Незнание ПДД или плохая привычка? Госавтоинспекция проинспектировала места, где организована парковка для инвалидов

30 Мая 2022 2820


В поле зрения инспекторов ГАИ попали торговые объекты и объекты здравоохранения. Причем большинство нарушителей – те, кто к категории людей с ограниченными возможностями не относится, но почему-то предпочитает занимать указанные парковочные места. Исходя из личных наблюдений сотрудников ГАИ, чаще всего нарушителей выявляют у Лидской центральной районной больницы, магазинов «Евроопт» по улицам Красноармейской и Гагарина. Так что же это: незнание правил дорожного движения или плохая привычка?

В обеденное время инспекторы ГАИ подъезжают к стоянке на улице Мицкевича (это территория Лидской центральной районной больницы). В это время она полностью занята, на месте, обозначенном знаком «Парковка только для инвалидов» и соответствующей табличкой, стоят «Хюндай» и «Рено». Наклейки с опознавательным знаком «инвалид» на машинах отсутствуют. По базе владельцев транспортных средств инспекторы узнают номер мобильного телефона одного из водителей. Инспектор ДПС Виталий Пенталь дозванивается, и к машине из больницы выходит женщина, предъявляет документы. Но документов, дающих право парковаться на местах для инвалидов, среди них нет. На вопросы, заданные ей, жительница города дает уже привычные объяснения, мол, «торопилась, вот и стала в непосредственной близости от учреждения здравоохранения». Инспекторы просят ее пройти к служебному автомобилю и выписывают постановление об освобождении от административной ответственности с вынесением ей предупреждения. Но предупреждения только пока… Если автоледи повторно в течение года поставит автомобиль на стоянку под соответствующий знак, то санкция статьи 18.18, части 2 предусматривает штраф в размере двух базовых величин. За то, что «торопилась», уж точно многовато!

– Нередко водители, которые паркуются на местах для инвалидов, ссылаются на то, что время их парковки непродолжительное, мол, остановились срочно что-то приобрести, посетить валютно-обменный пункт, – поясняет инспектор ДПС Сергей Кушель. – Такое административное правонарушение, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь, предусматривает предупреждение, а совершенное повторно в течение года наказывается штрафом в размере одной базовой величины, если водитель управляет легковым автомобилем, и пяти базовых величин, если управляет грузовым автомобилем. Кроме того, предусмотрен штраф и тогда, когда нарушение зафиксировано камерой автоматической фиксации. За это налагается штраф в размере одной базовой величины. Все эти меры обоснованы. Наезжать на разметку «Парковочное место для инвалида» могут только люди, у которых есть специальное удостоверение. А вот что вынуждает остальных лидчан игнорировать правила дорожного движения – их незнание или эгоизм, пренебрежительность, – вопрос открытый.

Следующим объектом внимания была стоянка у магазина «Евроопт» по улице Гагарина. Слева от торгового объекта оборудованы места для инвалидов. Но приехав туда, нарушений соответствующей категории не зафиксировали. В принципе, как отмечают и местные жители, чаще всего данные места пустуют. Думается, потому, что парковка вместительная – мест для автомобилей достаточно.

Последним местом для рейдовых мероприятий была выбрана стоянка у гипермаркета «Евроопт». Именно там несколько лет назад фиксировалось наибольшее количество нарушений соответствующей категории. Парковочные места для инвалидов оказались свободны, несмотря на то что время уже ближе к 15.00 и стоянка не пустует. Как предполагают сотрудники ГАИ, потому, что решением данного вопроса занимаются, в том числе представители службы безопасности торговой сети.

– Например, сотрудники магазина, видя, что место для инвалида занимает другой автомобиль, по громкой связи обращаются к покупателям, называют регистрационный номер автомобиля и просят владельца переставить транспортное средство. Это хорошая практика. Наверное, не случайно все парковочные места для инвалидов оборудованы в шаговой доступности от входов в торговый объект. Это сделано для комфорта таких людей.

***

За время проведения сотрудниками ГАИ рейдовых мероприятий двое водителей были освобождены от административной ответственности: им вынесено предупреждение. В свою очередь, Госавтоинспекция и в дальнейшем будет осуществлять подобные рейдовые мероприятия. Как показывает практика, человек, которому такое предупреждение оформили, впредь ответственнее относится к правилам, не нарушает их повторно. В противном случае наказание будет уже в виде штрафа.



Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться