Водоем на своем участке. Насколько он законен?

15 Июля 2015 42864

В наше время стало модным устройство собственного водоема на придомовом участке. А иногда – за пределами участка. Копают их и в городе, и на селе. Цели при этом преследуются разные: для зарыбления, полива, пожарной безопасности, отдыха, просто для красоты, а иногда – все в одном флаконе. Соответственно, обустраивают хозяева свои водоемы кто во что горазд. При этом не учитывается, как сложатся «взаимоотношения» у новоявленного пруда с грунтовыми водами, как на это отреагирует прилегающая земля (не нарушатся ли ее структура, уровень), насколько эстетично будет смотреться водоем со стороны улицы или соседнего участка, да и как сам сосед на это посмотрит…

Кстати, сосед иногда смотрит косо и даже гневно – знаю об этом из своей журналистской практики. И, главное, у него есть причины для гнева. Еще больше таких примеров могут привести в землеустроительной службе райисполкома. Потому что именно в адрес местной власти поступают жалобы от граждан насчет того, что на их собственных участках из-за соседского пруда-копани (так этот объект называется официально) начались изменения: пропала в колодце вода, осел фундамент хозпостройки… И нередко первое, что выявляется в ходе проверки, – рукотворный водоем сооружен незаконно. Об этом недавно у нас состоялась беседа с начальником землеустроительной службы райисполкома Геннадием СЛАБОДЧИКОВЫМ.

– Геннадий Прохорович, насколько вообще сегодня распространены самовольные водоемы-копани?

– Сегодня многие граждане без согласований делают на своих приусадебных участках искусственные водоемы. В нашем районе это стало массовым явлением. Мы сделали инвентаризацию копаней и проанализировали полученные данные. В целом по району было выявлено около 150 копаней – и на приусадебных участках, и за их пределами.

Анализ показал, что не всегда искусственные водоемы так уж безобидны. Для себя хозяева, выкопав пруд, создают определенные удобства. Для соседей же нередко – неудобства и проблемы. Может, хозяин копани и не хотел этих проблем, но он же не специалист по гидросооружениям и всех нюансов предусмотреть не может. Поэтому (тем более что это порождает проблемы и жалобы) позиция райисполкома по данному вопросу однозначна: искусственные водоемы на участках граждан не могут быть введены в эксплуатацию, если на них нет согласованной разрешительной градостроительной документации, разрешения на производство работ.

– Но копани уже существуют, и их хозяева пользуются ими. Местная власть закроет на это глаза или искусственные водоемы придется все же задним числом узаконить? И возможно ли это?

– Я уже говорил: без соответствующей документации землепользователи не имеют права создавать на своем участке искусственный водоем. В противном случае он будет считаться незаконно созданным. Поэтому пожелания райисполкома таковы: кто самовольно, без разрешительной документации создал на приусадебном участке искусственный водоем, должен внести изменения в земельно-кадастровый план участка и использовать его по целевому назначению. Местная власть заинтересована принять его в эксплуатацию по фактическому использованию. Но сделать это можно будет только после согласования с соседями и соответствующими службами (землеустроительной, архитектурной, природоохранной, санитарной, МЧС) и с исполнительной властью на местах (районным исполнительным комитетом, Березовским горисполкомом, сельисполкомом). Если водоем сооружен с нарушениями, их нужно будет устранить.

– А если хозяин участка еще не выкопал искусственный водоем, а только намеревается это сделать, с чего ему начинать?

– В любом случае сначала надо обратиться в исполнительный комитет по месту расположения участка. Но в целом вопрос на перспективу ставится так: с целью недопущения спорных вопросов с соседями и нарушения баланса грунтовых вод – впредь запретить создание копаней в сельских населенных пунктах района, в Березовке и Лиде. Создание искусственных водоемов будет разрешаться только в исключительных случаях – на земельных участках, которые расположены в удалении от населенных пунктов и уплотненной застройки (на хуторах). Но вначале необходимость этого будет определять комиссия по выбору земельных участков с выездом на место. Если комиссия предварительно даст положительное заключение, вопрос необходимо будет согласовать с соответствующими (вышеперечисленными) службами. И только после этого комиссией будет рекомендовано (или не рекомендовано) райисполкому (сельисполкому) – разрешать (или не разрешать) создание копани.

Но и в том случае, если разрешение будет дано, прежде чем начинать копать, сначала надо изготовить градостроительную документацию. Когда документация будет готова, гражданину с целью воплощения проекта в жизнь рекомендуется обратиться в специализированную организацию (ПМС или иную организацию, имеющую лицензию на производство данного вида работ). По окончании работ комиссия райисполкома (Березовского ГИК, сельисполкома) примет в эксплуатацию данный объект. В завершение в землеустроительной службе будут внесены изменения в земельно-кадастровую документацию данного участка.

– А если кто-то проигнорирует данные требования?

– Это будет нарушением земельного, водного, градостроительного, архитектурного законодательств со всеми вытекающими из этого последствиями.

– Какие требования предъявляются к самой копани?

– Вот некоторые из них: площадь копани на приусадебном участке не может быть больше 1 сотки, глубина не должна превышать 2 метра, расстояние до границ соседнего (смежного) участка должно составлять не менее 3 метров.

– А за пределами приусадебного участка?

– За пределами своего участка гражданин вообще не имеет права создавать искусственные водоемы.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться