Лидчанин Сергей Баягин: «Хочу сказать всем, кто, невзирая на возраст, инвалидность, хочет быть полезным обществу: всегда ищите и находите источник позитива и делитесь им с окружающим миром»

03 Декабря 2021 699

В начале декабря отмечаются две знаковые даты: 3 декабря – Международный день инвалидов, а 5 декабря – Всемирный день волонтера. Лидчанина Сергея Баягина можно считать причастным сразу к обеим. Инвалид 2-й группы, он же участник волонтерского движения клуба «Активное долголетие» центра социального обслуживания населения.

Давайте знакомиться: Сергей Петрович Баягин родился в России в 1957 году. В 1962-м его отца-ракетчика перевели по службе из Омска в Лиду.

– Так что я, можно сказать, белорус, – улыбаясь, говорит лидчанин.

Окончил СШ №8, Минский иняз, работал в Тарновской школе. А в 1980 году был призван в армию – переводчиком в Анголу (Африка). Два года прослужил в условиях гражданской войны с бандами УНИТА и агрессии ЮАР. Там же получил травму, по причине которой была установлена инвалидность. По возвращении домой трудился инженером на заводе «Лидсельмаш» и снова учительствовал.

– А в «Активное долголетие» я пришел благодаря «Лідскай газеце», – говорит Сергей Баягин. – Прочитал о кружках, которые там функционируют. Первоначально нас с супругой заинтересовали компьютерные курсы. Но когда мы стали посещать клуб, у нас спросили, что мы сами умеем делать. И предложили стать волонтерами. В частности, мне – вести кружок английского языка. Я, признаюсь, только обрадовался, что мои знания и опыт пригодятся.

Сергей Баягин преподает английский язык на волонтерских основах вот уже второй год. В его группе списочно 13 человек, хотя в последнее время многие “ученики” из-за пандемии посещают занятия реже. И все же группа сохранилась, она востребована.

Сергей Петрович, имея опыт работы как в общеобразовательной школе с детьми, так и с учениками солидного возраста, говорит: “С последними работать даже интереснее, ведь люди приходят учиться с осознанным желанием”.

– У всех разные мотивы. У кого-то родственники живут за границей, и они общаются по скайпу. Кто-то желает освежить школьные знания, да и потренировать память. А кто-то просто из интереса, начинает вообще с нуля. Но все очень заинтересованы, – рассказывает Сергей Петрович. – По складу характера я не авторитарный. На занятиях нет такого, чтобы слушали только меня. У нас не как в школе – подсказывать можно. Приветствуется обсуждение.

Пользуясь случаем, слова признательности Сергей Петрович хочет высказать центру социального обслуживания и куратору группы, специалисту Анне Ивановне Волошко:

– Я поначалу думал, что она будет просто наблюдать за проведением занятий. Но она активно включилась в процесс и практически стала ученицей. Когда я отсутствую, с успехом меня замещает. С ее же помощью на занятиях мы активно используем интернет и не только изучаем теоретические основы, но и читаем стихи на английском языке, слушаем музыку, смотрим видео.

Научиться английскому с нуля в пожилом возрасте можно, уверен Сергей Баягин.

– Судя по моему опыту работы, в том числе за границей, если человек настроен, то выучить иностранный язык можно в любом возрасте. Я был свидетелем, когда всего за два месяца человек сносно говорил, даже с употреблением технических терминов.

Лидчанин не скрывает: от своей волонтерской деятельности и того, что может быть полезен, он получает большую отдачу. Общение с новыми людьми – это всегда интересно, тем более с такими активными и доброжелательными, как в клубе.

– Когда ты можешь кому-то чем-то помочь – знаниями, умениями, навыками, – это не просто очень важно, это ни с чем не сравнимое чувство востребованности и лучшее средство для поднятия настроения.

– Хочу сказать всем, кто, невзирая на возраст, обстоятельства, инвалидность, хочет общаться с интересными людьми, желает быть полезным обществу: не замыкайтесь дома, не стесняйтесь, приходите. Здесь, в клубе, каждый найдет себе что-то полезное. Всегда ищите и находите для себя источник радости и позитива, делитесь с окружающим миром и верьте: это к вам обязательно вернется здоровьем, положительными эмоциями и радостными событиями в вашей жизни.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться