Путь в никуда: как понять, что пора расстаться?

26 Июня 2022 1974

«Уже много лет моя семейная жизнь состоит из постоянных претензий, ссор и рутины. В последнее время регулярно задумываюсь о том, являются ли наши отношения здоровыми. Пытаюсь работать над собой и над отношениями, убеждаю себя в том, что счастлива. Но лучше не становится, расставание все чаще кажется неизбежным. Как разобраться в себе? Как понять наверняка, что отношения себя исчерпали?»

Светлана Н.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Задаваться вопросом о том, являются ли отношения здоровыми, абсолютно естественно. В здоровых отношениях мы получаем поддержку и понимание, учимся разрешать конфликты и находить компромиссы, внутренне растем и развиваемся. Общаясь с партнером, лучше узнаем себя, исцеляем свои детские раны и ощущаем себя в безопасности.

Но что делать, если в паре нет диалога и радости быть вместе? Сама необходимость убеждать себя, что вы счастливы, – уже признак, что все не так, как должно быть. Многие люди остаются вместе, надеясь, что все изменится, и иногда так случается. Но чаще отношения заканчиваются и причиняют еще больше боли, чем если бы они закончились тогда, когда подсказывал внутренний голос.

Когда пора расставаться? Существует множество мнений по этому поводу. И в конечном итоге каждый сам для себя определяет ответ на данный вопрос. Универсальных рецептов тут нет и быть не может.

Чаще всего вескими причинами для разрыва отношений являются следующие:

• нет уважения;

• вы живете только ради детей, поддерживая соседские отношения;

• вы безразличны друг другу;

• не о чем разговаривать, нет общих тем;

• кроме быта ничего не сближает;

• отсутствует желание делиться с партнером своими переживаниями;

• вы не знаете, что происходит в его жизни;

• в паре отсутствует секс, у одного или обоих – отношения на стороне;

• в отношениях исчез юмор;

• отсутствует доверие;

• отношения стали токсичными.

В психологической практике обычно рассматриваются три основания для расставания:

1. Вы понимаете, что расставание будет лучшим способом позаботиться о себе. Мы стремимся в отношения, ожидая, что в них нам будет лучше, чем в одиночестве. Но если вас все чаще и в устойчивой форме посещает мысль о том, что в одиночестве вам будет лучше, чем в этих отношениях, то расставание будет способом заботы о себе.

2. Вы понимаете, что большинство ваших потребностей в отношениях хронически не удовлетворяется. И это происходит до такой степени, что вы теряете интерес к реализации своих желаний. То есть: «Мне хочется внимания и заботы в отношениях, но я уже очень сильно сомневаюсь, что именно от этого человека».

3. Вы чувствуете, что теряете энергию, желание и намерение работать над этими отношениями, стараться для отношений, вкладывать в них себя.

По большому счету, конец отношений всегда ощущается: вы испытываете пустоту в душе, находитесь в неопределенном состоянии, в растерянности. В этом случае окончательный выбор остается за вами. И часто он звучит так: «Пора спасать отношения или себя».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться