В Лидском лесхозе прошли областные соревнования по лесопожарному мастерству

16 Апреля 2022 2097

С наступлением весны лесная пожарная охрана переходит в режим активного дежурства. Предупредить, вовремя обнаружить и потушить очаг возгорания в лесу – одна из главных задач лесоводов в этот период. 

Их готовность к встрече с лесным пожаром и выясняли на областных состязаниях, которые прошли в Лиде. О том, почему победа в таких соревнованиях не главное, для чего нашему лесхозу восьмитонный пожарный автомобиль и полевая кухня, а также кто не рад сухой, солнечной весне, читайте в этом материале.

Победить в соревнованиях не главное. Главное – победить огонь

Именно с этой фразы и начались областные демонстрационно-практические учения по применению сил и средств пожаротушения, которые прошли на базе Лидского лесхоза. В судейской коллегии подчеркнули: главная цель соревнований – не выяснить, кто лучше, а кто хуже. Цель иная – посмотреть, как люди держатся в команде, выявить недочеты и отработать на практике навыки тушения лесных пожаров.

Тем не менее за звание лучших боролись 11 команд из всех лесхозов Гродненской области. Чтобы пройти боевое развертывание, необходимо было правильно соединить между собой и подключить к мотопомпе напорные и всасывающие рукава, произвести забор воды из емкости и проложить рукавные линии в направлении мишеней до ограничительной линии. Операции считались выполненными, когда емкости мишеней были наполнены водой. 

– Суть этого испытания технически сложная. Как показывает практика, на этом этапе много подводных камней и мелочей, от которых зависит результат работы всей пожарной дружины, – рассказывает один из судей соревнований Геннадий Кудош. – Так, одна из команд быстро соединила рукава, завела мотопомпу и подключила пожарный модуль, а вода не пошла. Причина банальна: оператор мотопомпы слишком заглубил заборный рукав, который в итоге забился илом и водорослями. И участникам пришлось по-новому запускать всю систему, а это потерянные секунды. Некоторые забыли открутить «барашки» в трехходовых разветвлениях, у других запутывались рукава – драгоценное время утекало, как вода.

На команду Лидского лесхоза делались большие ставки. В прошлом году наши ребята победили сперва в областных соревнованиях, а затем и в республиканских. Но на этот раз лидчане оказались на втором месте, уступив первенство островецкой команде. Тройку призеров замкнула пожарная команда из Дятлово. 

Восьмитонный пожарный автомобиль, палатки и своя полевая кухня

Областные соревнования по лесопожарному мастерству – это не только отработка навыков на практике, но и знание теории. Участники семинара ознакомились с передовыми методами охраны леса и противопожарного обустройства лесного фонда. В центре внимания – укрупненная пожарно-химическая станция, которая с этого года начала функционировать на базе Лидского лесхоза.

– В этом году в систему Минлесхоза ввели шесть укрупненных пожарно-химических станций. Они созданы для привлечения дополнительных сил и средств в случае, если действующие станции и бригады не справятся с возникшей крупной чрезвычайной ситуацией в лесном фонде. В Гродненском ГПЛХО такую ПХС приняли решение организовать на базе Лидского лесхоза. Это связано в первую очередь с территориальным расположением города, – рассказывает заместитель начальника отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Гродненского ГПЛХО Иван Кушмар.

На вооружении у укрупненной ПХС в Лиде – три единицы спецтехники: новенький МАЗ с цистерной для воды на 8 тонн, грузовой фургон и пожарный модуль. На складе хранится противопожарный инвентарь: мотопомпы, пожарные рукава, воздуходувки, спецодежда, лопаты и так далее. На случай, если тушение лесных пожаров растянется на несколько суток и более, для борцов с огнем организуют ночлег, питание и душ. В распоряжении станции две специализированные палатки – пневмокаркасная и армейского типа, – а также полевая кухня и емкости для душевых кабин. Здесь же дежурит дружина. В любой момент может поступить сигнал от наблюдателей, и лесоводы помчатся спасать угодья.

По словам Ивана Викторовича, оснащенность укрупненной ПХС позволяет задействовать в ликвидации ЧС одновременно несколько сотен человек. В Гродненском ГПЛХО случались крупные пожары, когда такая помощь была действительно необходима. Например, весной 2019 года пожар повредил лес в Гожском лесничестве Гродненского лесхоза на площади более 770 га. Тогда с огнем боролись 360 человек и 70 единиц техники не только из Гродненского, но и из Скидельского, Щучинского, Волковысского лесхозов и МЧС. 

К слову, с начала этого сезона в Гродненской области леса горели уже более 30 раз. В Лидском регионе зарегистрировано порядка 20 случаев загорания сухой растительности, и первый произошел уже 1 марта.

– Дежурство у нас, как всегда, получилось раннее, так как дождей длительное время не было и снег давно растаял, – рассказывают в Лидском лесхозе. – Подготовка к пожароопасному периоду в нашем подразделении  всегда серьезная. С наступлением весны лесная пожарная охрана переходит в режим повышенной готовности, чтобы вовремя предупредить, обнаружить и потушить очаг возгорания в лесу.

Вот и получается, что сухой и солнечной весне, пожалуй, рады все, кроме работников лесного хозяйства.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться