В рамках Дня правового просвещения говорили о ВНС

25 Ноября 2022 801
В прошедший четверг на базе Дворца культуры города Лиды прошли профсоюзный правовой прием граждан и День правового просвещения, в ходе которого были затронуты основные подходы к формированию и деятельности Всебелорусского народного собрания.

Беларусь за годы независимости создала уникальную модель политического устройства. В нашей стране есть традиционные для демократических государств институты власти, а сама власть по общепринятым канонам разделена на законодательную, исполнительную и судебную ветви, – отметила в своем выступлении главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Мария Козырева. – Наше национальное законодательство соответствует международным правовым актам. Но одновременно с этим в Беларуси выведен на совершенно новый уровень принцип народовластия. Аналогов правового регулирования порядка формирования и деятельности высшего представительного органа, каким будет ВНС, в международной практике нет. Это наш уникальный национальный правовой опыт, имеющий при этом исторический прообраз – народное вече.
Уходящую в глубину веков традицию народного вече в середине 1990-х решили адаптировать к современным требованиям. Так возникла и реализовалась идея Всебелорусского народного собрания.

Член Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, заместитель по печатным СМИ директора-главного редактора ГУ "Редакция "ЛидаМедиаКомпания" Екатерина Серафинович подчеркнула важность принятия Закона о Всебелорусском народном собрании. Сенатор отметила, что предпринимаемая реформа позволит сделать политическую систему нашей страны еще более устойчивой. Всебелорусское народное собрание станет высшим представительным органом республики, проявлением народной демократии. Оно объединит представителей всех регионов, слоев нашего общества, позволит услышать голос большинства жителей Беларуси. Важно, что решения ВНС будут обязательны для выполнения, что значительно повысит их значимость и действенность.
В мероприятии также приняли участие помощник прокурора Лидского района Александр Олейников,  председатель Лидского районного объединения организаций профсоюзов Божена Бичевская.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться