Репортаж из архива лидского загса: от крестиков вместо автографа до создания централизованного банка данных

28 Июля 2022 2390
Отдел записи актов гражданского состояния Лидского районного исполнительного комитета, или ЗАГС, – небольшое двухэтажное здание, расположенное в городском парке. Наверное, в его стенах так или иначе бывал каждый лидчанин.

Дороги жизни ведут в... ЗАГС

Поводы для этого могли быть разными: радостными (регистрация брака, рождение ребенка) или грустными (уход из жизни близких людей). Впрочем, это еще не все. В ЗАГСе также можно оформить усыновление/удочерение, установление отцовства, перемену фамилии и имени, расторгнуть брачный союз (при условии, что у супругов нет совместных несовершеннолетних детей).

  Не скрою, приходилось обращаться в отдел ЗАГС при различных жизненных обстоятельствах и автору данной публикации, и практически каждый поход воспринимался как формальность: не хочется, но надо. И только на днях пришло осознание всей важности таких процедур. Случай представился неожиданно, в ходе подготовки материала про оцифровку записей актов гражданского состояния. Неожиданно для себя посещением архива ЗАГСа – маленькой комнатки, уставленной стеллажами с документами, – была тронута до глубины души. Зацепило за живое.

  Непредвзятый свидетель истории 

  Мини-экскурсию по хранилищу провела заместитель начальника отдела ЗАГС Елена Кольцова, стаж работы которой в данном учреждении – более четверти века. Про Елену Владимировну неспроста говорят: «Влюблена в архив». В том, что это действительно так, убедилась лично. От своего «гида» узнала, что в архиве ЗАГСа насчитывается, ни много ни мало, 700 тысяч экземпляров документов, которые для удобства прошиты в 1680 книг, сформированных по годам и разделам.

  – В этой книге, к примеру, находятся акты регистрации новорожденных 1945 года, – поясняет Елена Владимировна, показывая мне толстую книжицу в сером переплете. – Писали их тогда перьевыми ручками каллиграфическим почерком. Обученных грамоте людей было мало. И это подтверждают документы, особенно те, что составлялись в сельских Советах: вместо подписи заявителя в них нередко встречается три крестика либо слово «неграмотная», выведенное рукой регистратора. Рождение младенца подтверждала не справка из роддома, а свидетели, фамилии которых также вписывались в документ. Наивно для современников звучат и формулировки диагнозов, указанные в актах гражданского состояния о смерти, среди которых можно встретить характерное для послевоенных лет «истощение организма», а также «внутренняя болезнь», «ослабление сердца», «старческая слабость», «убит белыми бандитами»...

  Упоминание Елены Владимировны о 1945-м, а также информация о том, что в архиве ЗАГСа собраны документы со всего Лидского района, стали своего рода триггером (спусковым крючком), спроецировав неожиданно для меня идею. Захотелось найти тот самый подлинник акта регистрации рождения своей матери Анны Антоновны, в девичестве Остроух, которая появилась на свет в год Великой Победы, о чем я и попросила Елену Владимировну. Некоторую сложность вызвал поиск нужной книги: они составлены по сельсоветам, которые существовали в те годы, – на сегодняшний же день единицы административно-территориального деления совсем иные.

  Книгу Фальковичского сельсовета мы открыли второй по счету. И – о да! Пожелтевший от времени документ за номером 5, которому в этом году исполнилось 77 лет, в числе первых страниц. Текст отлично читается! Порадовало и то, что помимо фамилии, имени и отчества бабушки и дедушки (родителей матери) указана их национальность. Ни в одном из имеющихся в семье документов такой информации нет, и получается, что это единственное свидетельство. Кстати, по запросу заявителя и предоставлению документов, подтверждающих родство, в ЗАГСе можно получить дубликат документа или справку.

  Убеждена: документ о смерти мамы, которой не стало в 2015 году, также хранится в одной из книг Лидского ЗАГСа. Однако его мы искать не стали: есть свидетельство на руках. 

  Из бумажных носителей – в цифровые

  Многие ошибочно полагают, что основная работа сотрудников отдела ЗАГС – это торжественная регистрация браков. Но это не так. Большую часть времени занимает работа с документами. Сотрудники отдела ЗАГС Лидского райисполкома составляют около 5 тысяч записей актов гражданского состояния. Кроме того, жители Лидского района часто обращаются в ЗАГС за дубликатами актов гражданского состояния и справками, которых в общей сложности с начала текущего года было выдано уже более 1600 экземпляров.

  – А вы никогда не задумывались о том, почему все акты регистрации гражданского состояния оформляются в двух экземплярах? – задала мне вопрос на засыпку начальник отдела ЗАГС Инна Бенкевич и тут же дала на него ответ:

– Таким образом исключается риск уничтожения документов, к примеру, по причине пожара. Один из экземпляров хранится в архиве отдела Лидского райисполкома, второй – в архиве органов ЗАГСа Главного управления юстиции Гродненского областного исполнительного комитета. По истечении определенных для хранения документов сроков они передаются в Национальный исторический архив Беларуси в Гродно. 

  В Лидском ЗАГСе собраны все акты гражданского состояния, заключенные на территории нашего района, начиная с 1945 года. Также находятся записи более ранних лет, оригиналы которых не сохранились и были восстановлены по запросам заявителей через суд, специальные комиссии. В их числе встречаются даже копии актов гражданского состояния 1917 года, но их не так много. 
 
В настоящее время каждый ЗАГС в Беларуси является хранителем актов гражданского состояния по территориальному признаку, и необходимую справку либо дубликат документа можно взять только у первоисточника. То есть лидчанину, родившемуся в Бресте, дубликат свидетельства о рождении можно взять либо обратившись в тот самый ЗАГС, где он был зарегистрирован, либо сделав запрос в Брест через Лидский ЗАГС. И то, и другое затратно по времени.

  Но все течет, все меняется. Внедряемые в стране проекты призваны сделать нашу жизнь максимально комфортной. Государственная программа «Цифровое развитие Беларуси» на 2021-2025 годы, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь, также нацелена на это. Одной из ее задач является создание единой платформы информационных ресурсов и информационных систем на базе аппаратно-программного комплекса «Динамическая доверенная среда», в том числе единого ресурса записей актов гражданского состояния.

  – В электронном виде отдел ЗАГС ведет записи актов гражданского состояния, начиная с 2006 года, – отмечает Инна Антоновна. – Перед сотрудниками отдела – большой фронт работы, к которой подключены все: перевести в электронный формат необходимо документы, датируемые с 1945 по 2005 год. На сегодняшний день в оцифрованном виде имеется порядка 60 тысяч актов гражданского состояния. Всего же по стране для создания централизованного банка данных – республиканского государственного информационного ресурса записей актов гражданского состояния (ГИР ЗАГС) – необходимо оцифровать около 30 миллионов документов. Такая цифра была озвучена на республиканском семинаре-совещании «Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне», который проходил в июне в столице с участием Президента Александра Лукашенко. 
Дорогу, как говорится, осилит идущий.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться