Не забывайте выбрасывать мусор из ведра…, из головы…, из жизни!

09 Сентября 2022 1884

«Сегодня такое время, что каждый день мы получаем огромное количество информации: знания, мнения, ситуации, проблемы, задачи, эмоции, приятное и неприятное общение с людьми… И далеко не всегда мы умеем сохранять «трезвый» рассудок, освобождаться от накопившихся эмоций, отбрасывать ложные суждения, извиняться за то, что наговорили сгоряча. Вот и выходит, что весь этот «мусор» накапливается в нас, разъедает изнутри и часто выливается наружу в виде ссор и конфликтов… Если можно, расскажите, пожалуйста, как защитить свою психику, как научиться «чистить» сознание от негативной информации, отпускать неприятные ситуации. Спасибо!»

Виктория Алексеевна


На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Описанная вами проблема действительна очень актуальна. В последнее время психологи бьют тревогу: люди выпадают из реальной жизни, погружаясь в пучину негативной информации. Многие так углубляются в подробности не всегда приятных новостей, что теряют сон и аппетит. А ведь все, что с нами происходит, не проходит бесследно. Значительная часть того, что мы испытываем, проваливается в наше подсознание. До поры до времени это копится, но рано или поздно может пролиться через край.

Многие люди начинают и заканчивают день просмотром хроники происшествий и постов в соцсетях. Конечно, ничего плохого нет в том, чтобы быть в курсе событий, но не стоит углубляться в лишние и ненужные для вас подробности происходящего. Представьте, что на крупном рынке торговцы хватают вас за руки, кричат, перебивают, убеждают что-то купить, размахивая перед вашим лицом своим товаром. А потом нервно реагируют на отказ. После подбегают другие продавцы и тоже пытаются хватать вас за руки. Что случится через полчаса такой атаки? Вы закричите и сбежите либо накупите ненужного и вернетесь домой с усталостью и чувством вины. У вас появится эмоциональное истощение. 

Рынок, где все кричат, – это естественный информационный шум. Соцсети, сериалы, радио, телепередачи, новости, компьютерные игры – это тоже информационный шум, шквал информации извне, вызывающий стресс.  Человек думает, что он способен управлять таким шумом. Например, в любое время может отключить гаджет или перейти на другой канал. Но зачастую это иллюзия. Мы зависаем в соцсетях, подолгу смотрим ТВ, наш мозг перегружается информацией, а жизненная энергия тратится на переработку и усвоение этого потока. 
Порой люди даже не замечают, что попали в ловушку негатива. Им кажется, что они всего лишь выражают гражданскую позицию в обсуждениях под постами или проявляют интерес к злободневным темам, листая ленту новостей, просто поддерживают разговор с коллегами или друзьями…  Но рано или поздно возникает естественное желание защитить себя от потока негатива, и вопрос, как это сделать.

В первую очередь, необходимо ответственно  подходить к выбору источника информации. Как выбранная нами еда в итоге обеспечивает здоровье телу, так информация из соцсетей, ТВ, радио обеспечивает нам эмоциональное здоровье и состояние ума. В частности, можно найти три-четыре источника информации, которые приносят радость, положительные эмоции и ежедневно фокусироваться на них. 

А еще уставшим от негатива людям следует больше общаться с приятными, оптимистичными людьми. Дружеские встречи, направленные на позитив, влияют на внутренние ресурсы.
Можно назначить себе штраф за просмотр негативной информации, а собранные деньги направлять на платное обучение или хобби.

В трудных случаях стоит обратиться к специалисту, который поможет разобраться, почему вас так тянет к тяжелой негативной информации или по какой причине человек выбирает работу, где не обойтись без новостей про насилие, несчастья и скандалы. Причина часто кроется в личных психологических травмах человека, в историях его рода, а такая потребность смотреть на катастрофы и боль является компенсацией травмы.

Безусловно в современном мире мы не можем избежать информационного шума. Но мы способны его «фильтровать», «очищать». Поэтому не забывайте выбрасывать мусор из ведра…, из головы…, из жизни!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться