В Лиде открыт сезон осенних ярмарок

24 Сентября 2022 6858


“Журавiнка”, “скарб”, “бриз”, “гала” – по 80 копеек, “королева Анна” – по 1 рублю. 

Широкий ассортимент продукции сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, продукции растениеводства, выращенной на частных подворьях и дачах, в этом сезоне осенних ярмарок представлен сразу на двух площадках города – у гипермаркета «Евроопт» по улице Красноармейской и впервые у магазина «Виталюр». Продавцы активно рекламируют свой товар, аккуратно разложенный еще до открытия. Первые покупатели прицениваются. Выбрать можно, как говорится, на любой вкус и кошелек.

Мониторинг качества витаминного товара в ящиках и мешках провел и корреспондент «Лідскай газеты». Основной ассортимент – это, конечно, овощи и фрукты. Сейчас важно не только успеть сделать заготовки, но и запастись на зиму рассыпчатой картошечкой, бурачком, лучком, морковкой, а также не забыть про витамины – наливные яблочки из местных садов. С другой стороны, время подумать и выбрать дары осени по наиболее приемлемой для семейного бюджета цене еще есть: впереди целый месяц. К слову, каковы цены?

Картофель на сельскохозяйственной ярмарке продавцы отдают по 80 копеек за килограмм и по рублю. Капусту и свеклу можно приобрести по 80 копеек за килограмм (у магазина «Евроопт» частник отдавал свеклу за 60 копеек – это самая низкая цена), морковь – по 1 рублю. Особенно тщательно выбирали овощи хозяйки, желающие сделать заготовки на зиму. Бурачки обязательно чтобы были среднего размера, а морковь, наоборот, крупная и ровная.

Я не тороплюсь, – с улыбкой ответил на мой вопрос, почему не покупает сезонный товар, пенсионер Иван Федорович Головко. – Ярмарки только открылись. Продавцы показывают свой товар. Урожай вырос как на подбор. Картофель, например, крупный, сорта хорошие: «скарб», «уладар», «манифест», «бриз», «гала», «ласунак». Есть новые сорта, например, «коломбо». Хозяйка предложила попробовать. Говорит, драники из него получаются отменные, с хрустящей золотистой корочкой. Но цены продавцы пока держат, планку не понижают. А ведь копейка рубль бережет.

Хочешь купить товар выгодно – обязательно торгуйся. Пока одни лидчане уже уносили покупки сетками, другие активно предлагали за товар свою цену, которая виделась им оптимальной, особенно если будущая покупка была немаленькой.

Покупатели просят сделать скидку, – заметил продавец, назвавшийся Павлом. – Я лично считаю, что в данном вопросе должна быть золотая середина: чтобы покупатель остался доволен и продавцу не было обидно. Нам, чтобы вырастить картофель, нужно купить семена, и желательно элитные, в специализированных хозяйствах, посадить, обработать от болезней в процессе роста, выкопать, потом сортировать перед продажей. Все это нелегкий труд. Отдай урожай за бесценок – с чем останешься сам? Крупный картофель сортов «вектор», «манифест», «королева Анна» (сами видите, какой он отборный) я отдаю по 80 копеек за килограмм. Овощи у меня отменного качества. Есть свои постоянные покупатели, поэтому за реализацию товара не переживаю. 


Рядом с Павлом предлагала урожай со своего приусадебного участка жительница деревни Липнишки Светлана Стасилович.

Продаем овощи со своего огорода: картофель «манифест» и «уладар» по 90 копеек за килограмм, лук среднего размера, желтый и красный по 1 рублю 30 копеек, тыкву по 50 копеек и сочные яблоки по 2 рубля за килограмм, – отметила сельчанка. – Все только натуральное, без всяких удобрений. За качество отвечаем. 

То, что урожай нынешнего года – одно загляденье, отмечали и другие участники ярмарки. На площадке у магазина «Евроопт» выстроились длинные ряды продавцов. Цены у всех «под копирку», ни выше, ни ниже: крупный картофель – по 80 копеек за килограмм. Можно найти и по 60, но он будет среднего размера. Активно ведут торговлю фермеры. Широкий ассортимент осенней продукции сразу на двух ярмарках предлагает фермерское хозяйство Валерия Шарича. Помимо традиционных овощей, пекинская капуста и сахарная кукуруза в початках (вы удивитесь!) по 1 рублю за килограмм. Толпится народ возле машины сельхозпредприятия «Можейково».

Торгуем картофелем, свеклой, морковью, капустой. Как видите, цены на овощи приемлемые, – отметила директор КУП «Торговый дом «Можейково» Тереза Лобко. – По 1 рублю 20 копеек продаем яблоки из нашего тарновского сада. Именно сейчас идет сбор витаминного продукта, поэтому стараемся порадовать наших покупателей разными сортами. Качество всей продукции гарантируем: она проверена на нитраты и радионуклиды.

В зависимости от сорта и внешних данных, яблоки другие продавцы отдавали за 2 рубля и выше, груши – за 3-4 рубля. «Кусалась» стоимость осенних ягод. За свежий кизил просили 5 рублей, за литровую банку клюквы – 8 рублей. Приобретали в этот день лидчане и саженцы фруктовых деревьев, кустарников. Сливы и грецкие орехи отдавали по 15 рублей за молодое деревце, кустики смородины и малины – по 5 рублей, крыжовник – по 8 рублей. Саженец винограда в среднем обойдется в 15 рублей. 


Хороший выбор кустарников и туй на площадке у «Виталюра». Впервые приехал в Лиду частник Алексей Михальский из агрогородка Пархимовцы Гродненской области, где находится питомник плодовых и декоративных растений.

Сегодня продаем голубику, жимолость, некоторые виды декоративных растений. В ассортименте также имеются туи разных сортов (их цена зависит от размера растения и стартует от 4 рублей). Можем доставить из питомника плодовые деревья и кустарники. Мы всегда рады помочь подобрать качественные саженцы для приусадебного участка.

В целом, первые ярмарки начали работу в своем традиционном формате «продаю-покупаю».

Есть ли какие-то замечания, предложения по организации торговых площадок? – поинтересовалась у одного из покупателей.

Ярмарку посещаю не первый год. Организацией довольны и я, и мои знакомые. Думаю, приду сюда еще не в один выходной (обычно то одно надо, то другое). Да и цены приемлемые. Спасибо людям за их труд. Урожай вырастили отменный, – заметила лидчанка Тамара Белык.

А мы напоминаем, что, согласно решению Лидского райисполкома, осенние ярмарки будут проводиться в городе каждые субботу и воскресенье по 30 октября включительно. Время их работы – с 9.00 до 17.00. 
























Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться