Святыня в камне: храм святой Софии Слуцкой в Дворище Лидского района – создано с верой и любовью

09 Апреля 2022 3189

Туристы, которые приезжают в аг. Дворище и осматривают достопримечательности старинного места, непременно обращают внимание на здание округлой формы, увенчанное куполом и православным крестом.

Строение, сложенное из камня, будто впитало в себя дух времени. Безусловно, оно удачно вписывается в общий исторический интерьер поселения, хотя по возрасту намного его моложе, раз так в десять! Почти пятьдесят лет назад оно было построено для нужд колхоза (в нем была диспетчерская), однако в народе из-за своей округлой формы называлось не иначе как церковь. Сегодня в нем и есть действующий православный храм в честь белорусской святой Софии Слуцкой.

Красота не земная – божественная

Заглянуть внутрь необычного храма мне хотелось очень давно. И вот такая возможность представилась. У стен церкви первым делом дотрагиваюсь до камней, нагретых солнцем, – пробую почувствовать тепло дворищанской земли, представить ее душу. Заглядываю в небольшое продолговатое окошко внутрь – видно, как луч солнца падает прямо в центр храма. Вот уж поистине красота, не земная – божественная.

Храм в Дворище – один из немногих в Беларуси, который носит имя белорусской святой – Софии Слуцкой. День памяти ее отмечался совсем недавно, 1 апреля. Нельзя сказать, что об этой святой известно много. Княжна, а затем княгиня Слуцкая, происходила из древнего рода Олельковичей, княживших в г. Слуцке. Последняя из рода князей Слуцких и Копыльских, потомков великого князя Ольгерда, она родилась в 1585 г. и очень рано осиротела. Опекать девочку взялись дальние родственники – жмудский староста Юрий Ходкевич, увезший ее с собой в Вильно, а позже – виленский каштелян, брестский староста Иероним Ходкевич. Когда оба задолжали князьям Радзивиллам значительные суммы, то решили рассчитаться имениями единственной прямой наследницы богатого рода, заключив сделку о выдаче княжны Софии по достижении ею совершеннолетия за Януша Радзивилла, князя Несвижского. Переходить в католичество юная невеста отказалась. Янушу даже пришлось обращаться к Папе Римскому с прошением о разрешении вступить в брак с княжной Софией Слуцкой, остающейся в православии и поставившей условие, чтобы их дети воспитывались в православной вере. Княгиня после замужества активно занималась делами на благо церкви. Благодаря ей Слуцк был единственным городом Великого княжества Литовского, оставшимся независимым от Рима. София также много занималась благотворительностью. Умерла в 1612 году при родах дочери, в возрасте 26 лет. 

Со святыми мощами Софии позднее обходили город, чтобы избежать пожара. Считается, что святая помогает в родах женщинам. В наши дни нетленные мощи святой Софии Слуцкой почивают в приделе Свято-Духова кафедрального собора г. Минска в честь Минской чудотворной иконы Божией Матери

Светлый храм

– Решение создать в Дворище православный храм было принято десять лет назад, – рассказывает его настоятель, протоиерей Георгий Муха. – Выбрано и здание – бывшая диспетчерская РСУП «Совхоз» «Лидский». Правда, здание находилось в удручающем состоянии: фактически – только стены. Крыша проваливалась. Посреди здания высилась массивная труба, рядом лежало большое тракторное колесо. Вокруг царило запустение. Начинать, делать все нужно было с нуля.

И люди, местные жители, вместе со священников стали делать. Энтузиазм верующих был на высоком подъеме еще и потому, что у храма появился меценат из Украины, который первое время спонсировал большинство строительно-ремонтных работ. Общими усилиями была демонтирована старая и сделана новая кровля, залита стяжка пола, вставлены стеклопакеты. Оштукатурены стены, подшиты сайдингом своды. При здании появилась пристройка, в которой разместились кабинет священнослужителя и крестильная. Здесь же установлен отопительный котел, который топится древесными пеллетами, – в храме стало тепло.

Одновременно велось внутреннее благоустройство. Уже через год верующие смогли провести первое богослужение.

К слову, спустя несколько лет украинскому меценату стало не до храма в Дворище. И сейчас его достраивают исключительно за средства местных жителей. Продолжается внутреннее обустройство храма, крестильной, предстоит положить плитку в алтаре, установить иконостас.

– Вот уже второй раз нам помогает благотворительный проект из Российской Федерации «Приход.ру»: мы получили престол, жертвенник, голгофу и большую икону. В скором времени нам должны доставить и новый иконостас.

Внутри храм святой Софии Слуцкой восьмиугольной формы, что придает ему особую атмосферу. Светлый (словно святой), он настраивает на чистые мысли и молитву. По центру, на аналое, – икона святой княгини Софии Слуцкой с частичкой мощей. К ней первым делом подходят местные жители, испрашивая благословения и святых молитв белорусской небесной заступницы.

«Я всего лишь прораб…»

«Как возможно построить храм в сельском приходе?» – с неподдельным интересом спрашиваю у отца Георгия.

– Я всего лишь прораб, – отвечает священник, – а создают и делают все люди, местные жители.

Из рассказа отца Георгия узнаю: в процессе строительства многие нужды по воле случая, а скорее – промыслу Божию, решались самым удачным образом:

– Порой, мы даже не просим, а просто говорим, что строим храм… Нужен проект – в проектной мастерской идут навстречу. Приходим в магазин покупать плитку – продают без наценки. Покупаем сайдинг – тоже самое: делают большую скидку. Как-то один индивидуальный предприниматель из д. Минойты предложил: «Давайте я продам вам котел». «Пока мы не можем его купить, – отвечаю, – денег нет». А он все равно котел привез: «Когда будут деньги, отдадите». И вышло очень удачно: сейчас этот котел стоит в несколько раз дороже. Нам охотно помогает Владислав Юльянович Лабецкий – директор ОАО «Стройтрест №19», а ранее – ПМК-169. Говорит: «Вы только обращайтесь, чем смогу, помогу».

Рассказывая о помощи храму, отец Георгий обращает внимание: «Активную поддержку оказывает Владыка, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий: всегда интересуется, какие есть вопросы, проблемы, поможет и словом, и делом. Владыка предлагал уже в этом году храм освятить. Однако нам хочется довести его благоустройство до конца, сделать, таким, каким и должен быть дом Божий».

«Мы ему верим»

Вспоминается случай, как лет восемь назад из аг. Дворище в редакцию пришло коллективное письмо – люди просили содействия в том, чтобы их батюшку, отца Георгия, не переводили в другой храм. Забегая вперед скажем, что это прошение скорее всего сыграло роль, и священника действительно оставили служить в Дворище.

– Для многих из нас, воспитанных в 60-е, атеистические годы, все то, что стали делать в Дворище отец Георгий и его матушка Ирина, было ново, – рассказывает заведующая библиотекой Людмила Мартинкевич. – Они наладили в агрогородке такую работу по устроению духовной жизни!.. Охватили и многодетные семьи, и детей, и пожилых. Устраивали мероприятия, встречи, праздники (елки, колядки). К каждому человеку сумели найти подход…

«Отец Георгий очень ответственный и всегда легкий на подъем. Спокойный, уравновешенный, он и в человека своим словом вселит умиротворение, – говорит Людмила Мартинкевич. – Матушка, хотя и молода, но за свое доброе сердце, снискала уважение даже пожилых. Отец Георгий такой, за которым хочется идти. Мы ему верим».

Лепта каждого дворищанца помогает строить храм

Храм в Дворище строится силами и исключительно на средства людей. Многие из них – скромные и не любят афишировать своих заслуг.

– С самого начала строительства храма я здесь, – рассказывает Александр Семашко. – По мере сил помогаю с благоустройством, отделочными работами, доставкой, разгрузкой материалов – делаю все, что просит батюшка. Конечно же, на добровольных началах, ведь все мы очень хотели, чтобы в Дворище была церковь. Теперь душа радуется. Службы каждое воскресенье. Уютно, светло, тепло. Скамеечка есть – присесть можно. Наш храм и Владыка посещал. Самых активных прихожан и помощников отметил Архиерейскими грамотами.

– Это очень хорошо, что у нас сейчас есть свой храм. Не надо в Лиду ехать. Были времена, когда встану рано, а у меня хозяйство, корова, управлюсь и – бегом на автобус. А сейчас близко совсем. И детей приучала к церкви, а теперь и внуков, – говорит Елена Лихорад. – Как маленький ребенок учится ходить, так и мы нашу церковь с малого создаем. Я собираю пожертвования: люди жертвуют, кто как может, но каждый вносит свою лепту.

– У гэтай царкве я сапраўдная, у ёй я станаўлюся сама сабой, магу адпачыць душой, знайсці падтрымку ў Бога. Царква аб’ядноўвае нас, у ёй мы хрысціяне і мы разам, – лічыць Галіна Ліхарад.

Еще одна причина приехать в Дворище

Туристический комплекс на старой мельнице, конно-спортивная школа и просто красота древнего места… К этим причинам приехать в Дворище можно добавить еще одну – необычайный храм белорусской святой – княгини Софии Слуцкой. Церковь практически готова, сделать осталось совсем немного, но и на это требуются большие материальные затраты. Поэтому если у вас есть желание внести свои две лепты и помочь такому удивительному сельскому храму, не откладывайте богоугодное дело на завтра, жертвуйте и просто приезжайте – за чистотой мыслей и чувств, на встречу с самим собой и с Богом.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться