В лучшем виде! Учреждения образования Лидчины готовятся к новому учебному году

17 Августа 2022 6626
Через три недели почти шестнадцать тысяч лидских школьников сядут за парты. Для них прозвенит долгожданный первый звонок. Пока они отдыхали и набирались сил, в школах проводились масштабные работы по ремонту и благоустройству, обновлению учебных кабинетов и оборудования. Какими предстанут учреждения образования к началу учебного года? Какие новшества ожидают учеников, педагогов, родителей?

Приоритетное направление – здоровьесбережение

  Всю первую декаду августа в Лидском районе проходил объезд учреждений межведомственными комиссиями, которые оценили проделанную подготовительную работу. В работе одной из них принял участие корреспондент «ЛидаМедиаКомпании».
 


На прилегающей к гимназии территории замечаем трех старшеклассниц, которые чистят от травы тротуарную плитку – тоже участвуют в подготовке гимназии. Узнаем, что в учреждении работают производственная бригада и студотряд. Детей приучают ценить комфорт и уют, которые для них созданы.

  Гимназия, конечно же, уже ждет ребят. Обновлен каждый ее уголок. Есть и новшество, которое все оценят уже с первых шагов. Это электронный турникет. Второе учреждение образования в Лидском районе установило у себя надежную систему безопасности. 



  – Мы провели большую подготовительную работу совместно с Лидским РОЧС, родителями. Нашли поддержку у предприятий-спонсоров: СООО «Бел-Пласт Интернэшнл» в лице генерального директора Анатолия Великина, ОАО «Лидахлебопродукт» в лице генерального директора Александра Островского и Лидского хлебозавода в лице директора Леона Кулика, – отмечает директор гимназии Ирина Рубцевич. – И к началу учебного года благодаря поддержке родителей и спонсоров осуществили проект, установили систему безопасности.

  – В гимназии ежегодно проводится большая работа по созданию безопасных и комфортных условий для учебы детей и работы педагогов, – отметила Ирина Ивановна. – Нынешним летом во всех кабинетах проведены косметические ремонты, заменены жалюзи. Необходимый объем работ выполнен в столовой. Закуплены спортинвентарь и оборудование для кабинетов технического и обслуживающего труда. Благодаря тесному сотрудничеству с Парком высоких технологий гимназии оказана помощь в виде двух ноутбуков. За бюджетные средства мы поменяли все освещение в спортзале. Кроме того, вынесли контейнеры для мусора за прилегающую территорию, что позволит в перспективе провести эстетическое благоустройство рядом с гимназией.



  Члены комиссии разошлись по коридорам и кабинетам и обращали внимание абсолютно на все: исправность инженерных систем, укомплектованность предметных кабинетов и других помещений средствами обучения, учебным и специальным оборудованием. Очень пристально – на выполнение предписаний и рекомендаций органов государственного надзора, созданные условия для безопасного пребывания обучающихся в учреждении образования. При этом самое главное – здоровьесберегающий фактор. 



  – Оценка готовности хорошая, – прокомментировала помощник врача-гигиениста Лидского зонального ЦГЭ Елена Щука. – Гимназия, как и все другие учреждения образования, кроме основной – образовательной – функции выполняет еще и здоровьесберегающую. На протяжении года, в ходе мониторингов, мы даем те или иные рекомендации. Это и освещенность, и микроклимат, и организация питания, и даже рассадка детей. Администрация гимназии всегда старается выполнить наши рекомендации. Мы работаем в тандеме.

  – Все в порядке у гимназии и с выполнением требований пожарной безопасности, – констатировал старший инспектор сектора надзора и профилактики Лидского РОЧС Иван Ардевич. – Есть обеспеченность огнетушителями; все они рабочие. Выполнена отделка путей эвакуации, все в порядке и с документацией. Определенные категории должностных лиц прошли специальное обучение. Замечаний нет.
 Спасибо за работу. Так держать!

  Рядом с гимназией находятся санаторные ясли-сад №2 – учреждение, которое посещают дети с хроническими заболеваниями. Несмотря на то что постройка старого, советского типа, условия для детей здесь созданы самые комфортные.



  Убедиться в этом можно уже на территории детского сада. Сразу поставим десятку за озеленение, а десять с большим плюсом – за оформление. Игровые площадки впечатляют не только уютом, но и креативом, полетом фантазии работников учреждения и тех, кто их изготовил. Яркие обновленные песочницы, игровое оборудование, свой огородик, кухня, островок безопасности… Все, о чем мы, взрослые, когда-то и не мечтали. Как хотелось бы сейчас вернуться в детство и пойти в детский сад! На этой мысли поймает себя каждый, кто хоть раз окажется на территории санаторных яслей-сада №2.



  – Благодаря поддержке управления образования Лидского райисполкома, родителей воспитанников и предприятий-спонсоров (ОАО «Стройвектор» и ЗАО «Белтекс Оптик») в учреждении проведена большая работа по подготовке к новому учебному году. Как правило, основные усилия и средства направляем на что-то очень важное. Так, в текущем году сделали большой ремонт второго центрального входа в здание. Полностью обновили стены, ступени, потолок, перила, двери, – рассказывает заведующая садом Оксана Корейво. – Самые проблемные места в учреждении – умывальные, буфетные комнаты. На протяжении нескольких лет мы делали их капитальные ремонты, а в этом году завершили в последнем помещении. Заменили системы водоснабжения, канализации, всю сантехнику. Помещения выложили красивой плиткой, оснастили новой мебелью. Отличительная особенность нашего учреждения образования – это оздоровление и реабилитация детей после перенесенных заболеваний. В текущем году выполнены ремонты массажного и медицинского кабинетов, изолятора. Дети смогут получать массаж, кислородные коктейли и физиопроцедуры в комфортных условиях. Безусловно, очень много внимания уделяем территории. Постепенно вкладываем средства и силы в тот или иной игровой участок. Нынче благоустроили участок средней группы.

 
Интерьеру и оснащению внутри здания члены комиссии в своих блокнотах также поставили много плюсов. А подводя итоги, благодарили коллектив за работу и отмечали: «Так держать!» 
Ну, а сам детский сад стал одним из тех учреждений, чья работа не просто отмечена, а ставится в пример другим. 



 Школы ждут звонка

 – В новом учебном году в Лидском районе будут функционировать 84 учреждения образования, в том числе 33 школы и 40 дошкольных учреждений, – отметила корреспонденту начальник управления образования райисполкома Ольга Тарасюк. – К началу учебного года проведен ряд оптимизационных мероприятий, однако можно быть уверенным: представленная сеть учреждений позволит полностью удовлетворить образовательные запросы лидчан на получение качественного образования. Всего за парты сядет около 16 тысяч ребят, что больше, чем в прошлом году. А в учреждениях дошкольного образования – порядка 5 700 (второй год подряд количество дошкольников уменьшается). В первый раз в первый класс пойдет около 1 700 учеников. 

 К работе в учреждениях образования готовы приступить 64 молодых педагога. К слову, в сфере образования Лидчины хорошая тенденция закрепления молодых специалистов: 83 процента остаются работать на своем первом рабочем месте.

 Резонансной темой для родителей учащихся является введение единого элемента одежды делового стиля. В Лидском районе еще до принятия этой нормы в 29 школах из 33 уже был закреплен единый элемент одежды – это жилет (разного цвета) с эмблемой. Сейчас этот элемент определен во всех учреждениях. 

 Итак, школы практически готовы: в них проведены текущие ремонты, обновлена материально-техническая база. Наиболее масштабными работами в текущем году стали обновление фасада СШ №14, ремонт кровли СШ №12, замена оконных блоков в ряде учреждений образования, ремонт детского сада №2 г. Березовки.  Благоустроены территории, школьные стадионы. Обновлен парк школьных автобусов: он пополнился двумя новыми автобусами. 
Пристальное внимание уделяется безопасному пребыванию учащихся. В четырех учреждениях, где одновременно, в одну смену, будет обучаться более семисот детей (СШ №№ 8, 9, 12, 17), вводится защита Департамента охраны. Электронный турникет оборудован в гимназии. 


 На сегодняшний день уже подписаны сертификаты готовности ряда учреждений образования. Остальные учреждения в настоящее время выполняют рекомендации комиссий и до 20 августа должны подписать сертификаты.

 В преддверии учебного года стартовала районная акция «Соберем детей в школу». Из средств местного бюджета на каждого ребенка из многодетной семьи, который обучается в школе, предусмотрено выделение материальной помощи в размере 98 рублей 55 копеек. Работа по оказанию помощи продолжается, к ней подключаются предприятия и организации. 

 – Пристальное внимание, которое уделяется подготовке учреждений образования к новому учебному году органами местной власти, и личная поддержка председателя райисполкома Сергея Ложечника позволяют с уверенностью сказать: в нашем районе будет сделано все для того, чтобы дети 1 сентября пришли в школы и начали учебный год в комфортных и безопасных условиях. 


Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Пользователь Пожаловаться
Вот это красота!!!  А рочему 13 школу не покажут????
08:3217 Августа 2022