От воды до беды – один шаг. Важно его предотвратить

09 Августа 2022 4423


Летом водоемы Лидчины особенно притягательны. Поплескаться в речке, озере любят дети, поплавать и взбодриться не против и взрослые. Следует знать, что на территории района разрешенными для купания водоемами являются только три: Лидское озеро по улице Мицкевича (в пределах пляжных зон, оборудованных на обоих берегах), водоем в деревне Малейковщизна (называемый в народе «третье Лидское озеро»), а также – по улице Корзюка в городе Березовке. Все остальные водные объекты признаны опасными и потенциально опасными ввиду отсутствия на них дежурных спасательной службы.

Такое решение было принято Лидским районным исполнительным комитетом, но, к сожалению, не все граждане его придерживаются. И с наступлением благоприятной погоды отдельные горожане устремляются на природу, выбирая запрещенные для купания водоемы. Но от воды до беды, как говорится, один шаг, особенно, если человек находится в состоянии алкогольного опьянения.


СПРАВОЧНО.
В текущем году вода унесла жизни двух человек. Трагедии произошли на реке Дитве и на 1-ом Лидском озере по улице Мицкевича. В обоих случаях погибшие были в состоянии алкогольного опьянения. В прошлом, 2021 году, утонуло 9 человек, из которых 1 несовершеннолетний. По статистике, 7 утонувших из 9 находились в состоянии алкогольного опьянения. Гибель людей зафиксирована в водоемах агрогородка Ваверки, города Березовки, на озере Замковом, на карьере в Колышках, на дамбе озера в Малейковщизне, на реке Неман и отстойнике ОАО «Завод «Оптик».

В целях предупреждения трагических случаев районным исполнительным комитетом, службами МЧС, РОВД, ОСВОДа, а также городской и районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды по запрещенным для купания местам проводятся ежедневные рейды. В одном из них, с участием начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрия Белявского, а также представителей министерства по чрезвычайным ситуациям Артема Скачко, Артура Фалевича, Юрия Гараева побывал и журналист «Лідскай газеты».



Побережье Немана в деревне Селец будто самой природой создано для отдыха. Здесь проводят туристические слеты, разбивают палаточные лагеря компании, приезжающие по собственной инициативе. Вот и в прошедшее воскресенье, несмотря на воцарившуюся после дождя прохладу, на берегу было несколько семей. Участники рейда провели с отдыхающими профилактическую беседу, раздали буклеты с правилами поведения на воде.


В рамках рейда представители МЧС посетили карьеры в деревнях Пески и Колышки. Берег карьера Колышки облюбовало сразу несколько компаний. Мужчины одной из них находились в воде в состоянии достаточно сильного алкогольного опьянения. Был вызван наряд РОВД.

На озере в деревне Велички людей не было. В глаза бросался мусор, оставленный отдыхающими. Сотрудники МЧС проинспектировали работу спасательных станций и постов в местах, разрешенных для купания. Отдыхающим на водоеме в деревне Малейковщизна было разъяснено, что Правилами охраны жизни людей на водах плавание с использованием надувных матрасов, всевозможных досок, автомобильных камер и иных посторонних предметов запрещено.

Ежедневно 2 группы спасения на водах ПАСЧ-4 и ПАСЧ-5 Лидского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводят рейды по запрещенным местам для купания Лидского района.

ТАКЖЕ СПАСАТЕЛИ НАПОМИНАЮТ:

1. Купаться следует только в специально оборудованных местах.
2. Запрещено входить в воду в состоянии даже слабого алкогольного опьянения.
3. Не подплывайте близко к идущим судам. Вблизи идущего катера или лодки возникает течение, которое может затянуть под винт.
4. Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте – можно удариться головой о грунт, корягу, сваю.
5. Не допускайте грубых игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и др.
6. Запрещено плавать на надувных матрасах и надувных игрушках.
7. Ни на секунду нельзя оставлять возле воды без присмотра маленьких детей, они должны быть на расстоянии вытянутой руки. Не позволяйте детям нырять с ограждений или берега и старайтесь пресекать всякие шалости на воде. 

Если Вы стали очевидцем несчастного случая на воде, прежде чем попытаться оказать помощь, советуем оценить свои силы и возможности и позвонить в службу спасения по телефону 101 или 112.




Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться