбе молодожен. – Были знакомы ранее, каждый из нас по разу обжегся в первом браке. В итоге решили разделить совместное горе. До того как я получил судимость, виделись десять лет назад, но поддерживали отношения через переписку, общались по телефону. Сейчас видимся чаще. Можно я уже пойду? Супруга скоро подъедет...

5424

***

Как уже отмечалось выше, напрямую из зала суда в ИКП №26 никто не попадет. Все постояльцы были переведены из других мест лишения свободы. При отборе учитываются всевозможные риски, связанные с профилактикой правонарушений на территории колонии-поселения. К примеру, сюда не переводят лиц, отбывающих наказание за преступления сексуального характера, а также тех, кто склонен к побегу, употреблению спиртных напитков или наркотических веществ.

51

Еще один важный критерий – состояние здоровья осужденных. Они должны быть трудоспособными.

– Если заключенный – инвалид, то ему нет смысла здесь находиться, – рассуждает фельдшер терапевтического отделения ИКП №26 Анатолий Бузук. – Он же себя не прокормит. К нам не переводят больных СПИДом, туберкулезом. За всю историю исправительного учреждения на его территории не было выявлено случаев заболевания этими недугами. Воздух здесь чистый, спертости нет. В общем, хорошие условия. Какие болезни частые? Жалуются на здоровье «язвенники», «сахарники». Сезонные проблемы бывают, связанные с простудными заболеваниями. Все типично, как у любых других людей.

50

– Не «косят» от работы? – спрашиваю у фельдшера.

– Бывает и такое. Если у человека есть деньги на еду, то работать ему не хочется. Тем более после такого продолжительного периода без труда. Думаете, «отсидит» 10-15 лет, а потом сразу начинает «пахать»? Не все готовы к этому, дай волю – многие на работу не пойдут. Другое дело, что больничные листы осужденным не выдаются, соответственно и время болезни не оплачивается. А еду покупать за что-то же нужно.

56

Этой информацией сотрудники колонии делятся неохотно, однако весьма очевидно, что на территории исправительного учреждения правонарушения все же случаются. Даже за самые мелкие проступки осужденных отправляют в прежние места отбывания наказания. Некоторые из заключенных, несмотря на близость окончания срока, пытаются моментально освободиться, совершая побег.

1718

В первые годы существования колонии побеги совершались регулярно. Связано это было в том числе и с тяжелыми условиями пребывания в исправительном учреждении. Полуразрушенная инфраструктура, оставшаяся от ракетчиков, не была готова к принятию «этапов» с заключенными.

1112

Отсутствовали электричество и водоснабжение, вода забиралась из реки Промша, пища готовилась на кострах. Постепенно и в это место пришла цивилизация.

9

– Теперь случаев стало намного меньше, но раз-два в год попытки сбежать осужденными предпринимаются, – говорит заместитель начальника ИКП №26 по исправительному процессу Алексей Петрикевич. – Находим беглецов быстро, несмотря на их собственную проворность и проворность сообщников. К примеру, недавно двое осужденных смогли буквально за четыре часа оказаться на территории соседних стран: одного задержали в России, второго – на территории Украины.

Вообще, бытовые условия на территории колонии-поселения предусматривают все, чтобы при наличии желания осужденный мог стать на путь исправления, пройдя нелегкий путь ресоциализации. Однако по окончании срока за воротами КПП начнется совсем другая жизнь. Главное – чтобы вкус свободы не вскружил голову и не подтолкнул на очередные «подвиги». На ошибках учатся, но повторять их не стоит.

19

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Леон Тарас Пожаловаться
Не часто встретишь такой материал. Приоткрыта ещё одна сторона жизни. Спасибо. Мне было интересно.
13:322 Июня 2016