Почему сейчас выход на лед особенно опасен?

17 Февраля 2023 977
Зима сдает свои позиции, и уже сейчас ледяное зеркало местных водоемов – зона повышенной опасности. В то же время рыбаков не становится меньше, как и случаев, когда люди тонут в воде. Почему именно сейчас выход на лед становится особо опасным и какие элементарные правила поведения нужно соблюдать, пребывая на реках и озерах, рассказал начальник сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лидского РОЧС Евгений Мисура.

Какой лед особенно опасен?

– Сейчас, в преддверии весны, лед на водоемах действительно нестабилен: в одном месте он может быть толстым, а совсем рядом – тонким и рыхлым. И именно рыхлый лед, пропитанный талой водой, не издает предупреждающего треска, а просто рушится под весом человека. Хорошо, если тот же рыбак догадается и пойдет к берегу по своим следам. В другом случае, если запаникует, побежит, такое поведение может лишь спровоцировать быстрый раскол поверхности льда, и несчастного случая не избежать.

А если избежать несчастья не удалось? Как себя спасать из плена ледяной воды?

– В первую очередь не паниковать, звать на помощь. Есть шанс, что вас услышат. Поскольку лед непрочный, не нужно пытаться судорожно выбраться, а следует передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись до края, постараться налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбираться на лед. Не оставлять попыток выбраться, даже если лед ломается. После того как основная часть туловища окажется на твердой поверхности, откатиться подальше от полыньи и медленно, осторожно ползти до безопасного места, отталкиваясь руками и ногами. 

В ледяной воде достаточно провести несколько минут, чтобы организм был охлажден до того состояния, в котором уже невозможно восстановление его жизненно важных функций. 

А что делать в таких случаях свидетелю того, что человек провалился под лед?

– Не оставаться безучастным. Однако чтобы помочь человеку, необходимо знать следующее: ни в коем случае нельзя приближаться к краю проруби. Для спасения можно использовать палку или элемент собственной одежды. Необходимо лечь на живот, протянуть палку или одежду пострадавшему так, чтобы он схватился за нее. Действовать нужно быстро и без суеты. Вытянув пострадавшего из проруби как можно быстрее, отнести его в безопасное место и вызвать скорую медицинскую помощь. 

Но ведь человек в мокрой одежде может переохладиться…

– В ожидании приезда профессионалов важно и нужно оказать первую помощь. По возможности снять с пострадавшего мокрую одежду, завернуть его в одеяло. Если есть горячее питье, напоить его. По приезде к месту жительства нельзя погружать человека в горячую ванну: такой резкий перепад температуры тяжело выдержать даже здоровому сердцу. Лучше всего, если температура воды будет равна температуре тела (около 37 градусов). Потом, по мере отогревания пострадавшего, возможен небольшой подогрев воды. Даже если пострадавший уверяет, что чувствует себя хорошо и его ничто не беспокоит, скорую помощь нужно вызвать обязательно. Дело в том, что после шокового состояния и всего пережитого человек может не чувствовать каких-либо изменений в организме. 

Очень часто люди, провалившись под лед, погибают даже после того, как их уже спасли, именно из-за переохлаждения и отказа жизненно важных органов.

– В данной ситуации осмотр врачом, обследование пострадавшего и измерение наиболее важных показателей жизнедеятельности организма необходимы. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться