«Для меня подоить корову, вскопать огород – обычное дело». Чем привлекает жизнь и работа на селе, узнали из первых уст
Еще в середине прошлого столетия работа доярки считалась востребованной и даже престижной. О сельских труженицах рассказывали журналисты со страниц печатных изданий, в эфирах телевизионных передач, им посвящались песни и стихи.
Но за внешней романтикой всегда скрывался тяжелый физический труд. И хоть процесс доения на МТК и МТФ сегодня усовершенствован, сама работа легче не стала. Не все способны заниматься этим кропотливым трудом: выдерживать подъемы с первыми петухами (а рабочий день обычно начинается с рассветом – в пять-шесть утра), терпеть характер бодливых рекордсменок. Но те сельчанки, которые все-таки выбрали данную профессию и проработали в ней годы, обычно с работы уже не уходят. И пример тому – оператор машинного доения МТФ «Дроздово» КСУП «Белица-Агро» Виктория Сороко.
Без труда этой очаровательной молодой женщины мы не сможем прожить ни дня. Ее, как и всех людей, не случайных в профессии, отличают высокая самоотдача и такая же высокая степень ответственности за свое дело. «Отзывчивая, энергичная, добрая, грамотная, всегда придет на помощь в работе», – дают характеристику работнице коллеги. Со своими обязанностями Виктория справляется на десятку. Делает все аккуратно и грамотно, проводит дойку с соблюдением всех технологий. И в том, что надои на ферме растут, немалая ее заслуга.
Героиня материала с самого раннего детства наблюдала за тем, как добросовестно в хозяйстве трудится дояркой ее мама Ольга Ивановская. Именно она привила дочери любовь к животным и труду, во всем была примером. Виктория решила остаться на селе. И сегодня очаровательная женщина успешно управляет своей «командой» из более чем сорока буренок. Несмотря на мягкость характера, удивляет твердостью и настойчивостью. И это ей в работе очень помогает.
– С животными, как и с людьми, важно найти общий язык, – рассказывает моя собеседница. – А еще правильно за ними ухаживать, соблюдать санитарные нормы. Перед дойкой мою вымя, обрабатываю до и после процесса, сдаиваю первые струйки молока. Если с коровой что-то не так: тревожно себя ведет, плохой аппетит – тут же сообщаю ветеринарному врачу. Человеческую заботу и ласку буренки чувствуют, поэтому часто привязываются к человеку. У меня, к примеру, даже есть свои любимицы. Три года назад за мной закрепили молодую телочку. Я назвала ее Жемчужиной. Животное настолько ко мне привязалось, что готово ходить за мной по пятам. Встречает мычанием и всегда тянется к моим рукам. А еще есть Веснушка, тоже молодая коровка. Назвала ее так, потому что у нее на шерсти с рождения выделялись мелкие круглые пятнышки. Выглядели как настоящие веснушки.
Не только Виктория, но и все операторы машинного доения разговаривают со своими подопечными. Животные чувствуют ласку и заботу, а еще – настроение работников фермы. Нервничает доярка – и буренка тоже. Продуктивность от этого падает в разы. Только при правильном уходе за дойным стадом можно получить хорошие надои. И Виктория Сороко это понимает. Женщина знает свой участок работы, старается, чтобы на ферме получали только качественное молоко высокой жирности.
– Дважды в день спешу на работу. Причем в любую погоду, в будни и праздники. Ведь корова – существо живое, нуждающееся в постоянном уходе. Ее следует хорошо накормить, напоить, убрать рабочее место. Проходит дойка, и только затем можно идти домой. А к пяти вечера – снова на ферму, на вечернюю дойку. Корова ждать не будет. Доить ее надо утром и вечером, и в праздники, и в будни. Работа на ферме имеет свою специфику, и важно к ней подходить ответственно, с полной отдачей.
Работать и жить в деревне молодой женщине очень нравится. Для этого у нее есть все: и крепкая семья, и благоустроенный дом (его выделило хозяйство), и участок в шесть соток, на котором этой весной появится большой огород. Здесь все рядом, все удобно. До Лиды рукой подать. Зарплаты опять же хорошие.
– Город не люблю и говорю об этом честно. Сплошные многоэтажки, машины, движение… Нет в этом человеческом муравейнике такого чистого воздуха, такой природы, как на селе, – рассказывает Виктория. – По вечерам я выхожу на улицу, слышу, как поют птицы, стрекочут кузнечики, чувствую запах свежей травы. Да и труд на земле люблю. Для меня подоить корову, вскопать огород, сделать прополку – обычное дело. А еще мечтаю завести домашнюю живность: коровку, птицу. В детстве в семье были коровы, свиньи, куры, гуси. Я любила ухаживать за ними, кормить, и поэтому мне хочется связать с этим свою жизнь. Если есть желание, почему бы не вырастить на земле картошечку, огурчик, бурачок, не иметь свежее молоко, сметану, сыр, яйца? Все натуральное, свое, как говорится, без ГМО.
Приучает к работе на земле молодая мама и своего сына. Мальчик во всем ей помогает. В 11 лет уже может приготовить полноценный обед. Растет самостоятельным, настоящим помощником и мужчиной. А когда есть надежное плечо, на которое можно опереться, что еще нужно?
– На вопрос, где лучше жить – в городе или в деревне, – можно услышать совершенно противоположные ответы, – говорит Виктория. – Причем все они будут хорошо аргументированы. Это неудивительно, ведь у каждого человека имеются собственные представления о комфорте, личные интересы. Да, любителю развлечений деревенская «культурная программа» может показаться скучной. Здесь нет ни дискотек, ни ресторанов и кафе, ни гипермаркетов. Но лично мы с семьей свой выбор сделали. Да, земледелие, хозяйство – тяжелый труд. Но он окупается с лихвой: и для здоровья полезно, и лишняя копейка в кошельке всегда будет.
Глядя на героиню статьи, понимаешь: будущее у деревень есть. Такие энтузиасты, как Виктория, просторный дом и участок на квартиру в большом городе не променяют. Люди с сельской закалкой привычны к труду и не любят жаловаться. Самые простые вещи дают им повод чувствовать себя удовлетворенными и счастливыми. А еще в таких работниках очень нуждаются местные сельхозпредприятия, они востребованы. От труда сельчан (операторов машинного доения, механизаторов, полеводов, агрономов, семеноводов, ветеринарных врачей) зависит благополучие предприятий и, следовательно, агропромышленного комплекса района. На плечах таких тружениц лежит очень многое. И это доказано временем.