По следам бродячих псов. Журналисты «ЛидаМедиаКомпании» изучили ситуацию, которая возникла на территории Гончарского сельсовета
06 Сентября 2022
6542
Материал о ситуации, в которой оказались жители, и о путях решения вопроса готовила к печати и «Лiдская газета». Однако уже вброшенная различными источниками информация о данной конкретной проблеме сельчан настолько обросла разного рода предположениями, кто прав и кто виноват (иногда на уровне слухов), что главный редактор ГУ «Редакция «ЛидаМедиаКомпания» Павел Ивуть предложил расширить рамки готовящейся статьи, без каких-либо предпочтений посмотреть на обсуждаемый вопрос, скажем так, не через щелку в заборе, а зайти на территорию, увидеть, что действительно происходит внутри.
У страха глаза велики
Первыми, с кем связались журналисты газеты и телевидения «ЛидаМедиаКомпании», стали сотрудники ЗАО «Белсалттрэйд», что находится в деревне Доржи: «Хотим посетить ваши объекты». Закрытое акционерное общество занимается переработкой отходов животного происхождения, и именно на него в большей степени начали грешить жители окрестных деревень и некоторые из тех, кто обсуждал возникшую ситуацию. Мол, с предприятия вывозят на скотомогильник, который расположен в лесу, в направлении деревни Дитрики, кости животных, поэтому бродячие собаки и устроили на нем свое лежбище, сделав, чтобы попасть на огороженную территорию, подкопы. Кстати, такое утверждение было подкреплено и любительским видео, на котором действительно видна груда костей. Кроме того, еще в одном сюжете утверждалось, что зловонный запах не дает возможности близко подойти к скотомогильнику.
Сказать по правде, и журналисты «ЛидаМедиаКомпании», напуганные всей этой информацией, с опаской отправлялись в путь, чтобы побывать и на самом предприятии, и на скотомогильнике. На всякий случай захватили с собой защитные медицинские маски. Ведь воображение рисовало не совсем приятные картины. Однако оказалось, что как внешне, так и внутри территория и корпуса предприятия имеют вполне современный и ухоженный вид.
А что же представляет собой производственный процесс переработки отходов животного происхождения? С заместителем директора по производству и качеству Еленой Нессон журналисты прошли по территории завода. Увидели, что сырье с мясоперерабатывающих заводов, убойных цехов, сельскохозяйственных предприятий доставляется сюда в специальных закрытых контейнерах транспортом ЗАО.
– В данный момент происходит снос старых корпусов производственной постройки некогда функционировавшего ветсанутильзавода, – объясняет Ольга Анатольевна. – В процессе работ, в старых сырьевых ямах, были обнаружены кости животных. Они были извлечены, отвезены на скотомогильник, выгружены там и вечером того же дня сброшены в траншею. Следует сказать, что при утилизации отходов мы всегда действуем в соответствии с санитарными правилами, выполнение которых строго контролируют работники райветстанции.
Ольга Анатольевна сняла с ворот скотомогильника замок (кстати, посещение, как и проведение фото- и видеосъемки данного объекта, без согласования с предприятием категорически запрещено) и распахнула их. Огороженная территория представляла собой не свалку костей, а площадку с грудами песка. Вдали виднелась глубокая траншея, в которой останки животного происхождения были присыпаны песком и хлорной известью. При подходе к ней действительно улавливался специфический запах.
Нельзя не согласиться с собеседницей: питаться содержимым траншеи собаки, пусть даже бродячие, не станут. И все же журналисты отправились искать подтверждение присутствия четвероногих. Обошли территорию внутри скотомогильника, а также по всему внешнему периметру. С внешней стороны ограждение присыпано внизу слоем земли. Подкопов замечено не было, как и свидетельств того, что проделанные лазы недавно ликвидировались. Хотя, по словам Ольги Анатольевны, слой земли действительно периодически подсыпается, когда он делает усадку.
– А откуда же тогда появился в серии видео о бродячих собаках-«террористах» кадр присутствия подкопа? Ведь он запечатлен около ограждения скотомогильника, – не отступали журналисты и попросили у помощника директора объяснения.
– У ворот при въезде на территорию были сняты две колеи от транспорта, которым завозили на скотомогильник отходы из сырьевых ям старого предприятия, – ответила собеседница. – Сейчас, как вы видите, колея ликвидирована и дополнительно укреплены ворота.
Проблема и ее решение
Так где же все таки искать следы бродячих псов, которые, по представленной читателям и зрителям информации, якобы держат в страхе всю округу? Журналисты, пригласив с собой председателя Гончарского сельского Совета Валерия Колодко, отправились в деревню Дитрики, на жителей которой в сюжетах имелась ссылка. Начали спрашивать: «Насколько сильно стая собак донимает деревню?» – и услышали следующее.
– Слышал, что где-то бродячие собаки нападали на овец и коз, но особо не вникал в этот вопрос, – сказал житель Дитрик Михаил Стефанов.
– А откуда это вы взяли, что мы живем в страхе от бродячих собак? На мой участок никакая такая свора не заходила, – пожал плечами Владимир Мурин.
Поинтересовались журналисты, как сейчас обстоит ситуация, у фермера Игоря Хлопкова. Он говорит, что для решения проблемы был проведен ряд мероприятий. Видел однажды, как работники ДЭП Лидского ГУП ЖКХ с ночи до утра несли дежурство возле его подворья. Охотники, которые прочесывали окрестности, тоже попадались ему на глаза. По словам Игоря Викторовича, он и сам стал больше заботиться о безопасности скота. Следит, чтобы в темное время суток все животные были за заграждением, на ночь включает прожектор и освещает территорию.
– Вся эта суматоха вокруг собак началась не сегодня. Были отдельные обращения граждан в сельский Совет по поводу того, что собака курицу загрызла, и раньше. Но речь о стае псов не шла. Дело в том, что в окрестных деревнях проживает много дачников, которые приезжают сюда на время летнего сезона из Лиды и Дятлово. Они возделывают огороды, держат подсобное хозяйство и заводят собак. Когда же наступают холода, дачники собираются уезжать в город и своих четвероногих питомцев попросту отпускают на «вольные хлеба». Первые сообщения о том, что якобы бродячие псы находятся в районе скотомогильника, начали поступать в сельский Совет от жителей в начале текущего года. Мы выехали на место, осмотрели окрестности и поняли, что собаки не могут находиться на скотомогильнике. Не было собачьих следов на снегу, да и питаться на скотомогильнике животным нечем. Решили: значит, бродячие псы, которых видели, обосновались в лесу, где есть дичь. А месяц назад к нам обратился фермер, житель деревни Дитрики, и сообщил о том, что бродячие собаки загрызли нескольких его домашних животных. Сразу была направлена заявка в Лидское ГУП ЖКХ с просьбой отловить бездомных псов. Так как мы не были уверены, что ущерб причинили именно собаки, связались и с районной организацией Белорусского общества охотников и рыболовов. Попросили охотников выехать на место, и если вред наносят дикие животные, то провести их отстрел. И коммунальная служба, и районная организация БООР отреагировали на наши обращения и проделали определенную работу. Жалоб на нападение собак на домашних животных от местных жителей нам в последнее время не поступало. Кстати, за четыре с половиной года (столько времени я возглавляю сельский Совет) не было ни одной жалобы на то, что собаки напали на человека или реально испугали его.
– Считаю, что в том, что собаки пришли ко двору фермера, частично виноват он сам, – добавил Валерий Колодко. – Хозяин подворья занимается разведением домашних животных, в том числе и кроликов. Кроликов он разделывал, а отходы, шкурки и внутренности, утилизировал вблизи участка. Вот и учуяли псы добычу. Да и овец фермера можно было увидеть в свободном выгуле. А ведь одичавшей собаке не объяснишь, что это домашнее животное и его трогать нельзя.
Журналисты не могли не связаться с представителями ДЭП Лидского ГУП ЖКХ. Интересовало, что конкретно было предпринято, чтобы бродячая стая не гуляла в окрестностях.
На этом можно было бы поставить точку. Но есть два момента, на которые хотелось бы обратить особое внимание.
В беседе с журналистами местный житель Владимир Мурин очень правильно заметил, что люди в ответе за тех, кого приручили:
– Все должны быть на своем месте: и собака, и кот, и овца, и козочка. Завел в хозяйстве ту же собаку – корми ее, держи на привязи или в вольере. Зачем создавать лишние трудности животному, себе и людям?
А еще в народе не зря говорят: «Собака лает – ветер носит». Проблема, которая возникла, в итоге снята. А ведь какую бурю раздул ветер из-за собачьего лая!..
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.