«Ныряй, Ярик, ныряй!». В Лиде прошли областные соревнования ОСВОД по спасательному многоборью

«Ярослав, правее. Теперь ныряй, Ярик, ныряй!» – на катере кипят нешуточные страсти. Трое жестикулируют и машут. Их коллеге-водолазу за бортом в это время не до эмоций. Найти «утопленника» на дне озера, где видимость практически нулевая, под силу только профи. Впрочем, профессионализма участникам чемпионата по спасательному многоборью, который прошел в Лиде, не занимать.
На один день территория Лидской спасательной станции превратилась в большую тренировочную базу: сюда со всей Гродненщины съехались лучшие сотрудники ОСВОД. 8 команд, а это порядка 40 специалистов, приступили к выполнению упражнений. Чтобы доказать свое мастерство, ребятам требовалось проплыть вольным стилем стометровую дистанцию, грамотно подать спасательный круг, спасти тонущего с гребной лодки и доставить его на сушу. Самая же сложная и зрелищная часть соревнований – выход катера по тревоге с поиском и подъемом «пострадавшего».
После сигнала команда в составе моториста, медика и двух водолазов отчалила от берега. Катеру нужно было преодолеть дистанцию в километр, затем в определенном месте заякориться и на глубине найти «утонувшего», роль которого выполнял манекен.
Когда наблюдаешь за этим с соседнего катера, в голове крутится только одна мысль: это невозможно. Искать что-либо в непроглядной толщи воды – все равно что передвигаться по незнакомой комнате в кромешной тьме. Но самое поразительное – на выполнение этого задания дается всего пять минут.
– В среднем это три с половиной-четыре минуты. Пять – максимум, – поясняет один из судей соревнований. – Это время, когда человеку можно помочь. Если пострадавший находится под водой больше указанного, в организме начинается необратимый процесс: из-за отсутствия кислорода отмирает часть мозга. И даже если жизнь удастся сохранить, полноценной она уже не будет…
Каким бы сложным для простого обывателя ни казалось это испытание, с ним справились все команды. Правда, за разное время. Самый фантастический результат показали лидские ребята – дисциплину «выезд катера по тревоге» они прошли за рекордные 2 минуты 6 секунд.
По итогам этой и других дисциплин лидских осводовцев признали лучшими в области! Второе и третье места заняли команды из Гродно – спасатели станции «Юбилейная» и центральной спасательной станции соответсвенно.
– За шесть месяцев на водоемах Гродненской области погибло 24 человека, среди которых двое детей. Безусловно, это печальные цифры. Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число жертв водной стихии сократилось вдвое, – приводит статистику председатель Гродненской областной организации республиканского общественного объединения «Общество спасания на водах» Сергей Виноградов. – Избежать трагедии на воде во многих случаях помогли грамотные действия спасателей. Чемпионат, который мы проводим ежегодно, является конкурсом профессионального мастерства. Участие в нем позволяет совершенствовать навыки, от которых зависит выполнение служебных задач по спасению жизней. В ходе соревнований команды вели напряженную, конкурентную борьбу и продемонстрировали высокий уровень подготовки. К слову, в этом году наши ребята спасли жизни порядка 40 человек (9 из них были несовершеннолетними).
Теперь победители областных соревнований готовятся представить Гродненщину на республиканском чемпионате по многоборью, который пройдет также в Лиде с 6 по 8 сентября.
Кто они – лидские ребята, которые не только стали лучшими в области среди спасателей ОСВОДа, но и сутки напролет охраняют наши жизни, когда мы отдыхаем на водоемах? Знакомьтесь!
Доставал со дна озера не только манекен, но и людей
Ярослав Янушкевич – опытный водолаз, от действий которого на соревнованиях зависел результат всей команды. Он отыскал на дне озера манекен за считанные секунды. Ярик признается: опыт поиска людей под водой он получил не только в ходе многочисленных тренировок. К сожалению, аналогичные ситуации случаются и в реальной жизни.
– Пару лет назад похожий случай произошел на Лидском водохранилище. На противоположном берегу, где к озеру подходят бетонные ступени, дурачились мальчики лет восьми и девяти. Я наблюдал за ними в бинокль. В какой-то момент они оба упали в воду. По тревоге я и мой коллега прыгнули в катер и помчались на помощь. Одного мальчика мы достали еще с поверхности воды, второй уже потерял сознание и ушел на дно. В таких случаях водолазом некогда надевать подводное снаряжение (как сейчас, на соревнованиях) – мы прыгаем в воду прямо в одежде. Нырнув на глубину, я вытащил паренька и провел ряд реанимирующих действий. К счастью, ребенок пришел в себя. Детей доставили в больницу.
«От моего крика даже лед на озере потрескался»
Ольга Медведева работает медсестрой на Лидской спасательной станции уже семь лет. Говорит, что за это время с людской беспечностью приходилось сталкиваться столько раз, что и не счесть. Вспоминает случай, который произошел минувшей зимой.
– Двое подростков вышли по замерзшему льду на середину озера. Спасатели по рупору несколько раз их предупредили, чтобы они возвращались на берег. Но этим парням было «фиолетово». Будто не слыша призывов остановиться, ребята смело направились к дамбе, где лед очень тонкий. Я понимаю, что дети вот-вот провалятся под лед, мой организм в бешеных дозах начинает вырабатывать адреналин. Хватаю громкоговоритель и неистово в него кричу. Что именно я тогда произносила, не помню, но подействовало. Подростки сперва замедлили ход, а потом стали возвращаться к берегу. Позже коллеги шутили, что от моего крика даже самый толстый лед на озере потрескался…
Спасал не только людей, но и животных
Когда Евгений Клышейко получал диплом повара, он и подумать не мог, что вскоре его помощь понадобится совсем на другой «кухне». Водолазом на Лидской спасательной станции он работает шестой год и уже не представляет себя в другой профессии. Говорит, что всегда готов прийти на выручку тем, кто в этом нуждается, даже если просящий о помощи не человек.
– Однажды прохожие сообщили, что на реке Лидейке в районе Дворца культуры из последних сил барахтается в воде собака. Переодевшись в гидрокостюм, я выехал на место. Начал движение ползком по непрочному льду, но испуганное животное никак не давалось в руки, отплывало в противоположную сторону. Кромка льда сломалась, и я тоже оказался в воде. Добравшись наконец до собаки, я вытолкнул ее на берег. Мокрая, она сразу же убежала.
Спасатели еще и психологи
А вот Владимира Седлецкого «прибило к берегу» Лидской спасательной станции совсем недавно. И хотя раньше он работал в сфере ЖКХ, на областных соревнованиях среди организаций ОСВОД молодой человек показал блестящие результаты в личном зачете, заняв вторые места сразу в двух дисциплинах. Владимир отмечает: в его новой профессии порой приходится быть не только спасателем, но и психологом. И вспоминает случай, который произошел на первом Лидском озере на прошлой неделе:
– Во время моего дежурства в поле зрения попала девушка, которая зашла по пояс в воду и, плача, говорила кому-то по мобильному, что хочет свести счеты с жизнью. Я поспешил к ней, прямо в одежде зашел в воду и поинтересовался, почему она плачет. Потом предложил прийти к нам на станцию, выпить чаю и рассказать, что случилось. И хотя девушка угрожала, что все равно утопится, если не в этом озере, так в третьем Лидском, мои уговоры все же подействовали. Пока она изливала мне душу, подоспела бригада скорой помощи. Как выяснилось, у молодой лидчанки это уже не первая попытка суицида. Теперь ее дальнейшую судьбу решат медики.
Человеческая жизнь дороже медалей
И, конечно, команду лидских осводовцев невозможно представить без их руководителя – начальника Лидской спасательной станции Виталия Захватовича.
За 20 лет водолазной карьеры у него набежало 2 400 спусковых часов. Если это время перевести в сутки, то получается, что под водой он провел 100 дней и ночей. Только вдумайтесь в эти цифры! В 2019 году Виталий возглавил коллектив Лидской спасательной станции.
– Очень благодарен своим ребятам за блестящие результаты, которые они демонстрируют не только на соревнованиях, но и в реальной жизни. Ответственные, смелые, дружные – словом, настоящая команда! – с гордостью говорит Виталий и приподнимает в руках Почетный кубок победителей чемпионата. – И хотя получать такие кубки и грамоты очень приятно, спасенная человеческая жизнь для нас дороже медалей.



