Поедем по-новому? 27 октября вступили в силу изменения в ПДД
Поедем по-новому?
27 октября вступил в силу Указ от 18.04.2022 г. №145 «О совершенствовании организации дорожного движения», направленный на снижение количества дорожно-транспортных происшествий и повышение культуры участников дорожного движения. Какие права у водителей и пешеходов на дороге, о чем информируют новые дорожные знаки и на что в обновленном документе следует обратить особое внимание, интересуемся у Сергея КУШЕЛЯ, инспектора ОГАИ Лидского РОВД.
Знаков стало больше
…«Впереди велосипедный переезд», «Контроль установленной скорости движения транспортных средств», «Зона с ограничением максимальной скорости движения» (при его наличии скорость движения транспортных средств по определенным территориям, например в зоне плотной жилой застройки, ограничивается 30 км/ч), «Движение на средствах персональной мобильности запрещено», «Велосипедный переезд», «Светлое время суток», «Темное время суток», «Зимний период» (действует с 1 ноября по 31 марта включительно) и т. д. Что касается дорожной разметки, то появились обозначения приближения к участку дороги, на котором заканчивается данная полоса проезжей части (с необходимостью перестроиться на соседнюю полосу справа или слева), обозначения места, выделенного конструктивно или с помощью дорожной разметки, где разрешены остановка и стоянка только транспортных средств оперативного назначения органов внутренних дел, обозначения границ перекрестка.
Ваши права, сэр
В дороге при себе нужно иметь три документа: водительское удостоверение (или биометрический паспорт), свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт), чтобы предъявить по требованию госавтоинспектора, и договор обязательного страхования. А вот свидетельство о техосмотре предъявлять уже не надо.
Водителям-инвалидам придется предоставить документы, подтверждающие правомерность установки опознавательного знака «Инвалид» при его наличии на транспортном средстве.
Также появилась возможность обучаться и сдавать экзамены в ГАИ на автомобилях с автоматической коробкой передач. В водительских удостоверениях будет сделана соответствующая пометка. При этом водитель, сдавший экзамен на «автомате», не получит права управления транспортным средством с «механикой». Но об этом мы уже писали ранее.
Где ехать сегвею и гироскутеру?
С недавних пор на смену велосипедам пришли электросамокаты, сегвеи, моноколеса, гироскутеры и другие девайсы. И не зря. На них удобно передвигаться по городу, если ехать нужно далеко, это относительно удобный и «шустрый» транспорт, которым легко управлять. Поэтому он и пользуется особенным спросом как у молодежи, так и у людей преклонного возраста. Именно для него в новой редакции ПДД предусмотрены собственные правила дорожного движения.
– В ПДД данному транспорту дано определение – это средства персональной мобильности (СПМ), – рассказывает Сергей Кушель. – Передвигаться на них разрешается по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине, не создавая препятствий для движения других пешеходов. При этом СПМ должно иметь исправные тормозную систему и рулевое управление (при наличии). На данных девайсах нельзя превышать скорость 25 км/ч и ездить разрешается с 14 лет (кроме жилых и пешеходных зон). Также на них нельзя перевозить других пассажиров вне специально оборудованных мест для сидения. На каждом СПМ должен находиться только один человек.
Помимо того что, управляя СПМ, пешеход (лицо, передвигающееся с использованием средства персональной мобильности, приравнивается к пешеходу) обязательно должен быть обозначен фликером, он всегда должен держать руки на руле в прямом смысле. А еще запрещается передвигаться на средствах персональной мобильности в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а также потреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво. С этим строго!
– Водителям мопедов и мотоциклов также запрещено возить пьяных пассажиров (кроме как в боковом прицепе), – заметил мой собеседник. – Сотрудник ГАИ теперь имеет право потребовать пройти освидетельствование у таких пассажиров.
А что же двухколесный?
По-прежнему при движении по дороге в темное время суток на велосипеде или мопеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет. С 27 октября, помимо этого, при движении вне населенных пунктов велосипедист должен быть одет в одежду повышенной видимости со световозвращающими элементами (за исключением велодорожек).
– Пересекать проезжую часть можно лишь по велопереезду или велодорожке, а при их отсутствии – по пешеходному переходу, на перекрестке по линии тротуаров или обочин, не создавая препятствий пешеходам, – говорит Сергей Кушель. – И еще одно нововведение: при пересечении проезжей части дороги теперь велосипедист вправе не спешиваться, но должен обязательно убедиться, что выезд на проезжую часть безопасен. При этом не мчаться сломя голову, а ехать со скоростью пешехода.
Что же касается перевозки на велосипедах детей в возрасте до семи лет, то ребенок обязательно должен сидеть на специально оборудованном сиденье, фиксирующем (предохраняющем) ноги ребенка, и обязательно (!) быть в велосипедном шлеме.
Дистанция и только дистанция
Кроме того, на регулируемых пешеходном переходе и (или) велосипедном переезде водитель должен будет не только предоставить преимущество пешеходам, но и уступить дорогу велосипедистам, завершающим пересечение проезжей части дороги (пока что требование касается лишь пешеходов).
При въезде на перекресток, где организовано круговое движение, подача сигнала световыми указателями поворота не производится.
Водитель обязан соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения в случае его экстренного торможения или остановки, и необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность дорожного движения с транспортными средствами или участниками дорожного движения.
Узаконены два периода (с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября), когда нужно ездить с включенным ближним светом.
Не «летим», а едем
Официально вне населенных пунктов легковым автомобилям и грузовым автомобилям (с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны), мотоциклам на автомагистралях и дорогах для автомобилей разрешается движение со скоростью не более 120 км/ч (ранее разрешенный предел скорости составлял 110 км/ч), на остальных дорогах – не более 90 км/ч. А вот для автобусов на автомагистралях и дорогах для автомобилей разрешена скорость не более 100 км/ч, на остальных дорогах – не более 90 км/ч.
Электромобиль
Появился термин «электромобиль» – транспортное средство, приводимое в движение только электродвигателем от внутреннего перезаряжаемого источника электроэнергии. Причем им разрешается то, что не разрешено другим автолюбителям, – ездить по выделенной для общественного транспорта полосе.
– Зарядка данных транспортных средств считается остановкой, – отметил Сергей Кушель. – А вот другим транспортным средствам стоять на месте, предназначенном для зарядки электромобилей, категорически запрещено.
Подытожим
- В дороге при себе нужно иметь всего два документа – водительское удостоверение (или биометрический паспорт) и свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт), чтобы предъявить по требованию госавтоинспектора;
- не забываем, что пешеход всегда прав. Это аксиома. Водитель будет обязан предоставить преимущество пешеходам, не закончившим переход, и уступить дорогу велосипедистам, завершающим пересечение;
- «Велосипедная и пешеходная дорожки» – уже официальный знак. Обычно дорожки разграничены конструктивно или разметкой. Если на знаке сверху изображен велосипед, он имеет преимущество;
- на въезде на перекресток с круговым движением подача сигнала поворота не производится;
- допустимая скорость на автомагистралях и дорогах для автомобилей (автомобилей легковых и грузовых с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны, мотоциклов) – не более 120 км/ч, для автобусов – не более 100 км/ч;
- с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября ездим с включенным ближним светом фар.